Закрыть
Санкт-Петербург
  Здесь умирать нельзя – закон о запрете на смерть

Здесь умирать нельзя – закон о запрете на смерть

Что делают в России, когда скончался близкий? Собирают документы, покупают ритуальную атрибутику, договариваются с администрацией кладбища о подготовке могильной ямы. А если самого места захоронения нет и не предвидится? Тогда и умирать становится воспрещено. Не смотря на казуистичность данного утверждения, в некоторых регионах на земном шаре действительно заканчивать свою жизнь летальным исходом запрещено. При чём на законодательном уровне.

Кладбища переполнены и мест больше нет

Среди причин по которым запрещено умирать лидирует переполненность местных погостов. Администрация населённых пунктов своими действиями старается привлечь внимание общественности к назревшей проблеме, вынести её на более высокий уровень и таки добиться какого-то решения.

Деревня Ланхорон (Испания): Нет денег, значит нельзя умирать!

Муниципалитет небольшого бальнеологического городка на 4 тысячи испанцев попросил в 1999 году из государственного бюджета выделить деньги на покупку земли под новый погост. Правительство страны дало решительный отказ. В ответ на подобную категоричность мэр курорта издал указ о запрет умирать до тех пор, пока финансирование не будет выделено, а само кладбище модернизировано. И хотя необычный нормативный акт вызвал массу шуток, всё же с его помощью сам глава администрации повысил себе рейтинг.

Городок Кюньо (Франция): Военные действия против кладбища

В коммуне Кюньо на юго-западе Франции проживает 15,8 тысяч человек, а умирает около 70. Хотя статистика смертности сообразна общей по стране, мест на погосте для всех не хватает. Так, на начало 2007 года кладбищенской земли осталось всего на 17 могил. И, как результат этого, муниципалитет издал указ официально запрещающий умирать в городке.

Что же спровоцировало власти к столь решительному шагу? Всё дело в том, что близ некрополя коммуны расположен воинский полигон. И потому расширению кладбища активно противодействовало военное ведомство. К счастью, после публикации столь одиозного указа правительство страны обратило внимание на инцидент и решило дело в пользу жителей населённого пункта.

Деревня Сарпуранс (Франция): Законодатель – он же первый нарушитель

В соседней области мэр небольшой коммуны на 274 человека решил последовать опыту своего коллеги. Он не только издал указ о запрете на смерть ввиду отсутствия кладбищенской земли для ведения захоронений, но и ужесточил его последующими наказаниями. Ирония судьбы в том, что первым правонарушителем оказался сам мэр, скончавшийся так невовремя. От жителей деревни он добился не повышения рейтинга, а едких замечаний в свою сторону.

Коммуна Фальчано-дель-Массико (Италия): Когда нет кладбищ

Одно дело, когда на кладбище нет места, а другое – когда самого кладбища нет. Вот и приходится жителям коммуны хоронить своих близких по окрестным весям и сёлам. В самом населённом пункте обитает 3,8 тысяч жителей, которые бы хотели иметь свой погост. Дабы привлечь внимание правительства страны к данной проблеме, мэр городка издал указ о запрете на смерть. А наказание для ослушавшихся будет «похороны втридорога вдали от дома».

Экологические факторы

Бывает и так, что свободная территория есть, но хоронить там всё равно нельзя, поскольку тем самым нарушится экологический баланс.

Город Лонгийр (Норвегия): Территория без гниения и разложения

На архипелаге Шпицберген уникальные природные условия. В силу царящей температуры или иных факторов здесь самое минимальное количество микробов, пыли и паразитов что в воздухе, что в почве. Это значит, что захороненное здесь тело не подвергнется ни гниению, ни разложению даже спустя сотню лет. По этой причине ещё в 1950 году был введён официальный запрет на погребение на всех островах архипелага. Всех скончавшихся переправляют с островов на Большую землю и лишь там предают земле или кремируют.

Ярким примером правильности введённого запрета послужила находка группы полярных исследователей в 1998 году. Тогда она обнаружила заледеневший труп мужчины, что скончался острой формой пневмонии. Каково же было удивление учёных, которые обнаружили в останках вполне живых возбудителей заболевания. А если бы таковых трупов был не один, а десятки или сотни, то архипелаг был бы своего рода баклабораторией для различных вирусов и бактерий.

Но во всём нужно искать и положительные стороны. Так, неподалёку от норвежского города Лонгийр по инициативе ООН было выстроено «Общемировое зернохранилище». Здесь хранятся семена всех имеющихся на земле растений. Если вдруг случится мировая катастрофа и значительная часть флоры погибнет, то популяция будет восстановлена с использованием имеющегося здесь посевного материала.

Городок Ле-Лаванду (Франция): Абсурдный закон, принятый в абсурдных условиях

В южной части Франции расположен курорт Ле-Лаванду. Туристов привлекает живописная природа, раскидистые оливковые рощи и непосредственный вид на море. В то же время самому населению подобное расположение принесло некоторый дискомфорт. В частности, экологи стали против вырубки деревьев для основания на их месте произрастания кладбища. И судья из Ниццы их поддержал в данном протесте. В качестве альтернативного варианта предлагались либо заброшенный карьер, либо постройка крематория. Однако оскорблённые французы не пожелали, чтобы их останки сжигались или покоились на свалке.

