Закрыть
Санкт-Петербург
  Стать деревом после смерти

Стать деревом после смерти

Идею реинкарнации поддерживают многие восточные религии. В индуизме пунарджанма (переселение душ) является одним из основных понятий. Даже отдельные исламские течения исповедуют метемпсихоз или перевоплощение души в ином теле. В следующей жизни человек может обрести ипостась правителя, раба, животного, рыбы, птицы, дерева и даже камня. Современный прогресс не отрицает подобные мифы, и даже в какой-то мере способствует их реализации в действительности.

Благодаря нынешним достижениям в генетике перерождение человека после смерти в дерево стало реальностью. Теперь каждый желающий может стать яблоней или ракитовым кустом. Да и родственникам усопшего будет комфортнее приходить на могилу к почившему, зная, что выросшая в изголовье берёзка содержит родной геном.

ДНК умершего человека живёт в дереве

Технология научного перерождения проста. Учёные водят ДНК умершего в растительную клетку, из которой затем вырастает новый побег. Нет никакой разницы – будет осуществлено переселение генома в траву, куст или цветок. Однако для монументальности, разработчики метода предпочли работать с деревьями. Они живут дольше и смогут радовать взгляд не одно поколение членов семьи преставившегося.

Могильные памятники мертвы – деревья продолжают жизнь покойных

Внедрением описанной технологии занимается компания Biopresence. Её основатели Сико Фукухара и Джордж Тремелл в недавнем прошлом стали лауреатами Национальной премии Великобритании за достижения в науке, технике и искусстве. Идея, которую они хотят донести до жителей мира проста: в то время как могильные камни мертвы, растения, несущие в себе геном умершего живы. Посетитель захоронения с растительным мемориалом сможет напрямую соприкоснуться со своим близким, отдохнуть в тени раскидистой кроны. Вряд ли что-то может быть более побуждающим к частым визитам на погост.

Мемориальное дерево – дерево новой жизни

Учёные обратили своё внимание на растения, поскольку сложные организмы животных сложнее переносят мутации. Для создания «мемориального дерева» достаточно использовать частицы эпидермиса со слизистой оболочки рта. Из полученного соскоба выделяются клетки, содержащие уникальный генетический материал. Затем удаляются фрагменты, которые могут повлиять на приживаемость и нормальный рост будущего растения. В специально подготовленный питательный раствор помещается клетка будущего дерева, в которую вводится материал с эстрагированным ДНК. Дальнейшее облучение светом провоцирует интенсивное деление. Примерно через 6 месяцев модифицированное растение готово к посадке в почву.

Ориентировочная стоимость подобного биоматериала и подготовительных работ – 20 000 фунтов стерлингов.

Человек обретает новую жизнь – Обнять дерево

Безусловно, ни одно надгробие не изготавливается настолько долго. В то же время на выходе родственники получают не мёртвый камень с оградкой, а живой организм, буквально воплотивший в себе усопшего. Если учесть, что в среднее дерево живёт 300-400 лет, то ни один мемориал из натурального камня не сможет сравниться с ним долговечностью.

Дерево памяти

Красивая в презентации и на бумаге идея столкнулась с массой юридических нюансов на практике. Формально «мемориальные деревья» относятся к генномодифицированным растениям. Это значит, при высаживании в открытый грунт за ними необходимо вести особое наблюдение. Периодические проверки и взятие проб для биотехнологических лабораторий – лишь малая часть будущих забот, что лягут на плечи родственников почившего. Не стоит удивляться подобным требованиям. Конечно, модифицированным деревьям далеко до описанных фантастами самостоятельно передвигающихся растений. В то же время ботаники пока не могут предсказать все последствия проводимых с подселением человеческого ДНК опытов.

Первое поколение деревьев с мутагеном имеют все признаки обычных растений того же вида. Но что произойдёт при скрещивании двух «мемориальных» берёзок? Станет ли человеческий ген доминантным? Не нарушит ли подобное вмешательство баланс местной экосистемы? Не будет ли поедание плода с «мемориальной» яблони считаться своего рода проявлением каннибализма?

Пока высказанные опасения остаются на уровне суеверных страхов. Лишь дальнейшие исследования помогут выявить неблагоприятные тенденции в развитии модифицированных деревьев. Вопрос остаётся открытым для всей мировой общественности. Как знать, может уже на нашем веку зеленеющие мемориальные рощи на Земле заменят привычные погосты.

Возможно, вам будет интересно:

23 августа 2019