Закрыть
Санкт-Петербург
  Можно ли обмануть смерть – Крионика

Можно ли обмануть смерть – Крионика

Ещё тысячу лет назад людей беспокоил вопрос выживания в суровых климатических и бытовых условиях. Ныне, когда большинство ранее смертельных болезней поддаётся лечению и средний срок жизни увеличился, человечество как никогда ранее интересует вопрос бессмертия. Достижения науки и медицины обнадёживают. Кажется, если не в этом десятилетии, так в следующем точно будут изобретены пилюли побеждающие смерть. А пока такого не случилось часть людей возлагают свои надежды на крионику.

В чём состоит крионика?

Методика глубокого замораживания человеческого тела называется крионика. В отличии от того, что происходит в морге, замораживание происходит в особых условиях, без повреждения клеток организма. В таком состоянии охлаждённые тела могут пребывать многие лета, а после оттаивания будут обладать теми же свойствами, что и до проведения процедуры.

Крионирование человека

В чём особенность крионики людей? Считается, что при достаточно развитых технологиях в будущем будет возможность возвращения замороженного организма к жизни. Несмотря на кажущуюся химерность таких утверждений, нельзя отрицать вероятность подобного. Ведь о многих современных ноу-хау люди прошлого столетия могли читать лишь в фантастических романах.

От реанимации к крионике

Откуда взялась идея о воскрешении замёрзшего организма? Проводились исследования по погружению отдельных клеточных организмов в низкие температуры, а затем возвращению их к жизни. Ряд экспериментов был признан удачным. На основании этого возникла новая теория о наступлении смерти. Она не происходит одномоментно, а имеет пролонгированное действие. Благодаря вмешательству реаниматологов в этот период существует шанс возвращения к жизни практически бездыханного тела. И если сейчас у медицинских работников нет возможностей или приспособлений реанимировать безнадёжных больных, кто знает, какого прогресса достигнет наука уже через сто лет?

Только за последние 100 лет в биомедицине произошло множество прорывов. Создание искусственных органов, внедрение нанотехнологий при оперировании, цифровое моделирование сознания, исследования в области регенерации – это лишь часть известных мировому сообществу достижений. Да, пока невозможно излечить все болезни и предотвратить процесс старения. Но только при условии сохранности клеток тела и мозга сохранится шанс на реанимацию в будущем. На этот фактор указывают сторонники крионики.

Технологии крионирования

Условно процесс крионирования подразделяется на несколько этапов:

Стимулирование деятельности сердца и лёгких. Делается это после наступления смерти, чтобы предотвратить образование тромбов. Тело при этом помещают в ледяной резервуар, а для разжижения крови вводят специальные препараты.

Замена биологических жидкостей. Через артерии выкачивается кровь, а вместо неё в сосуды подаётся криозащищённый раствор. Делается это для воспрепятствования кристаллизации жидкости в организме и разрыву клеточной мембраны. Замещению подвергается более половины биологических жидкостей в организме.

Витрификация – преобразование останков в стекло. Этому способствует постепенное понижение температуры до -190°С. Клетки тела становятся аморфными, прекращаются всяческие процессы внутри организма.

Помещение на хранение. В капсуле с жидким азотом предварительно охлаждённое тело способно храниться бесконечно долго.

Замораживание путём витрификации

Некоторых людей может насторожить процесс превращения останков в стекло. Но именно в этом состоянии клетки тела сохраняют свою эластичность и не подвергаются риску разрушения из-за кристаллизации. Вспомните из уроков физики, что происходит с жидкостями при охлаждении: они кристаллизуются и увеличиваются в объёме. Именно поэтому зимой при низких температурах лопаются трубы водоснабжения. Чтобы охлаждение тела не привело к повреждению тканей и проводится замещение биологических жидкостей организма на медицинские.

Оживление людей пока не проводилось

Достоверно утверждать, что после размораживания человек оживёт нельзя. В первую очередь потому, что крионике подвергается уже мёртвое тело. В условиях современной медицины данный эксперимент невозможен.

Животные оживали после заморозки

Для начала учёные провели эксперименты с отдельными органами млекопитающих, а лишь затем – над самими животными. Так, были подвергнуты крионике кроличья почка и сама взрослая особь. В первом случае орган был удачно имплантирован и продолжил свою работу. Во втором случае тщательно изучались не только состояние, но и функциональность головного мозга. Как показали исследования, практически все клетки остались неповреждёнными и продолжали выполнять свою работу.

Крионика за рубежом

Пионером крионики была американская компания Alcor Life Extension Foundation из штата Аризона. Спустя пять лет после её основания в 1972 году состоялся первый опыт по крионированию. Ныне в хранилище находятся около двух сотен тел и ещё тысяча людей входит в списки на проведение заморозки тела в будущем.

Ограниченное количество претендентов в первую очередь связано с дороговизной процедуры. В среднем одно крионирование обходится в 200 000 долларов. Также с желающих взимаются членские взносы в размере 700 долларов. Но не вся сумма идёт на процедуру по замораживанию. Основная проблема – это хранение тел и защита предприятия от банкротства, что гарантируют отчисления в Траст Медицинского Обслуживания. Именно потому страховка жизни в пользу компании заметно удешевляет цену на крионику.

Другие зарубежные компании, работающие в данной отрасли:

  • «American Cryonics Society» (Калифорния, США),
  • «Cryonics Institute» (Мичиган, США),
  • «Yinfeng Life Science Foundation» (Китай).

Крионика в России

Богатые российские граждане также не прочь быть замороженными после смерти в надежде на воскрешение в далёком будущем. На территории нашей страны данный сервис предоставляет отечественная компания «КриоРус». Первая крионика прошла в 2003 года. Ныне в недрах хранилища находятся 61 человеческое тело и 28 животных. Свыше 500 россиян и иностранцев пожелали в будущем подвергнуться заморозке при содействии данной компании.

По сравнению с американцами, «КриоРус» демпингует. Так, полная заморозка стоит 12 000 долларов, а крионика только головного мозга – 6 000 долларов. Последнее имеет смысл при условии, что в далёком будущем медицина научится создавать искусственные тела под головной мозг. Останки размещаются в специализированные дьюары – капсулы собственного изготовления. Неподалёку от криодепозитария размещены предприятия изготавливающие жидкий азот, которые оперативно могут поставить необходимый реагент дабы исключить вероятность ЧП. Хранилище замороженных тел находится под круглосуточной охраной.

Компания «КриоРус» с 2005 года действует в рамках Российского Трансгуманистического Движения.

Возможно, вам будет интересно:

13 января 2020