Долгое время погребения проводились в родственные могилы по истечению санитарных сроков. С 2000 года подобные действия стали расцениваться как провокация экологической катастрофы. Мэру Ле-Лаванду ничего не оставалось сделать, как издать запрет на смерть. При этом он сам назвал закон абсурдным и принятым в абсурдных условиях.

Город Биритиба-Мирим (Бразилия): Запрет, как маркетинговый ход

Ещё один город стал заложником своих живописных окрестностей. С одной стороны населённый пункт окружает заповедный тропический лес, а с другой расположено уникальное подземное озеро. Как итог – места для проведения захоронений отсутствуют. Точнее, факт погребения здесь станет нарушением экологических законов.

Ответом местного мэра было издание закона запрещающего смерть в регионе. Во второй части нормативного акта он не угрожал немыслимыми расправами, а попросту рекомендовал своим соотечественникам почаще ходить в спортзал, не увлекаться фаст-фудом и всячески следить за здоровьем. Ведь так они смогут продлить годы своей жизни, а значит – не умрут. Сам глава считает издание закона маркетинговым ходом, позволившим ему обратить внимание правительства на назревшую проблему.

Религиозные убеждения

Догматы различных религиозных течений могут диаметрально отличаться друг от друга. Принятое в христианстве обустройство кладбищ близ Церквей, на так называемой Святой земле, может быть неверно истолковано представителями других религий. Для них захоронение трупов в сакральном месте означало бы его осквернение.

Остров Делос (Греция): Поругание языческой святыни

Согласно древнегреческим мифам Зевс поднял сушу со дна Эгейского моря и так создал остров Делос. Здесь возлюбленная Громовержца Лето разрешилась бременем, родив близнецов Артемиду и Аполлона. Во славу богов был принят запрет на смерть на этой земле. Ибо кто скончается на острове, тот осквернит древнюю святыню.

Остров Ицукусима (Япония): В Райском уголке нет места смерти

Синтоисты свято блюдут свою святыню. Здесь был создан воистину Райский уголок, где человек и природа находятся в единстве и гармонии. А в таком месте не только нет кладбища, но и о самой смерти стараются не упоминать. Все, кто чувствует скорое приближение своей кончины покидают Ицукусиму и отправляются умирать в другое место.

Запрет на смерть на Мияцзиме (альтернативное название острова) был введён в 1878 году в честь битвы, что состоялась в 1555 году. В те далёкие времена сражение было настолько кровопролитным, что не было пяди земли не осквернённой кровью павших. После одержанной победы главнокомандующий армией повелел вывезти все трупы и верхний слой земли, пропитанный кровью. С того самого времени на святую землю не упало ни одной капли крови.

Политические мотивы

Политика – это деятельность официальных лиц, направленная на решение общегосударственных вопросов. Но зачастую это также использование власти в своих корыстных целях. Ведь только так можно трактовать нижеследующие запреты на смерть.

Вестминстерский дворец (Лондон, Великобритания): Городская легенда

Длительное время по Лондону ходил слух, что любой, кто умрёт в здании Парламента, будет удостоен пышных похорон сродни королевских. Именно с целью воспрепятствовать уравнению кого бы то ни было с членами правящей фамилии был издан запрет на смерть в Вестминстерском дворце. Впрочем, когда Спенсера Персивали застрелили в этом здании, никаких помпезных мероприятий по случаю погребения 21-го премьер-министра не было устроено. Да и сам запрет оказался лишь городской легендой.

Литовские морги: Умирать только по будням

Начиная с 2009 года гражданам настоятельно рекомендуют не умирать ночью и на выходных. Причина банальна: в это время по всей стране не работают морги. Точнее, они работают, но сотрудников там нет. И приём усопших проводится исключительно в рабочие часы по будням. Это означает, что скончавшемуся вечером пятница придётся соседствовать с живыми ещё до утра понедельника.

Нельзя умирать на замёрзших водоёмах

Ленинградская область изобилует реками и водоёмами. Да и сам Санкт-Петербург стоит на полноводной Неве. Российских же любителей рыбалки не останавливают ни мороз, ни снег, ни хрупкий лёд. Отчаянных рыболовов этим не проймёшь. И хотя во всех СМИ нередко публикуют запреты о выходе на лёд во время ледостава и весеннего схода льда, каждый год оказывается в полынье то один, а то и несколько рыбаков. И хорошо, если всё обойдётся лишь переохлаждением, а не летальным исходом.

В неформальной обстановке сотрудники МЧС и Федерального агентства по рыболовству уже не раз обговаривали законопроект о запрете умирать на территории замёрзших водоёмов. Во-первых, спасательная операция обходится во много денег налогоплательщикам. А во-вторых, тот скудный зимний улов отнюдь не стоит человеческой жизни.

Возможно, вам будет интересно:

12 мая 2020