Закрыть
Санкт-Петербург
  Танатология – наука о смерти

Танатология – наука о смерти

Издавна люди интересовались вопросами перехода человека из бытия в небытие. Кажется, ещё полчаса назад телесная сущность была живой, а уже сейчас это хладный труп. Наука изучающая сопутствующие явления в русскоязычных странах называется танатологией, от имени древнегреческого бога смерти Танатоса. В англоязычных странах предпочитают называть её «исследованием смерти» или Death studies.

Историческая справка

В трудах известного российского учёного Ильи Мечникова можно найти первые обращения к вопросам смерти. Он считал, что без знания о тех процессах, что происходят в первые минуты после летального исхода и далее, невозможно полноценно говорить о лечении и выздоровлении больных. Новый взгляд пошатнул устои медицины, но не был воспринят большинством его коллег.

Для того времени, когда врачи ставили во главу угла жизнь своих пациентов, интерес к противоположному понятию был мягко сказать, нетрадиционным. Ведь ранее изучение мёртвых тел сводилось к уточнению месторасположения того или иного внутреннего органа да практики хирургических операций у студентов-медиков.

Лишь спустя несколько десятилетий, уже после Второй мировой войны, научные умы вновь обратили внимание на вопросы смерти. Труд Германа Фейфеда «Значение смерти» для многих раскрыл завесу тайн, позволил открыто говорить о ранее скрываемом. Оказывается, смерть влияет на поведение человека, независимо, предстоит ли ему умереть завтра или он получил известие о кончине близкого. Все свои изыскания учёный проводил на базе пережитых обществом событий – массовой гибели солдат на поле боя, узников в концлагерях, раненных в госпиталях, мирного населения от бомбардировок. Колоссальное число жертв попросту невозможно было вообразить.

Междисциплинарные исследования смерти

Танатология по сути – всеобъемлющая наука. Нельзя говорить о смерти только с биологической точки зрения. Помимо прохождения естественных процессов и изменений в организме умирающего, следует затронуть и психологические аспекты перехода в иной мир. Как облегчить участь человека? С помощью современных медицинских аппаратов было установлено, что болезненные симптомы снижаются при воздействии благотворной музыки. Об этом врачи узнали из показаний томографа, наблюдающего за активностью мозга.

Абстрагируясь от практических исследований организма, необходимо уделить внимание философским, культурным и социальным аспектам. Как отличается восприятие смерти у различных народов, разных социальных групп, исповедующих другие религии? На часть вопросов, связанных с культурными особенностями, способны ответить антропологи, археологи и историки. Социологи и психологи, опираясь на плоды своих исследований, могут уточнить этическую составляющую. Именно благодаря всестороннему рассмотрению проблемы эвтаназии в мировом сообществе наконец пришли к консенсусу по поводу прав умирающих пациентов.

В отношении науки танатологии остаётся верным принцип Аристотеля: «чем больше мы знаем – тем больше мы не знаем». С каждым новым разрешённым вопросом перед учёными возникает масса других, на которые пока не существует ответа. И кто знает, когда все лакуны будут заполнены? Поставленная перед научным сообществом задача порой кажется невыполнимой. Известно точно одно: осознанное отношение к смерти – это одна из вех развития цивилизации.

Возможно, вам будет интересно:

23 апреля 2020