Закрыть
Санкт-Петербург
  Похороны в Германии

Похороны в Германии

Похороны в Германии обходятся в круглую сумму. Ориентировочная стоимость варьируется в диапазоне от 4000 до 9000 евро. В среднем родственники готовят на погребение около 7000 евро. Затраты напрямую зависят от перечня ритуальных товаров и услуг. Так, цветочная композиция выйдет в 100-250 евро, религиозная служба – в 100-400 евро, а гроб – в 500-1000 евро. По этой причине 40% жителей соглашаются на кремацию, чтобы хоть как-то сэкономить на погребении.

Место на кладбище – аренда на 20 лет

Участок на погосте обойдётся членам семьи почившего в 1500-2500 евро. В эту сумму входит аренда места на 20 лет при обязательном условии ухода за могилой в течение этого времени. Если у родственников нет возможности регулярно посещать некрополь, они могут нанять служителей за ежегодную плату в 600-800 евро. Цена варьируется в зависимости от региона: в большом мегаполисе она дороже.

Церковные кладбища дешевле

Альтернативу городским кладбищам представляют церковные. Стоимость аренды на них значительно дешевле. Для верующих людей упокоение на церковном кладбище имеет ещё и сакральный смысл. Правда, здесь существует один нюанс: христианская религия относится негативно к самоубийцам. Хоронить наложившего на себя руки староста церковного прихода соглашается только в случае выкупа родственниками соседних участков захоронения.

Похороны через 6-8 недель

В России, многоконфессиональной державе, принято хоронить в первые дни после смерти. Так требуют каноны православия (на 3-й день), иудаизма (на следующий день), ислама (до захода солнца). В Германии на вероисповедание мало обращают внимание и потому хоронить своего близкого родственникам приходится через… 6-8 недель после кончины! Именно столько времени займёт оформление всех официальных бумаг и разрешений. Минимальный срок – 2-3 недели, никак не раньше.

Похороны оплачивают наследники или прямые родственники

Законодательством Германии закреплены лица, отвечающие за погребение умершего. Ими становятся наследники или прямые родственники почившего. Думается, из-за дороговизны похорон немцы ранее предпочитали возлагать на государство данное бремя. Но ведь и правителями у них поставлены тоже практичные люди.

Часть людей не желают усугублять горе своих родственников дополнительными расходами на погребение и открывают при жизни банковский похоронный счёт.

Неожиданное обременение

Немецкое законодательство не учитывает факт действительности брака между родителями, когда обязывает детей хоронить умерших отца или мать. Так случается, что ребёнок, видевший после развода последний раз в детстве своего отца, через 20-30 лет, будучи взрослым, неожиданно оказывается перед фактом его смерти. То есть, теперь обременён обязанностями по упокоению родителя.

Необходимо согласие всех детей от всех браков

Не менее курьёзная ситуация возникает, когда в каждом следующем браке родитель прижил несколько отпрысков. Так, разрешение на кремацию или погребение на определённом участке кладбища должны дать все-все дети от всех-всех браков. И разделить расходы на упокоение они должны поровну. Но так случается по жизни, что родственники усопшего порой не знают обо всех родившихся чадах. Да и сами дочери и сыновья могут переехать, что усугубит их поиски.

Компенсация на похороны – только одиноким

Выплата пособия на погребение жителям Германии не грозит. По крайней тем, у кого есть дети или другие родственники. Исключение: отцы и матери, применявшие насилие по отношению к своим отпрыскам. Если это доказуемо или если умерший человек действительно не имеет родных, похороны организуют за государственный счёт.

Агрессивные продажи

Как стало понятно из вышеизложенного, заниматься похоронами в Германии достаточно прибыльно. По этой причине ритуальные агенты не гнушаются навязывать дополнительные услуги людям, пребывающим в горе, и тщательно отслеживать поступающие на телефоны горячих линий известия о смерти.

Безымянная кремация за 300 евро

Даже при минимуме средств среднестатистический немец может устроить похороны своим близким. Для этого понадобится всего 250-500 евро. Именно такую сумму запрашивают за безымянную кремацию. Ещё 50-150 потребуется заплатить за урну. Итого, при минимальном раскладе, расходы составят чуть более 300 евро. Далее с прахом можно поступить на своё усмотрение: развеять, закопать в саду, захоронить на погосте или в колумбарной нише.

Экономные похороны… в Чехии

Ещё один вариант сэкономить на погребении предлагает ряд ритуальных агентств. Это – захоронение на кладбище в Чехии. Вот только ждать события придётся несколько месяцев. За это время «промежуточный морг» накопит усопших на целый фургон и тогда только произойдёт оптовая отправка трупов на погребение. В граничащей с Германией стране тот же самый набор услуг выйдет дешевле. А при средней зарплате немца в 2000 евро это будет существенной экономией.

Ritual.ru: поможем в транспортировке груза 200 по маршруту «Россия – Германия» в обоих направлениях

Санкт-Петербургский похоронный дом Ritual.ru поможет решить все организационные моменты при перевозке груза 200 по маршруту «Россия – Германия» в обоих направлениях. Благодаря многолетнему опыту работы в похоронной сфере и этическому подходу к своему делу мы разработаем для вас наиболее экономичный вариант доставки гроба с телом (урны с прахом) в другую страну. В наличии имеются цинковые контейнеры и деревянные гробы с цинковыми вкладышами.

Узнать детали относительно транспортировки можно по телефону 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

4 октября 2019