Закрыть
Санкт-Петербург
  Что делать с иконой из гроба после похорон

Что делать с иконой из гроба после похорон

Каждый религиозный обряд в православии обставляется некоторыми действиями и атрибутами. Так, при Крещении младенца окунают в купель, при Венчании над головами нареченных держат венчальные короны, а на похоронах в гроб кладут иконки. Для чего нужны образки и в каких случаях их класть не положено будет рассказано ниже.

Почему усопшего хоронят с вещами?

Погребение с личными вещами усопшего – давняя языческая традиция. В каждой народности мира когда-то существовал подобный обычай. Рядом с ратником укладывали его боевой меч, с кузнецом – его могучий молот, а с искусной вышивальщицей – пяльца. Таким образом и после смерти вещи продолжали сопутствовать почившему. В Христианстве не осуждается, если родственники положат в гроб какие-либо предметы, принадлежавшие покойному. Однако священники настаивают на символичности подобных действий. Медали деда или детская игрушка ребёнка скорее будут будить воспоминания у домочадцев, если останутся в квартире. Вместе с тем не стоит полагать, что вложенные вещи «воскреснут» вместе с ушедшим в мир иной при Втором пришествии.

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Наличие каких-либо вещей в гробу у преставившегося скорее определяет его социальный статус. Военных принято хоронить в парадной форме, незамужних девушек – в белом подвенечном платье, мусульман – в долгополой рубашке (камис). Вложенный образок служит тем же целям. Он явно обозначает человека веровавшего во Христа и принявшего в своё время Крещение.

Выбор иконы зависит от пола усопшего. Принято женщин хоронить с образом Богоматери, а мужчин – с образом Иисуса или Николая Угодника. Также встречается обычай укладывания иконки с ликом святого, чьё имя созвучно имени почившего. Словно ангел, он оберегает упокоенного на пути к Господу и помогает преодолеть встречающиеся тяготы.

В каком случае икона в гроб не кладётся?

Чин отпевания проводится с обязательными религиозными атрибутами – венчиком на лоб и иконкой. У староверов часто в руки вкладывается лестовка – чётки определённого плетения. При недопущении усопшего к проведению отпевания указанная христианская символика не используется. Действительно, было бы явным противоречием вкладывать образок в гроб некрещённым, богоборцам, атеистам, самоубийцам, представителям иной веры. К слову, над христианами других конфессий – баптистами, католиками – чин отпевания также не проводится. Но православный батюшка, в отсутствие положенного духовного лица, может сопроводить умершего в последний путь со словами «Святый Боже».

Как правильно класть икону?

При укладывании во гроб иконы иногда возникают разногласия. Куда её следует положить, если в руках у покойного должен быть крест? Образок следует расположить на груди преставившегося или сбоку. Главное, чтобы прощающимся было удобно приложиться к ней устами. Делать это следует после поцелуя к налобному венчику.

Как поступать с иконой из гроба после похорон?

Небольшая иконка вынутая из гроба после прощания с усопшим часто напоминает родственникам о прошедших похоронах. Мнительность или суеверия заставляют с опаской относиться к данному религиозному атрибуту. Не следует бояться каких-либо напастей. Святой лик не может принести горя в семью. Впрочем, вы можете распорядиться образком по своем усмотрению:

Поставить его рядом с остальными иконами в вашем доме. Не забудьте, что в годовщины принято возле такой иконки зажигать отдельную свечу.

Отнести в Храм на время прочтения Сорокоуста. Часто так делают, если иконка была с ликом одноимённого святого.

Отнести в Церковь навсегда. Священники с пониманием относятся к подобным действиям своих прихожан.

Можно ли хоронить икону с усопшим?

Ещё один вариант применения иконки – оставить её подле усопшего в гробу. Иногда так делают неумышленно, а просто забывая вынуть перед заколачиванием крышки. Ничего плохого в этом нет, и опасаться за то, что образок остался вместе с покойным не следует. Так, святой Серафим Саровский даже подавал прошение похоронить себя вместе с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». А старец заведомо не мог просить о греховном или недопустимом.

Как видите, икона играет большую роль при отпевании. Что с ней делать после захоронения должны решать близкие почившему люди. Следует ли её оставить близ покойного, отнести в храм или забрать с собой – на то воля домочадцев. Делайте так, как сами считаете необходимым.

Возможно, вам будет интересно:

27 февраля 2019