Закрыть
Санкт-Петербург
  Мифы о коронавирусе COVID-19

Мифы о коронавирусе COVID-19

Нежелание обратиться к официальным источникам и людская доверчивость порождают немало легенд вокруг возникшей пандемии. Результатом одних становится повышенный спрос на отдельные продукты питания (гречка, лимон, имбирь) или товары повседневного потребления (туалетная бумага, бумажные полотенца). В других случаях люди наоборот, игнорируют всяческий здравый смысл и продолжают посещать общественные места, свято уверенные, что их болезнь никак не коснётся. Перечислим наиболее распространённые мифы о коронавирусе COVID-19 и позицию медиков по ним.

Миф 1: коронавирус распространяется только в холодном климате

Якобы, COVID-19 можно заразиться только в странах северного полушария. Хотя первое заражение состоялось в преддверии зимы, ныне случаи болезни зарегистрированы уже по всему миру, в 182 странах на пяти континентах и во всех широтах. Надежда на то, что с повышением температуры окружающей среды пандемия сама собой спадёт на нет беспочвенна.

Миф 2: низкая температура противодействует распространению вируса

Достаточно провести аналогию с другими болезнями данного семейства. Атипичной пневмонией, простудой или гриппом высок риск заразиться именно в холодную погоду. Тем более, что температура тела всё равно останется в пределах 36,5-37°С. Вирусу по сути будет всё равно, какая погода на улице, ведь он будет передан непосредственно от одного организма другому.

Миф 3: горячая ванна поможет исцелению

Температура вашего тела внутри останется прежней – на уровне 36,5-37°С. Внешняя же чистка кожных покровов в горячей ванне может сработать лишь как профилактическая мера. Если же уже произошло заражение, то горячей ванной вы лишь усугубите своё состояние: повысится давление, сердце будет работать в авральном режиме, нарушится дыхание. Сам вирус гибнет лишь под воздействием температуры 70°С не менее трёх минут. Купанием в такой воде вы лишь спровоцируете термический ожог кожных покровов.

Миф 4: ультрафиолетовые лампы убивают вирус

Если бы это было так, то воздействием солнечных лучей коронавирус SARS-CoV-2 был бы уничтожен. Находясь солярии или под «синими» лампами дольше определённого времени можно получить раздражение кожных покровов, а не избавиться от болезни.

Миф 5: вакцины от пневмонии помогают против коронавируса

К сожалению это не так. На сегодняшний день ещё не существует апробированной вакцины против COVID-19. Лаборатории по всему миру нацелены на создание подобной вакцины. Предварительные сроки её получения – не ранее сентября. Ситуацию осложняет тот факт, что не у всех выздоровевших обнаруживаются антитела к вирусу SARS-CoV-2 и имеются подтверждённые факты повторного заражения вылечившихся.

Миф 6: промывание носа солевыми растворами избавляет от коронавируса

Применяемые при обычной простуде методы не эффективны при новом заболевании. Тщательное промывание носа лишь уничтожает естественную защитную флору слизистой вашего носа. Гораздо лучше использовать маску в общественных местах и дистанцироваться от потенциально заражённых (кашляющих, чихающих).

Миф 7: чеснок, лимон, эхинацея и имбирь – панацея от коронавируса

Все перечисленные средства нацелены лишь на поддержание иммунитета человека. Если в ваш рацион не входили до этого лимон или имбирь, то польза от них будет нулевая. А если уж есть желание насытить свой организм витамином С, то можно выбрать более дешёвые аналоги:

№ п/п Название фрукта/ овоща Содержание витамина С (мг) в 100 гр
1 Шиповник 650
2 Облепиха 200
3 Перец сладкий 200
4 Киви 180
5 Петрушка (зелень) 150
6 Укроп (зелень) 100
7 Помело 61
8 Апельсин 60
9 Капуста белокочанная 45
10 Лимон 40

Миф 8: необходимо проводить дезинфекцию тела спиртом и хлором

Воздействие спиртосодержащих жидкостей должно быть дозированным. Работу же с хлоркой («Белизной») следует проводить в перчатках. Использование данных средств с целью дезинфекции тела на постоянной основе навредит кожным покровам.

Миф 9: главное – запастись антибиотиками

В самом слове «антибиотик» имеется подсказка, против чего их используют. Анти-биотик означает «против-жизни». Данные лекарства эффективно применять против грибковых инфекций или болезней, вызванных микроорганизмами. Против вирусов работают только противовирусные медикаменты.

Миф 10: в интернете уже есть «волшебные» средства против коронавируса

Рекламируемые в Сети таблетки и микстуры якобы предотвращающие новую болезнь, не более чем приманка для доверчивых. Пользуясь всеобщей паникой мошенники распространяют обычные парацетамол-содержащие таблетки или другие плацебо. Не ведитесь на откровенный обман.

Возможно, вам будет интересно:

20 апреля 2020