Закрыть
Санкт-Петербург
  Нестандартные похороны

Нестандартные похороны

Под нестандартными похоронами подразумевается церемония проводов усопшего в мир иной, не совпадающая с общими представлениями. В привычном понимании похороны – это некий набор стандартных мероприятий, которые предпринимают родственники с момента обнаружения человека мёртвым и до его захоронения гробом или кремации. При чём мнение усопшего, как таковое, не учитывается. Никому из членов семьи не придёт на ум спрашивать человека при жизни, какое бы он желал музыкальное сопровождение погребального шествия или в какой обстановке должно совершиться прощание. С одной стороны, на тему смерти в нашем обществе наложено негласное табу. С другой стороны – не всегда у близких есть реальная возможность воплотить пожелания почившего в реальность.

Последний праздник

Традиционные похороны – это скорбящие люди в чёрном возле гроба. Но действительно ли этого бы хотел преставившийся. Если при жизни это был жизнерадостный, полный оптимизма человек, то вряд ли чужие слёзы бы ему пришлись по душе. Воспоминания о курьёзных случаях с почившим, смех или упоминание присущих именно усопшему выражений на поминках станут истинным праздником ушедшего в мир иной.

Вспомните, чем дорожил, чем увлекался, что составляло суть жизни умершего. Может он всю жизнь болел за какую-то футбольную команду, был фанатом актёра или певца, увлекался вышивкой, книгами, марками? Тогда и погребальную церемонию стоит обставить согласно его прижизненных увлечений.

Пример 1

Саван футбольного фаната может быть с лого любимого футбольного клуба.

Пример 2

Человек при жизни много путешествовал, писал стихи или рисовал картины. На гражданской панихиде можно вслух зачитать его творения, составить панно из фотографий памятных мест, представить презентацию его картин.

Пример 3

Представители отдельных субкультур часто не находят понимание в среде своих близких. Гроб в чёрных цветах для гота, латы или облачение принцессы для любителя ролевых игр станут посмертным признанием со стороны членов семьи.

Подведём итоги. Нестандартные похороны в Санкт-Петербурге – это не набор ритуалов и не последовательность похоронных мероприятий. Это последний праздник человека покинувшего бренный мир, проведённый в соответствии с его мироощущением и жизненными принципами.

Возможно, вам будет интересно:

14 января 2020