Закрыть
Санкт-Петербург
  Записка в Церкви о упокоении – как писать и когда

Записка в Церкви о упокоении – как писать и когда

Кто, как не священнослужитель, знает, как правильно прочесть молитву об упокоение новопреставившегося. А произнесённые в стенах Храма обращённые к Господу слова имеют ещё больше веса. По этой причине бытует традиция в православных Церквях подавать записки об упокоении. Накануне Радоницы как нельзя актуальным становится вопрос о том, как правильно подавать записку за упокой.

Записки за упокой – на 3-й, 9-й и 40-й дни

В первые дни по смерти душа почившего ещё пребывает в неведении, что ей уготовано. В этот период родные усопшего особенно ревностно стараются упросить Отца Небесного смягчить приговор для новопреставившегося. Вехами считаются 3-й, 9-й и 40-й дни:

До 3-го дня душа ещё пребывает на Земле. Считается, что в это время она прощается с дорогими людьми, местами. Осознание физической сущности ещё присутствует, потому душе преставившегося сложно вознестись сразу на Небеса. Только с молитвами близких она преодолевает этот путь.

До 9-го дня душа путешествует по Небесам. Здесь ей Ангелы показывают, что находится в Господних чертогах, как праведники проводят своё время. По прошествии этих дней душа второй раз предстаёт перед Богом, и именно молитвы близких помогают ей вынести стойко данное испытание.

До 40-го дня душа блуждает по Аду. Сопровождающий её Ангел-хранитель помогает преодолеть все мытарства, припомнить положительные и отрицательные поступки, совершённые при жизни. Если первых оказывается недостаточно, то прошения в молитвах за усопшего помогают преодолеть невзгоды и уже в третий раз оказаться перед ликом Отца Небесного.

Отсчёт ведётся с учётом дня кончины. Например, если летальный исход случился 10-го апреля, то третины справляют 12-го апреля, девятины – 18-го апреля, а сороковины – 19-го мая. В эти дни домочадцам следует посетить храм, подать записку о упокоении к ближайшей Литургии.

Как написать записку о упокоении

Правила подачи записки за упокой несложные. Перечислим их попунктно:

Вверху подаваемого прошения должен быть изображён восьмиконечный крест. В отпечатанных листках уже присутствует данный религиозный символ.

Ниже пишутся два слова: «О упокоении». Цель молитвы должна быть обозначены прямо, поскольку в Церковь подаются записки и о здравии. Будет неправильным исказить назначение возносимой молитвы.

В столбик указываются лица, по которым следует прочесть заупокойную молитву. На каждой строчке одно имя. Писать следует сразу в родительном падеже.

За новопрестаившихся батюшки молятся особо, поскольку их судьба ещё не известна окончательно. Именно от молитв зачастую зависит последующее решение Господа. Возле имени умерших менее 40 дней назад пишут «нов.»

Случается, что в записках упоминают почившего церковного служителя. Тогда его имя предшествует всему списку, а рядом в обязательном порядке указывается духовный сан.

Кого не пишут в записках о упокоении

Заупокойную записку не подают по тем людям, по кому не проводили отпевание:

  • по исповедующим иную религию и некрещённым,
  • по атеистам и богоборцам,
  • по самоубийцам.

Важно! Если вы подаёте длинный список в записке за упокой, уточните у служки, нет ли какого ограничения. В отдельных храмах упоминают лишь первые 8 или 10 имён.

Образец записки о упокоении

В интернете существует немало образцов написания записки за упокой. На нашем сайте вы можете СКАЧАТЬ типографскую форму, а затем распечатать её на принтере. На неё уже имеются оттиск восьмиконечного креста и надпись «О упокоении».

Возможно, вам будет интересно:

24 апреля 2020