Закрыть
Санкт-Петербург
  Некрополи будущего. Наиболее «яркие» футуристические проекты кладбищ

Некрополи будущего. Наиболее «яркие» футуристические проекты кладбищ

Каждая пережитая эпоха вносила свой вклад в культуру человечества. Так сложилось, что большинство памяток старины дошли до нас через захоронения и мемориальные надгробия. Скифские курганы наглядно демонстрируют быт древних кочевников. Пирамиды фараонов пестрят изображениями давних битв. Склепы и усыпальницы правителей Средневековья отображают набожность и благочестие упокоенных.

Современные погосты заметно отличаются от своих предшественников. Существует вполне объективное предположение, что уже через 100 лет наши потомки будут отправлять погребальные обряды в других условиях. Заглянуть сквозь года в будущее поможет наш обзор особо громких футуристических проектов кладбищ.

Мемориальный небоскрёб (Париж, Франция)

Одна из старейших столиц Европы недаром именуется катакомбной. В недрах Парижа нашли себе последнее пристанище миллионы её бывших жителей. То тут то там при проведении ремонтных работ наталкиваются на останки ранее погребённых. Катастрофическая нехватка мест для будущих захоронений является проблемой для всех живущих в мегаполисе. Новые идеи предлагают многие люди, часть из которых даже не связана с похоронной сферой.

Одним из наиболее презентативных проектов стал Мемориальный небоскрёб. Авторами стали дизайнеры Р. Филет и В. Чандрасегар. В 2011 году они представили на суд общественности здание состоящее из многих уровней и по высоте сравнимое с Эйфелевой башней. К каждому этажу вёл лифт, а единая спиральная винтовая лестница служила в качестве эффектного обрамления. Во внутреннем дворике планируется разместить искусственное озеро, рябь волн на котором будут имитировать гибкие полипропиленовые нити.

На каждом уровне будут располагаться ячейки колумбария. Противоположную стену предполагается оставить прозрачной. Через неё посетители смогут наблюдать за раскинувшимся внизу городом, движением машин и пешеходов по улицам. Разительный контраст по задумке авторов должен символизировать непрерывную связь между живущими и ушедшими от нас в мир иной.

Макет высотного колумбария получил первый приз на престижном соревновании небоскрёбов от eVolo.

Плавающая вечность (Гонконг, Китай)

Островной административный центр Китая уже много лет озабочен проблемой захоронения останков своих жителей. Даже современные колумбарии не решают её в полной мере. Сама по себе небольшая площадь рассредоточенных между собой 260 островков Гонконга уже становится серьёзным камнем преткновения. Уже сейчас смертность в этом уголке мира достигает 42,5 тыс. человек в год. Через 20 лет планируется, что цифра увеличится вдвое. Даже современные типы колумбариев не покроют сполна потребность населения в местах для захоронения.

Авторы проекта «Плавающая вечность» (Floating Eternity) учли выгодное размещение Сянгана в Южно-Китайском море. Они предложили соорудить морской лайнер, на борту которого будет располагаться многоярусный колумбарий. Для отправления китайских похоронных традиций планируется создать травяные лужайки во внутреннем пространстве своеобразного некрополя. Фактически это будет дрейфующее в глубинных водах судно, где найдут себе последний приют жители Гонконга. Всего несколько раз в год, на праздники поминовения, корабль будет приставать к Коулунскому полуострову. Всё остальное время сообщение с ним будет поддерживаться с помощью маршрутных паромов.

Мемориальный риф Нептуна (Майами, Флорида)

Захоронения в пучине вод – не такое уж новшество. Но создатели мини-Атлантиды у берегов Майами совсем по иному взглянули на этот привычный способ погребения. Авторы не предлагают оставлять саркофаги с телами или развеивать пепел над волнами. Здесь кремированный прах смешивают с цементной основой, а затем формируют брикет. На одной из сторон наносят данные об упокоенном. После застывания кирпичик погружается на глубину 14 метров, где становится частью «Мемориального рифа Нептуна». Близкие усопшего всегда смогут спуститься на дно у острова Ки Бискейн и почтить память дорогого человека. Для тех, кто по каким-то причинам не может спуститься, со дня океана ведётся онлайн-трансляция в режиме реального времени.

