Закрыть
Санкт-Петербург
  Христианский крест

Христианский крест

Установление креста у могилы покойного – это завершающая часть христианского похоронного обряда. Бытует подобное действие со времён Крещения Руси и распространена по всем славянским землям.

Крест (иначе именуемый распятием) напоминает о муках Господа на Голгофе и дальнейшем его Воскресении. У христиан православной веры надгробный крест ставится в изножье, чтобы во время Второго пришествия восставшие из могил могли опереться на него. У католиков и верующих во Христа иных конфессий крест размещают в головах – чтобы солнце на закате осеняло место погребения крестом.

В старину в европейской части России росли буйные леса. Древесины было много, из неё строили избы, делали предметы обихода, сооружали надгробные кресты. Вопрос о выборе материала не стоял так остро, как в наши дни. Чаще всего используется древесина хвойных пород – ели или сосны. Берёза, хоть и имеет плотную структуру, имеет свойство скоро разрушаться. Осина не применяется, поскольку на ней повесился Иуда, продавший Спасителя за 30 серебряников. Дуб, граб или ясень относят к ценным породам деревьев. Изготовленные из них кресты стоят по 10-20 лет, а то и дольше.

Для предотвращения гниения в яму перед установкой креста заливают бетонный раствор, а само изделие обрабатывают водоотталкивающими пропитками. Ежегодно надгробие зачищают наждаком в местах повреждения древесины и покрывают всю поверхность лаком. Таким образом продлится срок эксплуатации изделия при неблагоприятных погодных условиях.

В качестве украшений используется фигурная резьба или наносится техникой выжига орнамент. Не следует сооружать массивный крест. По поверьям, тяжёлый памятник давит на усопшего, как бы пригвождает его к земле.

Современные надгробные кресты делают из стальных труб, куются из металлических прутов или изготавливаются из натурального камня. Они стоят дольше деревянных, но стоят намного дороже. Следует не забывать и об уходе за ними: железные кресты покрывать краской, а каменные – полировать.

На Руси особо популярен крест Лазаря – с двумя дополнительными поперечинами. Такой восьмиконечный крест ещё именуют византийским или православным. Верхняя небольшая планка обозначает табличку, которая висела над Спасителем в день распятия. Иногда на ней можно встретить заглавные буквы ИХЦИ – Иисус Христос, Царь Израилев. Нижняя планка склонена вправо (по отношению к наблюдающему) – туда, где находился разбойник Гестас, не поверивший Господу, и после смерти попавший в Ад. Слева был распят грабитель Дисмас, что уверовал во Христа, и потому он после смерти вознёсся на Небеса.

В ногах часто изображают череп со скрещёнными костями. Они символизируют останки Адама и Евы, наших прародителей. Бытует легенда, что череп Адама и несколько костей Евы было погребено в месте распятия Сына Божьего.

Санкт-Петербургский похоронный дом Ритуал.ру с уважением относится к людям различного вероисповедания. Наши сотрудники знают, как важно для родственников покойного соблюдение всех ритуалов при погребении. Мы готовы помочь выбрать временный деревянный крест или постоянное надгробие для близкого вам человека. Обращайтесь к нам по телефону 8 (812) 292-22-22. Оказываем консультационную поддержку круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

6 марта 2019