Закрыть
Санкт-Петербург
  Заочное отпевание

Заочное отпевание

Знаменательные события в жизни православного христианина неизменно освящаются церковью. Человек приходит в наш мир и его обязательно подвергают обряду Крещения, сочетаясь браком он Венчается, по смерти его тело Отпевают – отпускают грехи и очищают душу умершего. Последнее богослужение настолько важно, что великим наказанием считается отказ в его проведении.

Чин погребения (отпевания)

Завершающий земную юдоль чин погребения произносится в Церкви, реже – на кладбище или в дому. Богослужение включает определённый перечень молитв и отрывков из Библии, которые произносятся нараспев. От характерного исполнения и пошло второе название похоронного обряда – отпевание. Традиционно чину погребения предшествует исповедь умирающего, в которой он раскаивается в содеянных за жизнь прегрешениях, и отпущение грехов. При этом священнослужители делают оговорку, что прощаются лишь те грехи, что были озвучены и о которых человек искренне сожалеет.

Наши современники редко прибегают к исповеди даже находясь на пороге смерти. С одной стороны виной тому годы тотального безверия, с другой – посмертное причащение считается плохой приметой, поскольку человек до последнего надеется на лучший исход.

Причины возникновения потребности в заочном отпевании

В нынешней церковной практике возникло понятие заочного отпевания. Связано оно с невозможностью провести чин погребения непосредственно над телом человека. Тому есть ряд причин: гибель в результате воздействия природной стихии (смерча, тайфуна, пожара), в ДТП, в зоне боевых действий. Факт в том, что тела либо нет, либо оно обезображено, либо нет возможности доставить его на Родину.

Кого отпевают заочно?

Существует негласный список причин, по которым православные батюшки соглашаются проводить чин отпевания заочно:

  • Умершие в учреждениях закрытого типа – исправительных колониях, тюрьмах, медицинских диспансерах и т. п. Как правило, родственников оповещают о смерти заключённого/ пациента, но те не всегда успевают своевременно приехать за телом. По этой причине большинство усопших хоронят здесь же, на муниципальном кладбище.
  • Погибших в дорожно-транспортных происшествиях, в т. ч. в авиакатастрофах.
  • Погибших в зоне боевого конфликта, в результате проведения террористических акций, в мирное время при взрыве боезаряда.
  • Скончавшихся в результате действия природной стихии, в т. ч. при отсутствии тела как такового – останки покоятся под завалами или унесены волнами.
  • Жертвы техногенных катастроф – взрыва газа, пожара в высотном здании.

Помимо перечисленных причин священнослужители лояльно относятся к заочному отпеванию если:

  • человек скончался от инфекционной болезни,
  • проводится перезахоронение останков, над которыми ранее не совершали отпевание,
  • тело было кремировано без проведения чина погребения.

Как совершается заочное отпевание?

В целом заочное отпевание сходно с обычным: читаются те же молитвы, , вот только начитывание проводится над горстью земли, а не над телом почившего. Грунт можно взять как с могилы как самого отпеваемого, так и его родственника или любого пустыря. Затем с землёй поступают следующим образом:

  • рассыпают в гробу крестом поверх савана – если останки фрагментированы или проводится перезахоронение;
  • смешивают с кремационным прахом – если отпевание не проводилось до предания тела огню;
  • прикапывают в могиле усопшего или его родственников – в остальных случаях.

Важно! Если заочное отпевание проводится ДО похорон, то начитка ведётся над горстью земли, венчиком и разрешительной молитвой. Далее эти атрибуты вкладываются в гроб.

Отсутствие тела и проведение заочного отпевания не означает, что во время службы должен присутствовать только священник. Попы благоволят к тем, кто приходит в Церковь на службу. Помимо проявления почтения здесь обнаруживается и сакральный смысл. Ведь произнесённые родственными устами молитвы за упокой умершего и дарованное прощение душе преставившегося грехов вольных и невольных быстрее достигают Господа. Не опасайтесь своего незнания Слова Божьего – главное, что вы внутренне соглашаетесь с произнесёнными батюшкой словами.

На протяжении службы следует в руках держать зажжённую свечу. По окончанию огарки оставляют в Храме.

Когда священник вправе отказать в заочном отпевании?

Заочно последование мертвенное не проводится при тех же условиях, как если бы священнослужителя просили отпеть умершего:

  • наложившего на себя руки (за исключением душевнобольных),
  • иной веры,
  • не крещённого (в том числе новорожденного или мертворожденного),
  • отрицавшего при жизни Бога, атеиста или агностика,
  • при жизни изъявлявшего желание остаться неотпетым.

Также во внимание принимаются и другие факторы, что могут стать препоной к проведению заочного отпевания:

Отпевание планируется провести повторно. Чин погребения служится один раз. Его многократное повторение никоим образом не облегчает дальнейшую судьбу души почившего. Правильнее заказать панихиду и помолиться за упокой души скончавшегося.

Нет точных ведомостей относительно смерти человека. Сколько раз пропавшие без вести и считаемые умершими затем возвращались к своей семье живыми и невредимыми! В таких случаях священники обычно читают живительную молитву, чтобы душа наконец нашла пристанище – на Небесах или среди домочадцев.

Ничто не мешает проведению отпевания в Храме. Потакание лени или праздным желаниям не в чести у православных батюшек. Править службу на дому они соглашаются лишь если кто-то из членов семьи обездвижен, но желал бы присутствовать при отпевании близкого.

Помощь в проведении заочного отпевания

Санкт-Петербургская похоронная служба Ритуал.ру с пониманием относится к различным жизненным обстоятельствам в семье почившего. Мы готовы провести переговоры со священнослужителями Церкви относительно проведения заочного отпевания праха вашего близкого. Подробнее о предлагаемых нами услугах можно узнать по телефону 8 (812) 292-22-22. Консультации бесплатны и предоставляются в круглосуточном режиме.

Возможно, вам будет интересно:

26 марта 2020