Закрыть
Санкт-Петербург
  Развеивать или хоронить?

Развеивать или хоронить?

Под словом «кремация» подразумевается проведение погребения в два этапа. На первом проводится непосредственно обряд сожжения: близкие прощаются с почившим, тело погружается в доменную печь, а через несколько дней родственникам выдаётся урна с прахом. На втором этапе перед членами семьи встаёт вопрос относительно дальнейшей судьбы данной урны. Ниже будут подробно расписаны наиболее распространённые и упомянута часть оригинальных способов погребения останков.

Хоронить нельзя, развеивать

Всё чаще в прессе появляются известия о развеивании праха той или иной известной личности. Так, балерина Майя Плисецкая пожелала быть развеянной в небе России, что и было сделано после смерти её и супруга. Прах Константина Симонова, автора популярного в годы ВОВ стихотворения «Жди меня и я вернусь…», ныне покоится на Буйничском поле. Именно здесь за один день советские войска подбили 39 немецких танков, о чём писатель поведал в своей трилогии «Живые и мёртвые».

Зарубежные знаменитости также желают не покоиться на кладбище, а быть развеянными над Тихим океаном или в ином памятном месте. Робин Уильямс после смерти завещал быть развеянным над водами залива Сан-Франциско, поскольку всем сердцем любил этот город. Патрик Суэйзи, скончавшийся от рака поджелудочный железы, выбрал своё ранчо в Нью-Мексико в качестве места своего последнего упокоения. Именно там был развеян его пепел после кремации.

Важно! С точки зрения санитарных норм, прошедшее температуру 1000°С тело полностью обеззаражено и формально идентично пеплу после сожжения бумаги той же массы.

Юридические нюансы

В России и Санкт-Петербурге не обозначено в нормативных актах никаких запретов относительно развеивания праха. У Россанэпиднадзора также не будет претензий, поскольку пепел не является объектом санитарных исследований. Однако существуют другие препоны на пути к такого рода упокоению ваших близких.

Со стороны крематория:

  • Формально только при предъявлении документов на кладбищенский участок или нишу в колумбарии сотрудники выдадут вам урну с прахом. В этом случае владельцы родственного захоронения явно в выигрыше, поскольку им не предстоят излишние финансовые траты.

Со стороны полиции:

  • Несанкционированное развеивание праха в общественных местах – в парках, у водоёмов, мемориалов и пр. – может повлечь за собой привлечение к ответственности по ст. 213 УК РФ «Хулиганство».
  • 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Анонимное развеивание

Часто родственники почившего не могут определиться с местом упокоения останков. В этом случае можно предложить традицию позаимствованную в европейских странах – анонимное развеивание на Поляне Скорби. Подобные места существуют практически при каждом российском крематории. Формально это своеобразная братская могила для многих кремированных, только с обязательной регистрацией в Книге памяти для каждого. Здесь же находят своё последнее пристанище и те, чей прах по тем или иным причинам не был востребован на протяжении года хранения. Анонимное развеивание проводится и в Санкт-Петербурге.

Хоронить, нельзя развеивать

Кремируют родственников по разным причинам: согласно волеизъявлению почившего, ввиду отсутствия средств на упокоение гробом, невозможность захоронить на родственном участке из-за санитарных норм. Компактная урна с прахом частично решает данные вопросы. Однако проблема погребения останков всё равно остаётся.

Подзахоронение в родственную могилу

При наличии документов на родственный участок на одном из петербургских кладбищ члены семьи чаще всего производят захоронение урны на нём. Для этого достаточно, чтобы с момента последнего упокоения гроба прошло более 1 года, а не 15-20, как для ингумации. Глубина ямки составляет приблизительно 0,8-1 метр, чтобы после весенних паводков контейнер не вышел наружу.

Ни в коем случае не следует самовольно заниматься прикапыванием. Во-первых, за это полагаются штрафные санкции. Во-вторых, на памятнике будет запрещено наносить имя упокоенного, хоть он и будет фактически здесь погребён. В-третьих, в будущем будет наложен запрет на захоронение останков умерших, являвшихся родственником только этому человеку, ввиду его отсутствия в перечне погребённых.

Собственное захоронение

Для захоронения урной на погосте выделяются отдельные участки. Их размер составляет 0,8 на 1,2 метра, что по площади почти в 4 раза меньше, чем для захоронения гробом. Кроме того, на нём разрешено проводить не 2, а 4 упокоения усопших, связанных между собой семейными узами.

В то же время на участки на Урновой Аллее накладываются типовые ограничения:

  • на высоту цоколя цветника;
  • на высоту мемориальной плиты;
  • на оградку – она запрещена к установке.

Иногда можно встретить ограничения на цвет надгробия или его формат.

Ниша в колумбарии

В Древнем Риме семьи патрициев содержали собственные усыпальницы, где хранился пепел их кремированных родственников. Люди победнее довольствовались общественными колумбариями – помещениями с нишами для хранения ваз с прахом. Ныне на кладбищах или территории прилегающей к кремационному комплексу можно увидеть сооружение с множеством небольших ячеек. В такой Стене скорби предают погребению контейнеры с прахом в наши дни.

С внешней стороны нишу закрывает мемориальная плита. Как правило, их изготавливают из мрамора или гранита, но в Европе можно встретить и стеклянные. В одну ячейку помещается до 4-х урн. Если ниша рассчитана на одного упокоенного, то вскрытие плиты в будущем не предусмотрено.

Колумбарии бывают:

Закрытого типа. Внешне напоминают залы библиотек с большим количеством стеллажей. Здесь сохраняется постоянный микроклимат, из-за чего и арендная плата за ячейку выше.

