Закрыть
Санкт-Петербург
  Самые необычные кладбища мира

Самые необычные кладбища мира

Рассказывая о достопримечательностях Санкт-Петербурга отдельное слово стоит сказать о Литераторских мостках (участке Волковского кладбища), Некрополе XVIII века (Лазаревский погост), Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище). Примечательны эти места не только тем, что здесь захоронены видные жители города, но и самим обустройством территории. Сравниться с ними могут разве что пять самых необычных кладбищ мира, о которых будет рассказано далее в статье.

Весёлое кладбище (Румыния)

На самой ранице с Украиной располагается село Сэпунца. Для туристов всего мира оно примечательно своим Весёлым кладбищем (Cimitrul Vesel). На погосте всего 800 могил представителей различных национальностей – венгров, румын, украинцев, – но каждая из них украшена оригинальным надгробием. Здесь нет традиционных каменных мрачных изваяний. Памятники изготовлены из дерева, украшены замысловатой резьбой и раскрашены в яркие цвета. Примечательно, что эпитафии также выдержаны в задорном стиле – в виде ироничных стихов или даже карикатур.

Основоположником подобного кладбищенского искусства стал Иоанну Патрашу. В 1934 году он изготовил первое уникальное мемориальное изваяние из дерева. Памятники удивительного резчика не только настраивают на оптимистическую ноту, но и повествуют о жизни упокоенного. Сейчас мастер также захоронен на этом погосте. Могилу Иоанну венчает крест его собственной работы. Дело всей жизни продолжил сын Патрашу, Димитру Поп, тоже резчик и поэт. Стоимость каждого надгробия составляет приблизительно 200 евро. Вот только берётся он не за каждый заказ.

Висячие гробы (Юго-Восточная Азия)

В первый раз посетив провинцию Сагада на Филиппинах туристы из Европы непременно бывают шокированы местными похоронными обычаями. Дело в том, что покойника в гробу не зарывают в землю и даже не сжигают на ритуальном костре, а… подвешивают на верёвках на отвесной стороне скал. При чём гроб (иногда стилизованный под лодку) должен быть изготовлен умершим при жизни самостоятельно. Кажущаяся необычной традиция имеет сугубо практическую основу. Во-первых, так до умерших не доберётся ни один хищник. Следовательно, тело не будет подвергнуто в прямом смысле зверскому обращению. Во-вторых, земля будет использоваться исключительно живыми – под посевы или постройку домов. В-третьих, согласно древним верованиям, чем выше находится тело почившего, тем легче его душе будет воспарить на Небеса.

Подобной же традиции придерживаются в одном из китайских регионов. Народ бо малочисленен, но продолжает хоронить своих усопших согласно давним обычаям предков.

Парижские катакомбы (Франция)

Воистину Царство Мёртвых представляют собой катакомбы под Парижем. По приблизительным подсчётам здесь упокоено свыше 6 млн. человек – больше чем ныне проживает в Санкт-Петербурге. Среди усопших можно найти останки Жана Батиста Кольбера, Блеза Паскаля, Франсуа Рабле и других известных деятелей науки и искусства.

Катакомбы образовались на месте бывших известковых каменоломен. После добычи столь нужного строительного материала под землёй оставались каверны. Общая протяжённость пещер составляет по приблизительным оценкам свыше 200 км. Столь значительные пустоты угрожали городу обрушением. В то же самое время в столице Франции обнаружился дефицит свободных участков на кладбищах, что грозило возникновением эпидемии. Дабы решить две проблемы сразу в 1763 году было принято решение свозить сюда мёртвые тела. В следующем десятилетии Людовик XVI распорядился укрепить своды подземелий. Постепенно здесь стали хоронить не только недавно умерших, но и останки ранее погребённых на погостах. Известно, что парижские некрополи предоставляют участки под захоронение за арендную плату. Когда она перестаёт вноситься близкими усопшего, то проводится эксгумация ранее упокоенного, а само место становится свободным для нового захоронения.

Ныне катакомбы входят в ряд туристических маршрутов, правда к просмотру предлагается лишь 6 км. Остальная часть находится в аварийном состоянии: подземные воды Сены подмывают опоры, что грозит тотальному обрушению пещер и оседанию грунта.

Седлецкий костёл (Чехия)

В чешском городе Кутна Гора Седлецкий Костёл Всех Святых представляет собой одновременно величественное и жуткое сооружение. Всё дело в том, что его интерьер и убранство буквально состоит из фрагментов человеческих скелетов. Помимо декорированных останками стен, из костей здесь созданы люстры, чаши, канделябры и прочая церковная утварь. Даже фамильный герб Шварценбергов (владельцев здания) и автограф мастера-резчика Франтишека Ринта также изготовлены из частей скелетов. Предполагают, что на это использовались останки свыше 40 тыс. упокоенных.

Как получилось создать столь обширный оссуарий? История популярности Костёла Всех Святых началась с XIII века, когда местный аббат после паломничества в Иерусалим привёз несколько горстей земли и рассыпал на монастырском погосте. С тех пор быть упокоенным именно здесь считалось особой привилегией. Со временем кладбище расширялось, но мест для упокоений всё равно не хватало. В 1511 году был выстроен погост с усыпальницей. В последнюю стали сносить останки ранее упокоенных. Ещё через два с половиной столетия, в 1784 году земли перешли во владение семейства Шварценбергов. Катастрофическое положение вынудило новых хозяев использовать кости умерших как подручный материал для создания убранства костёла.

Ныне Седлецкий Костёл Всех Святых является известной чешской достопримечательностью.

Мемориальный риф Нептуна (Майями, Флорида)

Мемориальный риф Нептуна – это искусственный риф, располагающийся к югу от побережья курортного острова Ки Бискейн на глубине 14 метров. Он известен не только как крупнейший искусственный риф в мире, но и как уникальное подводное кладбище. Изначально он задумывался как сугубо туристический и архитектурный проект, воссоздающий мифическую Атлантиду, однако затем риф Нептуна был превращен в огромный мемориал. Погрузившись на дно с аквалангом, можно обнаружить амфитеатры, дороги, скульптуры и колонны. Запланированные размеры комплекса составляют 64,000 м2, а число захоронений – 120,000. На данный момент на рифе погребено уже более 250 человек. Фактически, риф является не столько кладбищем, сколько колумбарием – умерших здесь хоронят исключительно прахом. Прах смешивают со специальным цементом, использующимся для подводных работ, помещают в специальную форму и встраивают в основания рифа, помечая место захоронения специальной табличкой. Мемориальный риф Нептуна становится местом захоронения состоятельных американцев, чья жизнь была связана с морем – мореходов, океанографов и т.д. Увидеть мемориал можно не только спустившись под воду, но также и зайдя на сайт Мемориального рифа, где трансляции ведутся в режиме реального времени.

Возможно, вам будет интересно:

28 февраля 2020