Закрыть
Санкт-Петербург
  Законы о патологоанатомическом вскрытии

Законы о патологоанатомическом вскрытии

Патологоанатомическое вскрытие – важная и нужная медицинская процедура. По результатам её проведения подтверждают или устанавливают реальную причину смерти, формируют статистику смертности, корректируют методы лечения того или иного заболевания. Вместе с тем аутопсия предусматривает чёткое исполнение определённых действий, регулируемых на законодательном уровне. Ознакомление родственников почившего с нормативными актами, регламентирующими действия патологоанатомов, не обязательно, но поможет разъяснить ряд насущных вопросов.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323 от 21.12.2011

Данный документ содержит правовые основания для проведения некропсии. Из него можно узнать:

  1. Цели и задачи аутопсии.
  2. Основания для отказа от вскрытия и условия обязательного проведения указанной медицинской процедуры.
  3. Допустимость выбора родственниками (законным представителем почившего) особы врача-патологоанатома, что будет препарировать тело их близкого.
  4. Недопустимость вмешательства посторонних в процесс проведения некропсии, в частности – указаний на проведение или не проведение тех или иных анализов, что предусмотрены регламентом.
  5. Какой документ будет выдан родственникам (законному представителю почившего) по результатам вскрытия – «Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания».
  6. Допустимость обжалования результатов вскрытия.

Следует понимать, что данный ФЗ сообщает сами условия проведения аутопсии, но не конкретизирует ответственных особ, сроки, порядок и иные сопутствующие детали.

Приказ МинЗдрава РФ «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» №354н от 06.06.2013

Данный приказ детально описывает саму процедуру и даёт обывателю подробную информацию относительно сопутствующих моментов. Из данного можно узнать:

  1. Кто и когда принимает решение относительно отправки трупа на аутопсию. При этом факт смерти должен быть признан безусловно, в соответствии перечнем правил установления фатального исхода.
  2. Кто из медработников направляет тело на вскрытие. Точное определение ответственного лица зависит от внешних обстоятельств – места и обстоятельств смерти, наличия того или иного из медперсонала на работе.
  3. Какие документы направляются в танатологическое отделение попутно с телом. Как правило, это медицинская карта, результаты ранее проводимых анализов и т. п.
  4. Непосредственно регламент проведения анатомирования.
  5. Про документарное оформление результатов секции. «Медицинское свидетельство о смерти» выдаётся на руки родным, а «Протокол патологоанатомического вскрытия» вкладывается в медицинскую карту умершего.
  6. Обязательность отражения расхождений между первичным (до вскрытия) и окончательным (после анатомирования) диагнозами смерти при их наличии.
  7. Процедуру дальнейшей передачи тела родственникам (законному представителю) для совершения погребения.

Три важных комментария к «Порядку…»

Общероссийские нормативные акты оставляют некую свободу действий для органов исполнительной власти субъектов РФ. Потому порядок направления на вскрытие в отдельных регионах может существенно отличаться. Более подробный регламент взаимодействия между государственными структурами приведён в местных законодательных актах.

Основным аргументом для проведения патологоанатомического вскрытия считается наличие необходимых медицинских документов:

  • подтверждающих факт заболевания (медкарта, лист-направление от скорой помощи или участкового врача),
  • содержащих предварительный диагноз летального исхода,
  • описывающих ход проведённой операции,
  • описывающих этапы проводимого лечения,
  • содержащих результаты лабораторных исследований,
  • прочее.

Если недостаёт каких-либо справок и/ или имеются подозрения на насильственные/ внешние причины смерти, тело будет отправлено на судебно-медицинскую экспертизу. На эту медицинскую процедуру не распространяются нормы прописанные в приведенных выше ФЗ и Приказе Минздрава.

Пункты «Порядка…» не распространяются также на моменты:

  • донорства и трансплантации органов и тканей человека,
  • использования невостребованного после некропсии тела для медицинских, научных или лечебных целей.

Ответы на них можно получить в других нормативно-правовых актах РФ.

Возможно, вам будет интересно:

25 мая 2020