Закрыть
Санкт-Петербург
  Православные похороны: традиции и суеверия

Православные похороны: традиции и суеверия

Конфессиональная принадлежность усопшего во многом обуславливает вариант похоронной церемонии. Поскольку в России преобладает православие, то большинство погребений происходит согласно данному обычаю. Но хотя во Христа на этих землях веруют порядка тысячи лет, до сих пор можно наблюдать проявления синкретизма – отголосков языческих обрядов. Какие погребальные мероприятия относятся непосредственно к христианству, а какие – к суевериям, будет рассказано ниже в статье.

Омовение тела

Чистота тела усопшего символизирует чистоту помыслов. Считается, что омытие тёплой мыльной водой с губкой кожных покровов избавляет почившего от земных страстей и позволяет явиться очищенным от земной скверны пред ликом Господа. Часто при омовении начитываются молитвы.

Суеверия:

Омовение должна делать только женщина, ведущая безгрешную жизнь. Перед самим обрядом она должна принять ванну. – На самом деле абсолютно не важно, кто будет обмывать тело. Главное – сделать это с должной тщательностью.

После омовения необходимо воду вылить за околицу села, а саму губку прикопать. – Поскольку водой обмывали умершего, то естественно, что жидкость и губку после этого нельзя использовать. Однако каким образом утилизировать предметы – не важно.

Облачение и покрытие саваном

Одежду в морг приносят не обязательно новую, но чистую и выглаженную. Для савана используют отрез материи по росту преставившегося. В Санкт-Петербургском магазине ритуальных товаров Ритуал.ру вы найдёте одежду, саван и внутреннее убранство для гроба, изготовленные из простых тканей, легко разлагающихся после захоронения/ кремации.

Суеверия:

От савана следует оторвать кусочек на удачу. – Чистой воды языческое суеверие.

Погребальное покрывало избавляет преставившегося от зла. – Излишне надуманная трактовка. Саван необходим всего лишь для укрытия тела. Душа же находится после смерть под покровительством Господа.

Соборование

Соборование – это приготовление тела усопшего к отпеванию. На голову накладывается венчик, на шею одевается нательный крестик, в руки укладывается написанная разрешительная молитва, а сбоку в гробу располагают небольшую иконку. Если нет образка со святым того же имени, то мужчинам вкладывают Николая Угодника, а женщинам – Матерь Божию. Религиозная атрибутика обозначает вероисповедание почившего, но также несёт и сакральный смысл. Так, крест символизирует тот крест, что каждому человеку уготовано нести, а икона – просьбу о покровительстве.

Суеверия:

Крест с умершего – оберег от смерти. – Крестик от почившего не имеет никакой мистической силы. Священники не приветствуют, но и не порицают, если родственники пожелают забрать с собой нательный крест преставившегося с собой.

Забирать или оставлять икону в гробу? – об этом вы сможете прочесть в соответствующей статье «Что делать с иконой из гроба после похорон».

Кусочек оторванный от венца, взятого с чела усопшего используют, чтобы нанести вред. – Рациональное зерно в этом есть, поскольку при соприкосновении с кожными покровами мертвеца бумага могла впитать патогенную флору. В то же время родственникам просто надо следить, чтобы лихой человек не воспользовался ситуацией.

Забранный из рук почившего листок с разрешительной молитвой даёт отпущение грехов живым (вариант – наносит вред покойнику). – Суеверие является отголоском из Средневековья, когда в ходу была торговля индульгенциями. Душе же упокоенного уже ничего вредить не может, поскольку она пребывает во власти Божией.

Вкладывание в гроб (вбрасывание в могилу) посторонних вещей

При погребении католиков часто обходятся без плащаницы (савана), но после прощания в гроб кладут цветы.

Суеверие:

Вкладываемые в гроб огарки свечи после отпевания призваны осветить путь почившему, монеты служат «пропуском» в загробный мир. – Всё это предрассудки со времён язычества. Священники не запрещают, но и не поощряют вложения во гроб посторонних вещей.

Горсть земли кидается в могилу обязательно левой рукой. – На самом деле абсолютно всё равно, какой рукой кидают жменю земли в свежую могилу. Подробнее о самом обычае можно прочесть в статье «Зачем бросают горсть земли в могилу на похоронах?»

Установление креста

На свежем захоронении принято устанавливать крест. В головах или в изножье – не так важно, поскольку в обоих случаях усопший осеняется Божией благодатью. Крест на могиле обозначает веру во Второе пришествие, Воскресение и обретение жизни вечной.

Суеверия:

Различные магические практики при установке креста. – Подобные обряды не имеют ничего общего с христианством и порицаются Церковью.

На установленный крест повязывается «платок слёз». – Обычай восходит к давним временам, когда погребения совершались на перекрёстке дорог. Тогда каждый проходивший мог помянуть покойного и утереться платком.

Поминки

По завершению похорон, на 9-й и 40-й дни родственники готовят поминальный стол. К нему приглашаются члены семьи почившего и близкие друзья. В первую очередь поминки предназначены для единения, переживания общего горя, произнесения молитв за преставившегося.

Суеверия:

Обильная трапеза на поминках – чтобы усопший «не голодал» в ином мире. – Явный отголосок языческих верований, по которым в загробном мире умерший продолжает есть и пить.

Рюмка водки и хлеб перед фотографией усопшего. – На самом деле ставится стакан воды, а не алкоголь. Но этот обычай также восходит к языческим традициям, по которым «душа купается» в стакане воды до 40-го дня.

Возможно, вам будет интересно:

19 марта 2020