Закрыть
Санкт-Петербург
  Иудейский похоронный обряд

Иудейский похоронный обряд

Похороны у евреев отмечены особой скромностью. Тем самым показывается равенство каждого перед Богом – что бедного, что состоятельного при жизни. Согласно давней традиции отрез ткани длиной около 12 метров заменял покойному и погребальное одеяние, и саван, и гроб. Ныне иудейский обряд похорон немногим изменился. По санитарным нормам предполагается захоронение в гробу, при закрытой крышке. Прочая обрядовая часть осталась та же.

Похороны по иудейским традициям

На Лермонтовском проспекте Санкт-Петербурга расположено специальное братство Хевра кадиша, что отвечает за точное исполнение иудейского похоронного обряда. Следуя традициям, обряд прощания с умершим у евреев проводится в специализированном помещении Бейт моэд лехоль хай (Доме, предназначенном для каждого живущего), при закрытой крышке. Поскольку обычаи не приветствуют бальзамирование, тело к моменту захоронения может несколько изменить внешний вид.

Этапы иудейского обряда похорон

В целом иудейские похороны во многом напоминают привычные погребения гробом, но имеются и свои конфессиональные особенности.

Омовение. Напоминает своеобразный душ, поскольку тело почившего устанавливается в вертикальное положение, а затем окатывается водой. Для смыва грязи используется 1-3 ведра воды. Особое внимание уделяется крови. Если смерть наступила в результате открытых травм, то кровь и прочие выделения собираются, чтобы быть захороненными вместе с усопшим.

Облачение. В наши дни вместо длинного отреза ткани в качестве похоронного одеяния чаще используют чистую повседневную одежду. Новые костюм или платье приобретать не рекомендуется.

Гроб (деревянный ритуальный ящик). Вполне подходит простая модель, сбитая из досок и обитая тканью. Ныне в днище уже не прорезают отверстие, а просто жменю земли кладут под тело умершего при положении во гроб. Не приветствуется использование вычурных и дорогих ритуальных изделий.

Присутствие сопровождающего. С момента смерти и до упокоения близ тела должен находиться близкий человек. По обычаю он отгоняет своим присутствием злых демонов. Полезно также начитывание Псалма Тегилим. Даже если усопший находится до дня похорон в морге, присутствие сопровождающего необходимо.

Траурное шествие. Гроб с усопшим несут представители братства Хевра кадиша. За ними следуют родственники и близкие, расположенные по степени родства. Принято останавливать катафалк по ходу следования не менее 3-х раз. Чаще всего такие остановки делают у примечательных для покойного мест – его места работы, места отдыха, школы, куда он ходил.

Погребение. Прочтение Кадиша происходит после погружения тела в могилу, но до засыпания ямы землёй. Делает это старший сын или старший мужчина в роду. При отсутствии мужчин в семье такую миссию доверяют уважаемому члену братства или дочери преставившегося, но для неё это не является обязательным.

Засыпание землёй происходит по очереди. Каждый из присутствующих мужчин кидает по лопате земли. Причём само орудие труда не передаётся из рук в руки, а втыкается в землю. По окончании процесса над образовавшимся могильным холмом хазан читает поминальную молитву.

Особенности иудейских похорон

Похороны у евреев обставлены рядом сопутствующих погребальных мероприятий. Кто-то их относит к религиозным традициям, кто-то – к приметам.

Жидкости в доме. По наступлению смерти в доме умершего все открытые ёмкости с жидкостями накрывают крышками или их содержимое вообще выливают. Согласно верованиям, в последние минуты жизни к умирающему приходит Ангел Смерти Малхемевус. Своим мечом он пронзает тело и освобождает душу. Затем грозное оружие ополаскивается в близлежащем резервуаре с жидкостью. Если же не вдаваться в мистическую составляющую, то накрытие супницы, кастрюль, банок с молоком попросту предотвращают попадание патогенной флоры в еду и препятствует дальнейшему заражению.

Криа. Сразу же по получению известия о смерти близкого иудей делает вертикальный разрыв на своей одежде в знак скорби. Если одеяние праздничное, то разрешено сменить его на повседневную одежду. Разрыв делается не по шву и руками. В районе сердца – по родителям и не зашивается по окончанию траура, а только намётывается. С правой стороны – по прочим родственникам, зашивается спустя месяц.

Молитвы. Произносятся в особые дни в петербургской синагоге, после прочтения Торы. По родителям ситается изкор, по остальным членам семьи и близким – аскара. Существует особая молитва – Кадиш ятом (Кадиш сироты). Она произносится старшим сыном при миньяне, а в отсутствие мужчн в роду – старшей дочерью или уважаемым членом общины. Примечательно, что при произнесении данной молитвы те, у кого живы оба родителя, покидают собрание.

Обувь. По возвращению с кладбища вся обувь омывается. Если послышался заунывный вой собак, то обувь переворачивают подошвами вверх, дабы оградить дом от Ангела Смерти. В первый месяц траура обычно носят обувь на мягкой подошве.

Трапеза Сочувствия и поминовение в иудаизме

В день похорон у евреев поминки не устраиваются. Вернувшимся с кладбища родственникам предлагается Трапеза Сочувствия. Она обычно состоит из блюд округлой формы: отварной в мундире картошки, яиц, небольших булочек, лука. Подобная еда символизирует Вечность, необъятное горе и непрерывность Жизни во Вселенной.

Первое поминовение (йорцайт) происходит в дату похорон, в следующие года – в дату смерти. Накануне с заходом солнца зажигают свечу или лампу в доме покойного, гореть ей следует до заката следующего дня. В день поминовения читаются молитвы, вспоминают умершего. Поминальный обед состоит из привычных блюд: важнее не насытиться, а послушать слова Торы. По родителям часто в этот день постятся, раздают цдаку (пожертвования).

Иудейский траурный обряд

Существует четыре периода траура у евреев:

Онен. От момента смерти до похорон. Родственники занимаются исключительно вопросами погребения.

Шива. Первые 7 дней после похорон. Особо строгий траур. Из дома не выходят, не совершают никаких действий кроме обязательных – приготовления пищи, ухода за детьми и больными. Одежду не сменяют и не купаются.

Шлошим. Первый месяц после похорон. Разрешено выходить из дома, посещать синагогу, совершать минимальные гигиенические процедуры, выходить на работу.

Последний период траура соблюдают по родителям и длится он вплоть до йорцайт. Не разрешены увеселения, музыка (кроме как работа связана с этим), празднования, торжественные одеяния.

Помощь в организации конфессиональных похорон

Санкт-Петербургское похоронное бюро Ritual.ru с пониманием относится к пожеланиям родственников упокоить близкого согласно прижизненным верованиям. Наша ритуальная служба занимается организацией погребений согласно конфессиональной принадлежности усопшего. Независимо от того, был ли человек иудеем, мусульманином, буддистом, православным, католиком или атеистом, мы поможем провести церемонию прощания с почившим на достойном уровне. Согласовать детали и вызвать ритуального агента можно по номеру 8 (812) 292-22-22. Отвечаем на звонки в режиме 24/ 7.

Возможно, вам будет интересно:

15 января 2020