Закрыть
Санкт-Петербург
  Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

Скорбеть по умершему принято у многих народов. В древности плакальщицы раздирали себе лицо от горя. В наше время ограничиваются чёрными одеждами и исключением из своей жизни увеселений.

  • Сколько времени необходимо вести уединённый образ жизни и одеваться в тёмное?
  • Прилично ли будет праздновать дни рождения или ходить на свадьбу к соседу?
  • Как реагировать на просьбы работодателя снять траурную косынку?

Подобные вопросы часто интересуют семью покойного. Ответам на них и посвящена данная статья.

Длительность траура в различных странах

Культурные особенности каждой страны налагают свои ограничения на вдов и близких усопшему людей. В давние времена к соблюдению похоронных традиций относились более строго.

Древний Рим

Длительность траура по взрослому определялась 10-ю месяцами. На протяжении этого периода носили тёмную тогу и посещали храмы. Если ребёнок был младшего возраста, то родители носили чёрные одежды столько же месяцев, сколько было ему полных лет.

Средневековая Франция

Строже всего соблюдался траур среди знати. Так, вдовствующая королева проводила в комнате, где ей сообщили печальную весть целый год. По смерти барона или графа его жена не покидала супружеского ложа 6 недель. Остальные члены семьи из женской половины находились в своей постели на протяжении 9 дней, а оставшееся время – только сидели на чёрной ткани. При этом мужчины ограничивались лишь траурной повязкой на рукаве, которую носили полгода.

Китай и Корея

Траур длился 3 года. Родственникам полагалось носить одеяния из небелёного холста, а к завтраку ставить прибор на стол для почившего.

Япония

Родственники умершего японца истово молились за его душу ровно 49 дней по смерти. Считалось, что этот период особенно важен. За это время душа обретает спокойствие и получает шанс переродиться в Чистой Земле. При уходе из жизни члена императорской фамилии в стране объявляется общенациональный траур. Скорбные мероприятия продолжаются до первой годовщины.

Греция

Вдовам предписывалось одеваться в чёрное до конца своей жизни. Избавить её от такой участи мог новый муж. Представители сильной половины человечества не брились и носили чёрные повязки 40 дней.

Современный мир более лояльно относится к соблюдению траура. Если член семьи покойного решит не проявлять открыто свою печаль – его поймут.

Сколько носят траур в различных религиях

Конфессиональная принадлежность часто определяет не только сам срок скорбного периода, но и правила поведения.

Траур у христиан

В православии предписывается первые 40 дней проводить в молитвах за душу преставившегося. Сейчас чаще всего для этого заказывают Сорокоуст в нескольких церквях. Чёрную косынку или повязку снимают после сороковин. У католиков это происходит после поминовения на 30-й день. Вдовы скорбят 1-2 года по умершему мужу, в зависимости от её чувств к преставившемуся. После первой годовщины допускается играть свадьбу членам семьи покойного.

Траур у мусульман

В исламе не принято особое поклонение умершим. Скорбь следует выражать не более 3-х дней. В противном случае выказывается неуважение к воле Аллаха. Исключение составляют вдовы. Для них период траура длится 4 лунных месяца и 10 дней. На протяжении этого периода одеваются в платья траурных цветов – чёрный, зелёный, белый, лиловый. Косметикой и ароматическими маслами не пользуются, не красят волосы, не оставляют дом на ночь. Мужчины при погребении не снимают головного убора.

Траур в иудаизме

Считается самым строгим. Разделён на четыре временных промежутка:

  • Онен. Со дня смерти до захоронения. При получении печального известия одежду в районе груди надрывают. Все мысли и деяния родственников направлены на скорейшее погребение мёртвого тела согласно традициям.
  • Шива. В течение недели домочадцы сидят на полу, молятся и скорбят об ушедшем. Двери оставляют незакрытыми, чтобы каждый желающий мог войти и выказать своё почтение семье усопшего. Нельзя работать, мыться, стричься, изучать Тору, одевать чистое, выходить из дома.
  • Шлошим. На протяжении месяца избегают всяческих увеселений. Уже разрешается работать, соблюдать гигиенические процедуры, стричь бороду и наносить косметику. Домашние хлопоты – в пределах необходимого.
  • До годовщины. Соблюдают при уходе из жизни родителей.

Траур в буддизме

Выражается в ношении серых одеяний. Длительность по домочадцам и родителям составляет 100 дней, по остальным – 49.

Траур по умершему в наше время

Скоростной век мало времени выделяет на проявление негативны эмоций. Часто работодатели предлагают взять отпуск или отказаться от публичного выражения скорби. Не приветствуются рамочки с траурной рамкой возле компьютера или чёрные повязки. Особенно строго за этим следят в случае общения сотрудника с клиентами. Как носить траур по умершему в таких случаях? Прислушайтесь к изложенным рекомендациям. Возможно, они помогут вам найти компромисс с начальником.

Измените колер повязки. Кроме чёрного траурными считаются белый, зелёный, фиолетовый, синий цвета. Шарфик или головная повязка подобных окрасок не столь явно бросаются в глаза.

Одевайте траурный атрибут вне работы. Если вы будете снимать или повязывать чёрную повязку у входа в офисное здание или на проходной завода – вас поймут и будут уважать.

Откажитесь от внешний проявлений скорби. Если руководство неумолимо или вы не считаете своим моральным долгом соблюдать вековые устои – не стоит идти на конфронтацию. Гораздо важнее, что вы думаете об усопшем и молитесь за упокоение его души.

Указанные выше сроки и правила относительно траурных мероприятий – лишь рекомендации. Современный человек сам способен решать, насколько долго ему носить тёмную одежду или отказываться от посещения публичных мероприятий.

10 октября 2018