Закрыть
Санкт-Петербург

Похороны в море

Предание воде считается альтернативным способом захоронения. У народов живущих у водоёмов было принято размещать тело умершего соплеменника в небольшой лодке и пускать по воле волн. Стоит вспомнить ладьи викингов, отправляющие славных витязей навеки пировать в Вальхалле. Чтобы воин не испытывал никаких лишений, его обряжали в полный боевой комплект лат, с именным орудием и мечом.

Предание воде в недавнем прошлом

Отправление трупа в пучину вод несло в себе практическое значение. Если оставить мёртвого на корабле с целью довезти до земли, то вероятнее всего команду настигнут заболевания. Погребение в море скорее было санитарной нормой, а не правилом. На современных лайнерах для этих целей существует морозильная камера, в которой хранят умерших во время рейса пассажиров до прибытия к пункту назначения.

Захоронение у берегов Туманного Альбиона

Владычица морей Великобритания разрешает своим гражданам упокоение в территориальных водах. Для этого отведены специальные места, например, остров Уайт. Сама церемония несколько отличается от привычного захоронения. Так, в гробу специально просверливаются отверстия для быстрейшего заполнения водой и подвешивается бетонный швеллер, препятствующий всплытию. Категорически запрещено предавать воде тела подвергнутые бальзамированию, поскольку формальдегид нарушит прибрежный биом. Родственники усопшего собирают дополнительные справки, что причиной смерти не было насилие или инфекционное заболевание.

В Нидерландах хоронить нельзя

Вторая по значимости морская держава категорически отрицает такого рода погребение. В то же время многие жители тесно связаны с морем своей профессией и конечно желали бы упокоиться в привычной им стихии. Для этих целей гробы с умершими отправляются в Великобританию на английских судах и только там предаются воде. Законы своей страны следует соблюдать и после смерти!

Романтичное погребение в Германии

Практичные немцы даже погребение в водах Северного и Балтийского морей не оставляют без внимания. Глава прибрежного города Штранде оборудовал специальную площадку с видом на море, чтобы родственники упокоенных могли ежегодно приезжать и поминать своих близких. От мемориала на берегу пришлось отказаться из-за буйства водной стихии.

Гавайские традиции

Островные жители издавна хоронили своих предков в воде. Обряд тесно связан не только с географическим местоположением Гавайев, но и с бытом аборигенов. К сожалению, сейчас всё меньше островитян желают быть упокоенными в пучине вод.

Австралия: можно только по спецразрешению

Законы страны запрещают погребение в прибрежных водах. Если же австралийцы сильно желают такой участи для своих умерших родственников, то предание воде возможно при получении специального разрешения.

США – можно, но подальше от берега

Согласно законодательных актов Соединённых Штатов упокоение в океане допускается, но только если обряд проводится на расстоянии не менее 240 км от берега. Не спешите осуждать власти в желании избавиться от трупов. Скорее ими движут практические соображения. Именно на таком расстоянии от берега вы не встретите рыболовные суда. Раньше частым «уловом» в сетях траулеров были мертвецы, да и сильные глубинные течения иногда прибивали к пляжам полуразложившиеся останки.

Поскольку отплытие на 240 км довольно затратное, американцы чаще предпочитают кремирование, а затем развеивание над водами. Или непосредственно урну с прахом опускают на глубину.

Прах в основании кораллового рифа

На расстоянии 20 км от Майами деятельные американцы создали прототип Атлантиды. Здесь вы увидите останки кораблей, амфоры, статуи и… захоронения.

Согласитесь, послужить после смерти восстановлению экосистемы океанского дна – довольно заманчиво. Пепел после кремации смешивают с бетонной смесью, формируют небольшой кирпичик или полусферу и устанавливают на глубине в несколько десятков метров. Чтобы родственники точно знали, где упокоен их близкий, на бетонном основании пишут даты жизни и ФИО усопшего. При наличии аквалангистского снаряжения почтить память можно очно. Для остальных желающих в режиме реального времени со дна океана ведётся видеосъёмка.

В России разрешено только военным морякам при особых обстоятельствах

В общем случае в РФ допускаются захоронение гробом и кремация. Даже тела погибших в плавании моряков размещают в специальную морозильную камеру и на суше устраивают похороны. Погребение в глубине вод осуществляется в особых случаях.

Перед совершением обряда усопшего оборачивают в парусину, которую по краям зашивают, в ногах крепится груз. Во время церемонии прощания почившего накрывают государственным флагом, а по верху кладут головной убор. Если умер офицер, то рядом с фуражкой кладётся именной кортик в раскрытом виде. Дополнительно используется орденская подушечка с медалями и орденами. Флаг и прочие атрибуты перед самим погребением снимаются с тела для передачи родственникам.

Предание воде по Уставу Военно-Морского Флота России

По сигналу «Большой сбор» на палубе собирается вся команда корабля. Флаг спускают на половину высоты – так извещают курсирующие рядом судна о происходящем обряде погребения. В начале церемонии звучит траурный марш, завершающийся троекратным залпом холостых патронов. Упокоение проводят непосредственно на корабле или, если он стоит у пристани, то на катере/ шлюпке. После того, как плавстредство достигнет глубины, под государственный гимн России тело укладывают на плоскую поверхность и медленно приподнимают. Обёрнутый в саван усопший медленно соскальзывает в пучину вод и обретает упокоение.

После проведения печального мероприятия в бортовой журнал совершается запись о координатах спуска тела в воду.

Возможно, вам будет интересно:

28 июня 2019