Закрыть
Санкт-Петербург
  Родительские дни поминовения в православном календаре

Родительские дни поминовения в православном календаре

В православии особое почтение выказывают умершим родителям. Оставшись без матери или отца человек может найти успокоение только в молитвах к Богу и поминовении близких добрыми словами. В определённые дни – их ещё называют Родительскими субботами – в Храмах Санкт-Петербурга проводятся панихиды, читаются заупокойные литургии.

Родительская суббота – что делать?

Верующим в Родительскую субботу надлежит прийти в одну из Церквей Санкт-Петербурга, поучаствовать в поминальной литургии, поставить свечку перед иконами. Накануне или прямо перед службой подаются записки за упокой скончавшихся членов семьи, в первую очередь – родителей. Часто в Родительские субботы люди посещают кладбища, благоустраивают места захоронений. После затяжной зимы участок на погосте следует очистить от жухлой травы, мусора, прополоть почву и высадить цветы.

Поминают усопших в кругу семьи и близких. Трапеза не должна быть обильной или с возлияниями. Лучше этот день провести в молитвах, за скромными блюдами. Священнослужители не одобряют проведение поминок близ могил. Лучше кагор (вино) или угощения принести в храм и раздать обездоленным, дабы они помянули добрым словом ваших умерших родных.

7 Родительских суббот в православном календаре

В православном календаре насчитывается 7 родительских суббот, из которых три приходятся на время Великого поста. Дни поминовения делятся на:

  • Вселенские Родительские субботы – Мясопустная и Троицкая. В эти дни проводятся Вселенские панихиды за упокой всех почивших христиан, независимо от исповедуемой конфессии.
  • Частные Родительские субботы – принятые только в Русской Православной Церкви. Это три Родительских субботы Великого поста, Радоница и Димитриевская Родительская суббота.

Родительские субботы не имеют фиксированной даты. Их проведение устанавливается согласно Пасхалии. Узнать, когда наступит поминальный день можно по церковному календарю.

Календарь Родительских суббот на 2020-2022 годы

  2020 2021 2022
Мясопустная 24 февраля 8 марта 26 февраля
2-й седмицы Великого поста 14 марта 27 марта 19 марта
3-й седмицы Великого поста 21 марта 3 апреля 26 марта
4-й седмицы Великого поста 28 марта 10 апреля 2 апреля
Радоница 28 апреля 11 мая 3 мая
Троицкая 6 июня 19 июня 11 июня
Димитриевская 31 октября 6 ноября 5 ноября

Мясопустная Родительская суббота

Проводится накануне Неделе о Страшном суде. Название происходит от альтернативного названия воскресения перед Великим постом – Мясопуста. Первый день в году, когда проводится всеобщая заупокойная литургия. Христиане молятся в Храмах и просят Господа явить свою милость ко всем почившим.

Родительские субботы в Великий пост

В Великий пост полная литургия не служится. Отправлять заупокойные службы принято в определённые дни – во 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы. В остальное время верующие подготавливаются к Пасхе. Как Иисус на протяжении 40 дней скитался в пустыне и испытывал лишения, так и христианину надлежит поститься 48 дней перед главным Церковным Праздником.

Радоница

Справляется на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы. В общем случае Радоница не относится к родительским субботам, однако считается днём поминовения усопших, и в первую очередь – упокоенных родителей. Первый будний день, в которую разрешено проведение панихиды по преставившимся.

По сути Радоницу следует воспринимать как разделение праздника Пасхи со своими умершими родственниками. Церковный устав не предусматривает проведение заупокойной литургии, ибо в этом случае поминовение смешивается с торжественностью праздника.

Троицкая Родительская суббота

Предшествует Дню Святой Троицы, когда к апостолам снизошёл Святой Дух и установил возможность спасения человеческой души. Во вторую Вселенскую Родительскую субботу принято возносить молитвы не только за упокой своих почивших родных, но и обо всех усопших христианах. Пятидесятница считается праздником рождения апостольской Церкви.

Димитриевская родительская суббота

Последняя из Родительских суббот в православном календаре относится ко дню памяти великомученика Дмитрия Солунского. Ввёл в обиход этот день поминовения Дмитрий Донской, почтив память павших в Куликовской битве воинов в Троице-Сергиевской обители.

Возможно, вам будет интересно:

5 марта 2020