Изначально организаторы туристического комплекса и не думали об учреждении колумбария. После того, как весь архитектурный ансамбль (дороги, амфитеатры и скульптуры) был реализован, остро встал вопрос укрепления основы рифа. Послужить живым и после смерти – такое предназначение отвели кремированным останкам. Родственники известных океанографов и мореплавателей, нашедших здесь последний приют, уверены, что реализовали их последнюю волю.

Акватория «Мемориального рифа Нептуна» занимает 64 тыс. кв. м. Предполагается организовать не менее 120 тыс. захоронений. На сегодняшний день число обретших здесь умиротворение близится к 300.

Поиск могил по GPS (Калгари, Канада)

В канадском городке Калгари решили пойти по пути усовершенствования действующих кладбищ. Первым новшеством стала установка GPS-маячков вместо надгробий. С их помощью визитёры легко найдут могилу своего близкого и не затеряются между захоронений. По сути инновация состояла в отказе от гранитных плит. Но это был первый шаг на пути к улучшению экосистемы погостов.

На следующем этапе программы по универсализации похоронной отрасли муниципалитет дал разрешение на «зелёные» захоронения. Раньше стандартные похороны обязывали приобретать массивные деревянные гробы, а на коммерческих погостах ещё и использовать бетонные саркофаги. Теперь тела умерших предают земле в одном саване или гробу из облегчённых материалов – картона, ротанга, фанеры. За счёт этого достигается ускорение процесса разложения. Погребение допускается осуществлять в парковой зоне, без установки привычного ограждения или мемориальной плиты. Уже спустя несколько месяцев на свежей могиле зеленеет первая травка, а через 2-3 года участок не отличается от окружающей местности. Вот в этот момент и приходит на помощь установленный GPS-датчик, точно обозначая место упокоения на большой лесной поляне.

Wi-Fi на кладбищах (Москва, Россия)

На российских кладбищах тоже впору заблудиться. Огромные территории отведённые под захоронения производят большое впечатление. Их однотипность приводит к тому, что под вечер сторожам приходится служить провожатыми для запоздалых визитёров. Иначе последние рискуют остаться ночевать на погосте.

Как раз для таких случаев на трёх старинных столичных некрополях организовали сеть wi-fi с открытым доступом. Теперь посетители Троекуровского, Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ без труда смогут найти нужную могилу и возложить к ней цветы. В планах распространить подобную практику и на другие московские погосты.

Социальная сеть для усопших (Тюмень, Россия)

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и другие социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Современный человек обменивается сообщениями в Skype, Viber и прочих мессенджерах. На этом фоне вполне логичной смотрится идея программиста Ивана Синцова из Тюмени относительно создания социальной сети для усопших. По факту проект «В памяти» предназначен для долговечного сохранения имеющейся информации об ушедших от нас людях. Сами данные сначала оцифровываются, а затем передаются в облачное пространство. Доступ к изображениям, текстовым, звуковым и видеофайлам осуществляется при переходе на личный мемориальный сайт преставившегося. За наполнение контентом отвечает человек, зарегистрировавший страницу.

Для удобства перехода разработчик внедрил систему QR-кодов. Внешне графическое монохромное изображение напоминает скопление маленьких квадратиков. С помощью любого приложения для сканирования производится считывание и уже через несколько минут на экране мобильного телефона или планшета вы видите информацию о покойном.

Наносится QR-код на металлические таблички методом гравировки. Затем пластины покрывают устойчивыми к погодным явлениям составами. Теперь физический носитель можно разместить на надгробии вашего родственника, и любой посетитель погоста сможет ознакомиться с информацией о том, каким ваш близкий был при жизни.

Будут ли указанные проекты долговечными – покажет время. А нам остаётся лишь следить за новыми идеями, возникающими в похоронной отрасли.

6 ноября 2018