Закрыть
Санкт-Петербург
  Зелёные кладбища

Зелёные кладбища

Статистика смертности по Санкт-Петербургу достаточно значительная – на каждую 1000 человек приходится в год по 11,4 летальных исходов. Исходя из общего количества населения мегаполиса, выходит, что около 60 тысяч новых могил необходимо выделять муниципалитету для упокоения всех умерших. Частично эта потребность компенсируется проведением подзахоронений в родственные могилы и кремацией. И всё же проблема недостатка кладбищенских земель с каждым годом становится всё острее.

Возможно ли перенять практику Канады и решить вопрос путём организации зелёных кладбищ на территории Северной Пальмиры? Об этом будет рассказано далее.

Традиционное захоронение гробом: причины и следствия

Весь наш Земной шар по сути представляет собой огромное кладбище. По предварительным расчётам только известных упокоений по всему миру насчитывается свыше 15 млрд. А если сюда добавить захороненных в братских могилах, жертв репрессий, стихийных бедствий и техногенных катастроф, погибших во время боевых действий и без вести пропавших, то цифру смело можно умножать на 2.

Не так страшна смерть, как её последствия. Уже через полчаса многие органы в мёртвом теле не подлежат трансплантации из-за их отмирания. Проходящие в организме естественные процессы вскоре уже дают о себе знать неприятным запахом. Если умерший не помещён своевременно в морг или прохладное помещение, то начинает представлять опасность для окружающих. В исламе и иудаизме по канонам усопшего хоронят как можно раньше, чтобы исключить опасность заражения. После погребения должно пройти не менее года, чтобы администрация кладбища разрешила эксгумацию трупа. Подзахоронение дозволено лишь спустя 20 лет после проведения первичного предания земле гробом.

Усугубляют экологическую ситуацию на погосте применение средств для бальзамирования, использование бетонных саркофагов или гробов из массива древесины. В случае предания тела огню минерализация происходит за считанные часы. При этом в атмосферу выделяется значительное количество углекислого газа и различного рода примесей. Наличие крематория в Санкт-Петербурге означает увеличение на 9% заболеваний дыхательной, нервной и пищевой системой среди жителей по сравнению с теми городами, где нет такого комплекса.

Новый способ захоронения: зелёные кладбища

Одними из первых идею «зелёных кладбищ» предложили британцы. Их влажный климат и прочие природные условия вполне соотносимы с петербургскими. С нехваткой же земли на погостах они столкнулись ещё в конце прошлого века. Именно тогда, в 1991 году был создан Центр естественной смерти. Его основатель, писатель Николас Элбери, пропагандировал отказаться от громоздких гробов, использования химических веществ для приостановления разложения и богатого убранства. По его мнению, человек после смерти должен отдать природе то, что взял от неё при рождении – только самого себя.

Следуя своим принципам сам фундатор Центра завещал упокоить его в одном саване, а поверх могилы высадить яблоню вместо установки памятника. Когда жизнь Николаса унесла автокатастрофа, его последователи устроили именно такие похороны. Спустя более чем 10 лет с его смерти посетители могут вкусить яблоко и помянуть писателя.

После жителей Туманного Альбина подобным способом стали хоронить на другом полушарии – в Канаде и США. Граждане этих стран стали отказываться от традиционных упокоений с использованием бетонного саркофага в пользу биоразлагаемых гробов. С каждым годом количество захоронений «зелёным» способом растёт. В упомянутых странах на каждую сотню умерших приходится 1 подобное погребение.

Аргументы против зелёных кладбищ

Несмотря на кажущуюся простоту и универсальность идеи, у зелёных кладбищ имеются и свои противники. Для объективности приведём их аргументы.

Возврат к язычеству. Упокоения в одном саване христиане считают отголоском языческих верований. В то же время стоит вспомнить иудеев и мусульман, вековые традиции которых предписывают захоронения с использованием одного лишь погребального покрывала, без использования гроба.

Холодный климат. Санкт-Петербург расположен в северных широтах. И хотя зимы в основном здесь бесснежные, случаются довольно существенные заморозки. В такие периоды земля мёрзлая, и копачам предстоит приложить немало сил для рытья могильной ямы. Если похороны на время откладываются, то без процедуры бальзамирования в этом случае никак не обойтись.

Почтение памяти. В сознании наших граждан укоренилось мнение о том, что только памятник способен лучше всего передать потомкам информацию о почившем. Если захоронение никоим образом не будет обозначено, а на могиле будет расти лишь газонная трава, то куда же приходить родственникам для почтения памяти усопшего?

Законодательные нормы. На всей территории РФ запрещены упокоения без гроба. Однако допускаются альтернативные варианты – использование облегчённых гробов из плотного картона, фанеры, ротанга. Мусульмане для своих погребений используют табут – сбитый из досок деревянный ящик в форме параллелепипеда.

Деревья на погостах. Поскольку захоронения в парковой зоне на сегодняшний момент не узаконены, в общем случае предание земле следует осуществлять на кладбищенских землях. При этом следует соблюдать соответствующие правила, как то не высаживать у могил деревья. Даже при посадке кустарника данный факт следует согласовать с администрацией некрополя. Основная причина запрета на высадку высокорослых растений – их мощная корневая система. Пресловутая яблонька уже через 10 лет вырастет на 5-7 метров в высоту. Это значит, что её корни проникнут в соседствующие могилы и даже в соседствующие с соседствующими. С каждым годом подземная часть будет увеличиваться и представит серьёзную проблему для копачей. Не говоря уже о том, что мощная корневая система вполне способна разрушить памятники установленные неподалёку.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22