Закрыть
Санкт-Петербург
  Маска Гиппократа – предвестник смерти

Маска Гиппократа – предвестник смерти

Феномен смерти не изучен досконально до наших времён. Однако уже в древности доктора стали замечать однозначные признаки, указывающие на скорую кончину. В этом случае уже не могли помочь никакие лекарственные средства или физиотерапевтические процедуры. Да их и не назначали, дабы лишний раз не травмировать страдающего пациента.

Отец медицины Гиппократ

Самым известным доктором древности был Гиппократ. О нём известно не только в Санкт-Петербурге, но и в самых отдалённых уголках планеты. Это реальная личность, о которой в своих трудах упоминают его современники – Платон и Аристотель. Родоначальником греческого лекаря принято считать бога Асклепия (иначе - Эскулапа). Отсюда и само семейство именовалось Асклепиады, и лечебницы, что располагались на островах Кос, Книда и Эпидавра.

Врачебная наука передалась Гиппократу от его предков – отца Гераклида и деда Гиппократа I. В то же время юноша и сам тяготел к лекарской науке. Он не ограничивался семейным наследием, а прислушивался также к советам философа Демокрита и софиста Горгия. С целью расширить познания молодой доктор даже предпринял путешествие в соседние страны. Для систематизации полученных знаний юный грек стал вести записи. Ныне 60-томный трактат о врачевании, оставшийся с тех времён, носит название Гипократового корпуса. В нём была предпринята первая попытка детально изложить признаки предшествующие серьёзным заболеваниям, развитие болезни и курс препаратов для лечения.

Конечно, утверждать, что весь труд принадлежит перу (точнее, стилосу) одного учёного, более чем наивно. Однако сообразуясь с колоссальным вкладом известного представителя Асклепиадов и невозможностью достоверно определить других авторов, условились относить трактат исключительно работой Гиппократа.

Учение Гиппократа

Гиппократ совершил своего рода прорыв во врачебной науке. Если ранее все болезни соотносили с волей богов, то именно он первым выдвинул тезис о зависимости заболеваний от природных причин. Вместо молитв и приношений в храмы юный лекарь предпочитал исследовать симптоматику и лечить путём устранения неблагоприятных внешних факторов. Соответствующий режим и питание плюс внутренние силы самого пациента давали больше шансов на исцеление, чем взывание к богам.

Изучение тела путём посмертного вскрытия в те времена было категорически запрещено. Хирургическое вмешательство также не допускалось. Доктора древности могли лишь строить догадки и предположения о том, что находилось внутри брюшины. Потому их лечение строилось на теории о жизненных соках, что текут внутри человека.

Маска Гиппократа

Совокупность признаков предвещающих однозначную смерть впервые была описана Гиппократом в его работе Prognostikon (Προγνωστικόν или Книге предзнания). Подобное состояние было названо facies Hippocratic, что может переводиться равно как маска, лицо или личина Гиппократа. При обнаружении следующих симптомов врач с уверенностью констатировал скорый летальный исход:

  • заострённый нос,
  • запавшие глаза,
  • впавшие щёки,
  • зеленоватый или свинцовый, т. н. землистый цвет лица,
  • наличие холодного пота,
  • виски кажутся несколько вдавленными,
  • оттопыренные мочки ушей, а сами уши холодные,
  • уголки рта опущены, а сами губы побелевшие,
  • взгляд тусклый, с белесой пеленой на зрачках.

В наши дни при подобных признаках медицинские работники Санкт-Петербурга не столь категоричны. Да, симптомы зловещи и явно указывают на воспаление в брюшной полости. Однако вовремя сделанные анализы и проведённая в дальнейшем операция могут устранить последствия таких заболеваний, как колит, панкреатит, заворот кишок, аппендицит, плеврит. В то же время игнорировать обнаруженную «маску Гиппократа» ни в коем случае недопустимо. Без своевременного оперативного вмешательства человек и сейчас может отойти в мир иной.

Возможно, вам будет интересно:

27 февраля 2020