Закрыть
Санкт-Петербург

Некролог

Под понятием «некролог» имеется ввиду уведомление о смерти одного из сограждан и краткое изложение основных вех его жизненного пути. Как правило, упоминаются особо значимые факты из его биографии, повлиявшие на его дальнейшую судьбу, регалии, сдержанная характеристика усопшего. Сообщения такого рода можно прочесть в печатных изданиях, услышать по радио или увидеть в телевизионных новостных сводках. Последнего удостаиваются публичные люди или погибшие в чрезвычайных катастрофах.

Историческая справка

С древнегреческого «некролог» переводится как «слово о мёртвом». Уже в Древнем Риме вместо словесной передачи сообщений о будущих похоронах пользовались ежедневными газетами. В небольших пергаментных листовках Acta diurnal populi Romani («Ежедневные дела римского народа») жителей полиса уведомляли о предстоящих церемониях бракосочетания и погребения. Желающие проститься с усопшим могли прийти в назначенный час к указанному в объявлении дому и почтить память почившего.

С упадком Римской империи о некрологе на долгое время забыли. Лишь с распространением книгопечатания обычным людям стала доступна грамота. До этого все важные новости сообщали городские глашатаи на ярмарочной площади. В сельской местности церковные пасторы брали на себя заботу извещать паству об изменении количества жителей прихода. Зажиточные мещане расклеивали на столбах листовки о смерти своих близких. Попутно в них описывались прижизненные деяния и заслуги преставившегося.

В XVII веке наступила эра газет. Аристократы Европы и заморских колоний начинали свой день с утренней газеты и чашки кофе. Печатные издания имели значительное влияние на общественное мнение. Такая тенденция стала причиной первой публикации некролога на страницах The Times. Его напечатали на правах рекламного объявления. Позднее идея размещать сообщения о смерти в специальной рубрике принесла редактору известной английской газеты немало прибыли. Завидев это, данную практику переняли и остальные печатные издания.

Некролог в наши дни

Популярность печатных газет заметно идёт на спад. Им на смену приходят онлайн-издания. Некрологи также меняют свой формат. Их можно увидеть в новостной ленте на сайтах, в виде листовки на специальных стендах или даже на баннерах. Однако местные газеты продолжают публиковать похоронные сообщения. В них до сих пор можно прочесть о предстоящих свадебных и похоронных церемониях. О кончине известных артистов в более пространных статьях пишут центральные СМИ.

Уведомления о смерти принято писать согласуясь с неписанными правилами. Обязательно в сообщении следует указать полное имя усопшего, его даты жизни, по какой причине наступил летальный исход. Далее следуют упоминания прижизненных достижений и заслуг. Отметьте особенно важные, которые стали венцом его карьеры. Обязательно перечислите все имеющиеся награды и звания, лауреатом каких конкурсов и премий был. Даже для рядового сотрудника можно найти тёплые слова и отметить его вклад в развитие того или иного направления работы в организации.

Упоминания о личной жизни должны быть максимально корректными и подаваться в положительном ключе. Избегайте неискренности. Лучше замолчать отрицательные стороны характера, чем написать откровенную ложь про почившего. Допускается говорить о членах семьи преставившегося, какую роль они сыграли в его жизни. Если предполагается гражданская панихида, заканчивают некролог указанием, где и в какое время она состоится. Для ограничения круга лиц можно добавить «близких почившему ждём по адресу…»

Написание некролога – ответственное задание. Подавленное эмоциональное состояние порой не даёт родственникам возможности скрупулёзно отнестись к нему. В этом случае написание текста доверяют коллегам по работе или копирайтерам. При размещении в печатных СМИ взяться за составление похоронного сообщения может журналист соответствующего издания. Не удивляйтесь его дотошным расспросам. С целью наиболее полно осветить жизнь покойного составитель будет собирать детальную информацию от родных и сослуживцев.

Как написать некролог

Итак, вы решили самостоятельно написать текст на смерть своего близкого. Надеемся, ниже поданные советы о том, как написать некролог вам помогут.

  1. В самом первом предложении укажите полные фамилию, имя и отчество усопшего. Далее по тексту можно свести обращение к имени-отчеству или уменьшительно-ласкательному имени, если умер не достигший совершеннолетия.
  2. Укажите даты жизни. Первая мысль, которая закрадётся у читающих сообщение – о том, сколько почивший прожил. Кроме того, упоминание обоих дат характерно для классической формы некролога.
  3. При организации поминок обязательно обозначьте день, место и время. Хотя люди в состоянии самостоятельно рассчитать, на какую дату припадают поминки, указать её будет нелишним.
  4. Описывая обстоятельства кончины выражайтесь деликатно. Вместо «уснул пьяным за рулём» следует сказать «не справился с управлением транспортным средством». Любые фразы с двойным смыслом могут задеть чувства родственников.
  5. Имея полную информацию о жизни преставившегося, определите наиболее важную. Обычно это описание его продвижения по службе, регалий, наград. Если покойный был научным деятелем - обязательно укажите все имеющиеся звания. Если военнослужащим – перечислите заслуги, боевые ранения, ордена (медали). Если имел собственный бизнес – опишите, каким он был руководителем, как о нём отзывались сотрудники. Если в последнее время умерший нигде не работал, скажите, что «семья была у него на первом месте».
  6. Подчеркните личные качества усопшего. Каким он был в кругу семьи, близких друзей. Порой не лишним будет упоминание о хобби или заветной мечте, пусть и недостижимой.
  7. Исключите любую негативную информацию. Не стоит публично извещать о том, что человек имел судимость или был наркоманом. Замените их на такие нейтральные формулировки, как «тяжёлые жизненные обстоятельства», «годы лишений», «имел определённые слабости».
  8. Выскажите слова соболезнования родным. Можно упомянуть домочадцев и другими фразами в положительном ключе.
  9. Не насыщайте свой текст избитыми клише и помпезными словосочетаниями. Искренность, скромность, сдержанность приветствуются. Излишне размытый и помпезный диалог будет выглядеть как неуважение к упокоенному.
  10. Написанный текст часто завершают известная цитата или напутственное слово. Уместно упомянуть выражение близких, которым при жизни был охарактеризован покойный.

Лучшим примером для подражания служат некрологи, написанные на смерть известных людей. Сообщения об уходе из жизни писателя, научного деятеля или политика составляют опытные в своём деле копирайтеры. Мастерский слог и уместные слова – этим отличается текст профессионала. Если чувствуете, что вам далеко до них – закажите текст на одном из специализированных интернет-ресурсов.

24 октября 2018