Закрыть
Санкт-Петербург
  Кладбище-Топиарий в Эквадоре

Кладбище-Топиарий в Эквадоре

У самой границы с Колумбией на севере Эквадора, расположен небольшой городок Тулькан. Сюда ежегодно стекаются массы туристов чтобы посмотреть… на местное кладбище. Чем же так заинтересовал погост чужеземцев? Всё дело в ландшафтном дизайне некрополя. Необычные древесные скульптуры поражают умы визитёров. Здесь соседствуют индейские идолы и боги Древней Греции, огромные насекомые и экзотические животные, архитектурные сооружения древних зодчих и причудливые фигуры современности. Кажется, будто настоящие волшебники превратили этот край в Страну Чудес. Тем не менее, всё это создано руками одного человека.

История создания кладбища-топиария

В далёком 1932 году, после того как землетрясение разрушило старое кладбище, муниципалитет выделил дополнительно 8 акров под новый некрополь. Возглавил погост Хосе Мария Асаель Франко Герреро. Поскольку человек он был незаурядного ума и обладал внутренним чувством красоты, свободную на то время территорию он засадил кипарисами. В условиях прохладного горного климата и при известковой почве деревья пошли в рост. Чтобы ветви не мешали проведению захоронений, их требовалось обрезать. Нудное занятие чиновник превратил в своё хобби. Так на территории кладбища возник топиарий.

Топиарии - парковые территории, на которых размещены скульптуры из остриженных деревьев. Первые сады подобного типа были известны ещё в эпоху Древнего Рима. Для богатых горожан приусадебные участки с растительными композициями были своего рода гордостью и свидетельством наличия вкуса.

В течение многих десятилетий горожане смотрели на старания чиновника как на прихоть. Только в 1984 году, когда кладбище было признано «Культурным наследием государства», его усилия были вознаграждены. Власти Эквадора внесли необычный некрополь в перечень достопримечательностей, рекомендуемых к посещению туристами. С тех самых пор от любителей экзотики нет отбоя.

К сожалению сам автор изысканных творений в 1985 году ушёл из жизни. Сейчас парком заведует его семья. Останки Хосе Герреро упокоены здесь же. На могильной плите основателя топиария можно прочесть слова: «В Тулькане некрополь настолько прекрасен, что приглашает умереть». С 2005 года кладбище с гордостью носит имя первого директора.

Описание кладбища-топиария

Условно территория погоста разделена на две части. В старинной, именуемой Алтарь Бога (Altar de Dios), можно найти скульптуры созданные ещё самим Хосе Герреро. Здесь вы найдёте примеры ацтекской культуры, изображения египетских богов, пирамид и даже языческих идолов. Сразу видно, что первый руководитель некрополя был ярым поклонником старины.

В Парке Воспоминаний (Parque de los Recuerdos), расположенном сразу у ворот кладбища, представлены декоративные элементы из новейшей истории. Множество животных и экзотических растений поражают своей точностью воспроизведения. Сами захоронения также покрыты зелёной травкой или невысокими горизонтальными плитами. Можно сказать, что могилы и уникальные произведения ландшафтного искусства удачно сочетаются между собой.

Топиарий в наши дни

Созданный в первой половине прошлого века топиарий требовал некоторого обновления. В 2009 году произошла его небольшая реконструкция. Были заново проложены пешеходные дорожки, проведено освещение кладбища для возможности вечерних визитов, заменена часть старых кипарисов. Для удобства туристов были выпущены туристические карты и проложены экскурсионные маршруты.

Сейчас работами по уходу за ландшафтным парком курирует Бенигно Франко, сын первого директора. Под его началом 12 рабочих осуществляют подрезку деревьев и уборку территории. Формирование дизайна новых растительных скульптур также осуществляется с его ведома.

Особый наплыв посетителей происходит 2 ноября. В День поминовения умерших сюда стекается масса народа из самого Эквадора и других стран Южной Америки. По скромным подсчётам в эту дату Тулькан принимает у себя в гостях не менее 40 тысяч человек.

Если вы будете в Эквадоре, обязательно посетите уникальное кладбище. Из столицы Кито сюда ходят рейсовые автобусы (за 5 долларов и 5 часов вы пребудете в пункт назначения) и летают самолёты (100 долларов за полёт длиной в час). Вход на погост бесплатный. При желании остановиться на ночлег, вы найдёте номер в гостинице за 10-50 долларов. Перекусить получится за 3-5 долларов.

Самым посещаемым днём в году считается 2 ноября. В День поминовения умерших сюда приходит множество народа. Для этих целей в Тулькан приезжает до полусотни тысяч туристов.

Если вы пожелаете самостоятельно ознакомиться с известным топиарием, то воспользуйтесь одним из удобных маршрутов следования из столицы Эквадора Кито. Поездка самолётом вам обойдётся 100 долларов, зато уже через 1 час вы будете на месте. Билет на автобус стоит 5 долларов, но в нём вы проведёте 5 часов в дороге.

Вход на кладбище бесплатный. При желании остановиться на ночь, вы сможете найти гостиницу за 10-50 долларов. Пообедать получится за 3-5 долларов на человека.

Возможно, вам будет интересно:

13 марта 2019