Открытого типа. Расположены на открытом воздухе. Сооружение подвергается воздействию солнечных лучей, влаге, сильным ветрам.

Кремация и религия

Конфессиональная принадлежность во многом определяет отношение к кремации. Существуют религии, в которых предание огню считается основным способом упокоения тел. К ним относятся: синтоизм, индуизм, буддизм. В то же время существуют некоторые отличия в проводимом обряде. Например, в Японии в урну кладут неизмельчённые бедренные кости после предания огню, а в Индии полусожжённые останки затем поедаются рыбами и другими плотоядными обитателями рек.

К представителям полярного мнения относятся мусульмане, иудеи и православные христиане греческого патриархата. Умерших предают исключительно земле. Последователей Мухаммеда – в одном саване или на ритуальных носилках.

Прочие христианские конфессии более лояльно относятся к кремации. Папа Римский в 1964 году официально разрешил предание огню. Православные батюшки допускают сожжение, но в исключительных случаях. В дальнейшем прах обязательно должен быть предан земле. Ни о каком развеивании речь не может идти. Ещё в чём сходятся священнослужители всех христианских деноминаций – прах не должно разделять на несколько урн.

Альтернативные способы

По различным причинам родственники усопшего могут отвергать традиционные способы утилизации кремационного пепла – развеивание или захоронение. Если вы ещё не определились с судьбой праха своего близкого, предлагаем ознакомиться с альтернативными способами.

Хранение урны дома

Формально урна ничем не отличается от вазы или статуэтки, стоящей в серванте. Вместе с тем следует внимательно выбирать место для её размещения. Случится оказия, и урна может разбиться по неосторожности.

Существует и моральная сторона вопроса. Одни могут посчитать наличие праха в доме своего рода магнитом для заболеваний или смерти. Другие, наоборот, с теплотой в душе будут вспоминать об умершем при взгляде на урну.

Захоронение на приусадебном участке

В целом данный способ мало отличается от обычного захоронения на погосте. Да и ухаживать за такого рода могилой будут не в пример тщательнее. Урну можно закопать на глубину 1 метр или попросту рассыпать пепел, смешав его затем с землёй. Последний вариант предпочтительней, если вы в том месте собираетесь разбить цветник. Такие растения как розы при внесении минеральных удобрений лучше цветут.

Ещё один вариант подобного захоронения – биоурна. В этом случае на вашем участке вырастет не просто розовый куст, а настоящее дерево. В интернет-магазине Shop.Ritual.ru представлены биоурны с пятью породами деревьев: гледичия обыкновенная, красный клён, метасеквойя, сосна жёлтая и павловния войлочная.

Погребение в космосе

Упокоиться на орбите Земли пока сегодня могут позволить себе только состоятельные люди. Полёты в космос являются достаточной редкостью, а запуск ракетоносителя дорогостоящим. В утешение остальным можно сказать, что на самом деле в безвоздушном пространстве оказывается крохотная часть праха – всего несколько десятков грамм запаянных в герметичную капсулу. Остальной же пепел рассыпается на космодроме. Весь груз, доставляемый на борт космического корабля, строго лимитирован по весу. Да и обычная урна попросту не выдержит перегрузок давления при запуске.

Синтетические алмазы

Каким бы ни был состав человеческих клеток, после кремации в пепле остаётся на 99% углерод. Данный химический элемент также является основой для создания искусственных алмазов. Достаточно лишь разместить прах в специальные условия – печь с нагревом в 3000°С и давление в несколько атмосфер. После 4-5 месяцев подобной «прожарки» буквально из пепла появятся алмазы. Одной порции праха обычно хватает на появление 5-7 драгоценных камней размером в пару карат. Затем их можно огранить и вставить в ювелирное украшение.

Погребение в море

Вариант для экологов и беспокоящихся об окружающей среде. В бетонный раствор вносится прах, а затем ему придаётся форма кирпича или шара. На поверхность наносят данные об усопшем – ФИО и даты жизни. После застывания своеобразный монумент погружают на океанское дно близ рифовых островов. Таким образом проводится укрепление основания острова и улучшается его экосистема.

Родственники занимающиеся дайвингом смогут лично нанести визит монументу. Для тех, кому данный вариант передвижения недоступен предлагается обозреть океанские глубины с помощью установленных там веб-камер.

Картины из пепла

Помимо алмазов, из углерода также состоит графит. Потому изготовление красок или цветных карандашей из кремационного пепла следует считать вполне реальным воплощением вашего близкого после смерти. Согласно расчётам британского дизайнера Надин Джарвис праха от одного человека хватает на изготовление 240 пишущих принадлежностей. Затем вы или знакомый художник просто рисуете ту картину, которой восхищался почивший.

Татуировки

Пепел можно использовать как составляющую краску не только на холсте, но и на теле. Мастер тату просто при изготовлении татуировки вотрёт вам в кожу прах близкого вместо красителя. Не стоит опасаться относительно санитарных норм. Ведь результаты кремации не содержат вируса или инфекции, являясь по сути обычным пеплом.

Виниловые пластинки

В 2010 году музыкант Джейсон Лич из Великобритании решил, что кремационный пепел вполне может подойти как составляющая при изготовлении виниловых пластинок. И теперь его компания стала лидером производства в данной области. Думается, что к такому варианту упокоения благосклонно отнесутся истинные любители музыки.

Салюты и фейерверки

Последний, но наверное самый оригинальный способ утилизации праха – сделать из него парочку фейерверков и салютов, а затем запустить их с шумом на похоронах. По мнению изготовителя таких петард, британской компании Heavens Above Fireworks, церемония прощания действительно будет торжественной. Вот только понравится ли скорбящим быть обсыпанными пеплом?

Возможно, вам будет интересно:

24 декабря 2019