Закрыть
Санкт-Петербург
  Что такое морг? Три вида моргов

Что такое морг? Три вида моргов

В советское время МОРГ было принято расшифровывать как Место окончательной Регистрации Граждан. На деле же слово, обозначающее трупохранилище, было не аббревиатурой, а заимствованным. Во Франции в одной из комнат полицейского участка, называемой morgue, выставлялись неопознанные трупы. Сюда приходили жители окрестных населённых пунктов дабы идентифицировать своих умерших близких.

В наши дни в России существует три типа инстанций, что по старинке в народе всё ещё именуют моргами. Это патологоанатомические отделения при стационарных лечебных учреждениях, бюро судебно-медицинской экспертизы и останкохранилища. В каком из них будет пребывать тело до упокоения – зависит в основном от обстоятельств, спровоцировавших летальный исход.

Патологоанатомическое отделение

Иначе его ещё называют танатологическим отделением. Как правило, к одному ПАО относятся несколько городских больниц. Структурное подразделение при медицинском учреждении отвечает за точность диагноза, что был поставлен перед смертью. Поскольку в России действует презумпция согласия на вскрытие, то отказ от аутопсии должен быть выражен в письменной форме. Впрочем, писать отказ в общем случае не рекомендуется, поскольку результаты некропсии напрямую влияют на статистику смертности, помогают оценить качество лечения и влияние болезни на прочие жизненно важные органы.

По результатам вскрытия дежурный патологоанатом оформляет медицинскую справку о смерти. Именно она является основанием для выдачи Гербового свидетельства о смерти и проведением дальнейшего погребения. Если первичный диагноз не подтверждается или имеются усугубляющие факторы, то тело передаётся в СМЭ для более детального изучения, взятия мазков и проб для лабораторных исследований.

Важно! Вскрытие по длительности занимает 1-1,5 часа. Остальное время врач проводит за изучением гистологических, цитологических и прочих исследований, сопоставлением причин, приведших к трагическому исходу.

В танатологическом отделении предусмотрено оказание услуг на бесплатной и платной основе. К первым относят хранение тела первые 7 дней, обмывание, облачение в одежды, уложение в гроб. Ко вторым – бальзамирование, нанесение похоронной косметики, хранение на протяжении второй недели пребывания в морге, прочие услуги.

Отделения судебно-медицинской экспертизы

Отделения судебно-медицинской экспертизы являются структурными подразделениями не лечебных, а судебно-медицинских учреждений. Сюда отправляют тела для выяснения причин смерти если:

  • тело было обнаружено в общественном месте,
  • существуют подозрения на насильственную смерть,
  • точный диагноз в ПАО не установили,
  • имеются прочие подозрительные факторы.

В результате проведения судебно-медицинской экспертизы устанавливается факт (не)естественности смерти и, в большинстве случаев, виновного в трагедии. Отделения СМЭ классифицируются не только по региональной принадлежности, но и по направлению, в котором они действуют. Так, имеются отдельные подразделения для изучения жертв огнестрела, иностранцев, детей, с том числе мертворожденных.

В СМЭ нередко доставляют трупы в обезображенном виде. Перед выдачей тел родственникам работники стараются привести их в более-менее приличный вид – пришивают конечности, делают пластику, накладывают грим. Если лицо было повреждено до неузнаваемости, то на него накладывается маска.

Останкохранилище

Невостребованные свыше двух недель тела перевозят в останкохранилище. Здесь же хранятся трупы неопознанные и тех, кого законные представители по ряду причин не могут забрать. В трупохранилищах нет прозекторских и вскрытия здесь не делают. Основное предназначение таких отделений – только хранить тела. По прошествии определённого времени умерших хоронят за социальный счёт.

Морги Санкт-Петербурга

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 45 моргов – отделений патологоанатомических и судебно-медицинской экспертизы. Адреса и телефоны учреждений приведены ЗДЕСЬ>>

Возможно, вам будет интересно:

18 мая 2020