Закрыть
Санкт-Петербург
  Почему православные хоронят на 3-й день после смерти?

Почему православные хоронят на 3-й день после смерти?

Большинство похорон в нашей стране происходят на третий день по смерти близкого. Во многом это связано с широкой распространённостью православия на территории России. В последнее время даже иудеи и мусульмане стали хоронить не в день кончины или на следующий, а тоже на третьи сутки. Правда, изменение традиций чаще связано с бюрократическими проволочками, чем желанием соблюсти установленные сроки.

Особенные даты по смерти человека: 3, 9 и 40 дней

Но остановимся на христианском видении загробной жизни. Первые три дня после летального исхода душа ещё связана с телом незримыми нитями и формально находится подле своей телесной оболочки. Лишь на третьи сутки связь обрывается и духовная сущность устремляется на Небеса в сопровождении ангелов. Далее она 6 дней наслаждается красотами Рая, после чего ещё 31 день её водят по Аду, где душа претерпевает различного рода мытарства. Что перевесит: добрые дела или грехи? Или Господь наш Всемогущий на 40-й день смилуется над своим рабом и избавит душу от долгих мучений?

Разделение души и тела

В самой Библии указания на трёхдневное пребывание души возле тела вы не найдёте. Об этом говорится в проповедях святого Василия Великого, одного из каппадокийских отцов Церкви. Именно он устанавливал имеющуюся связь между телесным и духовным в первые три дня по смерти. Насильное разрушение сцепки путём проведения преждевременного погребения чревато деградацией души. Ей невыносимо будет видеть похороны своей физической оболочки в то время как ментально она ещё продолжает её чувствовать. На третий же день связь становится слабой и разделение сущностей происходит естественным образом.

Сила молитв

Верующих часто интересует вопрос, в какой момент происходит окончательный разрыв между телесной и духовной сущностями. Окончательное разделение знаменуется закрытием крышки и забиванием в неё гвоздей. Вспомните свои ощущения на похоронах. Именно тогда, когда тело дорогого вам человека накрывает верх гроба, а затем фиксируется мебельными гвоздиками – именно тогда в сердце внезапно появляется пустота, а в голову приходит осознание неминуемого и безвозвратного.

Итак, душа устремлена к Господу. Что могут сделать живущие для облегчения её дальнейшей судьбы? Священнослужители призывают молиться за новопреставившегося. Только искренние слова за близкого помогут грешнику избегнуть Адовых мучений. Помимо родственных молитв в кругу семьи обычно заказывают в церкви Сорокоуст – чтение отрывков из Псалтыря, перемежаемое молитвами. В стенах Храма обращение к Богу особо приветствуется. Для усиления действия молитв батюшки вершат проскомидию – особое священнодействие над хлебом и вином. Поскольку умерший уже не может самостоятельно причаститься, его имя произносится над кусочком просфоры.

Сорокоуст обычно заказывают в нескольких церквях. Если родственники по каким-либо причинам не могут приехать на похороны, им в обязательном порядке следует заказать чтение молитв за почившего в ближайшем доме Господа. Данным действием подавший прошение также снискает благодать Божию.

Библейская подоплёка

В Священном Писании есть косвенное упоминание о пребывании души возле тела на протяжении первых трёх дней после кончины. Вспомните воскресение Иисуса Христа – оно наступило как раз на третий день. То есть, духовная и телесная сущность ещё могли притянуть друг друга.

В захоронении тела на третий день также усматривается аллюзия на триединство Бога. Если в Старом Завете упоминался только один Бог-Отец, то уже в Евангелиях говорится о Боге-Сыне и появлении Святого Духа – связующей между ними компоненты.

Третина

День погребения отсчитывается с учётом суток в которые произошла смерть. То есть не через три дня совершаются похороны, а формально через два дня. Если человек скончался 7-го, то третины (предание земле) справляют по нему 9-го числа. Чтобы душа легче пережила разъединение со своей телесной оболочкой, проводятся соответствующие обряды: отпевание, захоронение, поминовение. Во время поминальной трапезы читаются молитвы, вспоминаются деяния усопшего и душа в спокойствии устремляется в сопровождении Ангела к Богу.

Важно! Мнемонически легко запомнить дни поминовения: третины, девятины, сороковины.

Предавать земле ранее – не желательно

Исходя из вышеперечисленного, ранее третьего дня похороны устраивать не желательно. Такого мнения придерживаются все православные батюшки. У католиков же захоронение (кремация) может происходить и через неделю или даже две, поскольку считается приличным дождаться пока все родственники съедутся. Такое положение вещей вполне приемлемо. Главное, чтобы погребение не произошло ранее третьего дня. Душа уже готова предстать перед Отцом Небесным, испытать блаженство Рая и мытарства Ада.

Важно! Если проводится отсрочка погребения, то всё же тело следует похоронить до наступления 40-го дня считая от даты смерти.

Возможно ли устройство печальной церемонии на 1-2 дни по смерти? Хоть такое положение вещей и не приветствуется, иногда обстоятельства играют отнюдь не в пользу почившего. Для того, чтобы душе легче было воспринять разрыв с телесной оболочкой, члены семьи в обязательном порядке заказывают Сорокоуст с проскомидией. И желательно в нескольких церквях. Вознесённые за упокой молитвы призваны утешить страждущую душу, избавить её от ментальных мучений.

Психологические мотивы

Символизм третьего дня для похорон связан с естественными процессами, происходящими в организме мёртвого. Так, на третьи сутки без бальзамирования искажаются черты лица усопшего. На 9-й день происходит отделение плоти от кости, а на 40-й день разложению подлежит самая стойкая мышца в организме – сердце. Похороны на третий день позволяют родственникам в последний раз взглянуть на почившего, запомнить его таким же, каким он был при жизни.

Среди агностиков и атеистов также принято проводить похороны на 3-й день. Поскольку религиозной составляющей здесь не имеется, следует связывать подобное положение вещей с психологическим фактором. За два дня прошедших с момента смерти сердечная боль у родственников несколько утихает, и они могут с меньшими эмоциональными переживаниями предать своего близкого земле/ огню. Гражданская панихида, во время которой произносятся траурные речи покойному, музыкальное сопровождение погребения, поминальная трапеза в кругу близких помогает семье пережить горе. Разделив свою скорбь, поделившись воспоминаниями и высказав напутственные пожелания, близкие преставившемуся постепенно освобождаются от овладевшего ими потрясения.

Возможно, вам будет интересно:

20 января 2020