Закрыть
Санкт-Петербург
  Девять удивительных фактов о смерти и похоронах в Британии

Девять удивительных фактов о смерти и похоронах в Британии

Островное местоположение Британии уже отделяет страну от остальной части Европы. Некая изоляция стала причиной принятия собственной религии – протестантизма, введения собственного государственного уклада – двухпалатной парламентской системы и королевы, наследования древних погребальных обычаев туземцев. Последнее самими британцами уже воспринимается как часть традиций. Хотя на самом деле ни к саксам, ни к нормандцам, ни к англам обряды не имеют прямого отношения, а были данными племенами переняты у туземного населения – различных кельтских племён.

1. Очищение костей умерших

При проведении раскопок древних захоронений часто обнаруживаются порезы от ритуального ножа на скелетных костях. Характер их свидетельствует о счищении плоти с человеческого остова. Как ни странно, подобная практика существовала и в Средние века. В то время данной процедуре подвергали усопших, подлежащие перевозке и захоронению в другом месте. Так называемые «ритуальные агенты» того времени аккуратно отделяли мышцы от костей, перед этим проварив трупы в огромном чану. Скелет отвозили к месту погребения, а внутренности и плоть хоронили близ места смерти.

2. Бросание копий в покойного

В Восточном Йоркшире имеются древние могилы, где в останках были обнаружены вонзённые копья. Судя по силе удара и характеру повреждения, делалось это с ритуальной целью и уже после смерти покойного. Чаще всего подобному обряду подвергались тела молодых воинов. По мнению историков, так племена жившие примерно в середине Железного века воздавали дань почтения павшим героям. Аналогом данного обычая в наше время можно считать троекратный залп на похоронах военнослужащих.

3. Римские надгробия в Британии

Обычай устанавливать мемориальные камни на захоронениях был привнесён на Острова римскими легионерами. До завоевания Британии местные жители ограничивались высаживанием деревьев или цветов на могилах. Именно на 400-летний период завоеваний приходится основная часть древних памятников. Как ни странно, их чаще можно обнаружить на детских и женских погребениях. Археологи связывают это с введённым в Римской Империи ограничением на браки между солдатами и туземками. Таким образом надгробия служили данью почтения местным жительницам, своего рода способом узаконить отношения между мужчиной и женщиной хотя бы после смерти.

4. Прах в урнах и родственные могилы

Вслед за римлянами на Британские острова пришли англосаксы. В их погребальных обычаях было кремировать своих умерших. Прах затем размещали в урны и закапывали. Нередко в одной могиле обнаруживают урны нескольких членов одной семьи. По сути англосаксы первыми ввели понятие родственных захоронений в Англию.

5. Общественные гробы

Виной ли тому бедность, высокая цена на древесину или тривиальная экономия, но в Средние века существовала практика «общественных гробов». В основном подобное практиковали монастыри, сдавая смертный одр своим прихожанам в аренду. После того как умершего торжественно проносили к месту погребения в гробу, у самой могилы тело вытряхивали и хоронили в одном саване. Деревянное же изделие впоследствии использовалось для нужд другого покойника.

6. Розмарин – приправа, убивающая запах разложения

Ритуальные венки традиционно исполняют на еловом лапнике и папоротнике. Считается, что их зелёные ветви символизируют вечную жизнь. Жители Туманного Альбиона для этих же самых целей использовали розмарин. Помимо сакральной, пряное растение играло и практическую роль. Своим ароматом розмарин скрывал гнилостный запах, исходивший от тела почившего. В условиях влажного климата процесс разложения происходил в ускоренном темпе.

7. Исцелённые прикосновением убийцы

Какие только суеверия не бытуют вокруг покойников. Вплоть до середины XIX века рядовые британцы верили, что прикосновение приговорённого к смерти через повешение могло быть лечебным. С палачом заранее договаривались относительно платков, смоченных в поту или крови осужденного, частиц плоти. К месту казни приходили больные зобом, раком, псориазом и прочими неизлечимыми хворями.

8. Отсутствие древних захоронений

Целый пласт веков остался без внимания историков ввиду отсутствия захоронений. Хотя имеются свидетельства о жизни людей во времена Железного века, самих могил, относящихся к данному периоду, обнаружено не было. По предположению учёных, древние жители попросту сжигали своих преставившихся, а затем развеивали пепел по ветру.

9. Уважение к мёртвым

К старым захоронениям можно относиться по-разному. У одних народов такие места становятся культовыми. Другие, наоборот, уничтожают прежние надгробия, дабы стереть прошлую историю. В этом плане очень примечателен опыт жителей британских островов. Так, люди железного века с почтением относились к погребениям эпохи неолита. Близ подобных мест устраивались новые кладбища. Возле известного Стоунхенджа, культового погребального сооружения датированного 3-м тысячелетием до н. э., имеется немало курганов бронзового века.

Позднее подобная практика была перенята и англосаксами. Новоприбывшие племена стали хоронить своих усопших рядом. Порой для этих целей даже раскапывали старые могилы и недавно умершего укладывали туда, где ранее находились останки древних. Мода на «зелёные» кладбища привела к возрождению данной традиции. Некоторые британцы при жизни выбирают в качестве будущего упокоения места неподалёку от старинных курганов и земляных насыпей.

Возможно, вам будет интересно:

22 апреля 2020