Закрыть
Санкт-Петербург
  Экологические похороны: ресомация и промессия

Экологические похороны: ресомация и промессия

Буддисты исповедуют пять способов погребения: предание земле, воздуху, огню, воде и дереву. Отдельные народы оставляют тела умерших на съедение волкам или грифам-стервятникам. В христианстве допустимо захоронение гробом и кремация. А вот у мусульман и иудеев разрешено только погребение в могилу, при чём желательно в одном саване.

Традиционные способы захоронения: проблема нехватки земли под кладбища

Согласно проведённых исследований, на земном шаре имеется в 2 раза больше захоронений, чем проживающих людей. И это касается только обозначенных памятниками могил на кладбище, без учёта братских погребений, санитарных захоронений и жертв стихий. О катастрофической нехватки земель для упокоения говорится во всех уголках мира. Так, в Китае ввели запрет на погребение гробом, а в Японии и США стоимость традиционного захоронения исчисляется колоссальной суммой.

Крематории в больших городах частично справляются с утилизацией мёртвых тел. Однако при сожжении трупов в атмосферу выделяется большой объём углекислого газа и примесей ртути. Необорудованные специальными улавливателями примесей старые кремационные печи отравляют окружающую среду и способствуют развитию парникового эффекта на планете.

Ресомация и промессия – новейшие способы погребения

Современный мир изыскивает новые способы утилизации мёртвых тел. Достойной альтернативой кремации и захоронению гробом стали промессия и ресомация. Новые технологии нацелены на сохранение экологического баланса на Земле и уважительное отношение к останкам людей.

Ресомация

Ресомация – это воздействие на останки раствором гидроксида кальция в условиях высоких температур и при давлении 10 атмосфер. После 3-х часов пребывания в такой обстановке человеческое тело ускоренно разлагается. Абсолютно безвредная полученная жидкость сливается, а нерастворённые части после сушки измельчаются. Родственникам выдаётся урна с прахом белого цвета.

Изобретателем данного метода является шотландский учёный Сэнди Салливэн. В 2007 году он запатентовал технологию и основал компанию Resomation Ltd., предлагающую соответствующее оборудование для проведения ресомации.

Ресомация – самый экологичный и экономичный вид погребения

С помощью проведённых исследований эксперты установили, что ресомация является более экологичным и экономичным способом для утилизации мёртвых тел. В отличие от кремации, при действии гидроксида кальция в атмосферу не выделяется углекислый газ, а сливаемая жидкость вполне может быть использована в качестве удобрений. При сравнении энергозатрат ресомация также выигрывает, ведь для сожжения требуется довести температуру до 1200°С, для чего используется немало природного газа.

Популярность ресомации в мире

Перспективный вид захоронения пока используется в нескольких штатах США и отдельных регионах Великобритании. Человечеству пока тяжело смириться, что жидкость, получаемая в результате ускоренного разложения тела их близкого, фактически сливается в канализацию. Сторонники данного метода считают, что в данном случае происходит своего рода очищение тела водой, напоминающее в чём-то обряд крещения.

Ресомация в России

На 2019 год в России только ведутся разговоры относительно ресомации.

Промессия

Вторым инновационным методом захоронения считается промессия. Он также относится к экологическим видам похорон, поскольку не наносит вреда окружающей среде. После церемонии прощания тело умершего погружают в морозильную камеру с жидким азотом. Под воздействием температуры -196°С останки кристаллизируются, а затем с помощью дробления и вибрации расщепляются. Из полученного порошка путём холодного испарения удаляется вся жидкость и металлические фрагменты (пломбы, кардиостимуляторы, протезы). Полученный в результате порошок не представляет никакой экологической угрозы для окружающей среды.

Разработка данного способа принадлежит шведскому морскому биологу Сюзанне Вииг-Масак. Название пошло от итальянского promessa – обещание, и обозначает символическое обещание возвратить природе то, чем она оделила человека. Иное наименование – криомация.

Популярность промессии в мире

После криомации прах выдаётся родственникам в биоразлагаемой урне для дальнейшего захоронения в земле. Часто на месте погребения высаживается дерево или куст в знак цикличности Бытия. Мемориальное растение более долговечно, чем плита из натурального камня.

Как и ресомация, промессия является экологичным способом захоронения останков. Однако сама технология требует более длительного времени для превращения мёртвого тела в тлен. В среднем на обработку в охлаждающей камере уходит 1,5 недели и ещё полгода необходимо, чтобы захороненный в земле прах полностью превратился в гумус.

Промессия в России

По состоянию на 2019 год в России ведутся активные работы по разработке проекта первого российского проматория. Пока не ясно, кто выступит инвестором с российской стороны, определён лишь город, в котором будет выстроен первый подобный комплекс – Новосибирск.

Возможно, вам будет интересно:

29 августа 2019