Закрыть
Санкт-Петербург
  Коронавирус COVID-19: ситуация в стране и мире

Коронавирус COVID-19: ситуация в стране и мире

Хроника событий

17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай заражения неизвестной на то время респираторно-вирусной инфекцией в китайской провинции Ухань.

31 декабря 2019 года, новость обговаривали во всех СМИ мира, и дикторы предупреждали жителей других стран о возможной вероятности заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

24 января 2020 года во Франции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в Европе.

2 марта 2020 года в России зафиксирован первый случай смерти от COVID-19.

11 марта Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию, поскольку эпидемия разгорелась во многих странах.

18 марта 2020 года главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление об обязательном двухнедельном карантине для прибывающих в страну из-за рубежа.

31 марта 2020 года, наряду с другими 25 регионами Санкт-Петербург ввёл режим самоизоляции.

На сегодняшний день режим самоизоляции введён в большинстве регионов РФ. Говорить о режиме полного карантина пока рано.

Что мы знаем о коронавирусе

В семейство коронавирусов входят различные респираторно-вирусные заболевания – от обычной простуды до атипичной пневмонии. Их объединяют общие характеристики:

  • Передача воздушно-капельным путём.
  • Зоонозность, то есть, возможность заражения от животных.
  • Схожие симптомы: высокая температура, кашель, затруднённое дыхание.
  • Провоцируют побочные заболевания различной степени тяжести.
  • Имеется риск летального исхода.

Статистика по странам на 14.04.2020

В данной таблице будут приведены ряд стран:

  • с максимальным количеством заразившихся,
  • с максимальным количеством умерших,
  • имеющие общие границы с Россией,
  • сравнимых по другим общим показателям – количеству населения, уровню развития и т.п.

Как защитить себя и своих близких

Перечислим базовые профилактические мероприятия, которые рекомендованы ВОЗ для предотвращения заражения COVID-19. В целом они такие же, как и для прочих респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Внимание следует уделить вопросам личной гигиены и качеству употребляемой пищи.

Мытьё рук. Делать это следует при любой возможности – после посещения магазина, выгула собаки и даже выхода в подъезд. Лучше всего для этих целей подойдёт тёплая вода и мыло. При их отсутствии – спиртосодержащие спреи.

Сохранение дистанции. 1,5-2 метра – обязательный минимум между рядом находящимися людьми. Остерегайтесь тех, кто явно находится под подозрением – чихающих и кашляющих. Отсутствие внешних проявлений не означает, что человек не может быть носителем пагубного вируса.

Запрет на притрагивание к лицу и слизистым оболочкам. Данные участки особенно восприимчивы к новому вирусу. При необходимости сделать это, например, вытереть пот, вначале вымойте руки, а лучше – и лицо.

Соблюдение респираторной гигиены. При возникающем желании чихнуть или кашлянуть, поднесите к лицу чистую салфетку, а затем утилизируйте ей. На крайний случай, прикройтесь локтем или ладонью. Руки затем тщательно продезинфицируйте.

Своевременное обращение за помощью. Внезапное повышение температуры, затруднённость дыхания – первые симптомы заболевания. Сразу же вызывайте бригаду медпомощи и предупредите о вероятности обнаружения вируса SARS-CoV-2. Во-первых, врачи смогут на месте провести тестирование. Во-вторых, вы снизите риск заражения среди медперсонала, а ведь им после вас ещё придётся спасать многих.

Ответственное отношение. Не каждый пациент, который чихает или кашляет, заражён коронавирусом. Поэтому при отсутствии высокой температуры и отдышки не следует вызывать скорую помощь на дом или мчаться в больницу. В то же время не следует распространять заразу среди своего окружения. Останьтесь дома и соблюдайте режим самоизоляции.

Осведомлённость. Паника, как и полное игнорирование не помогут вам справиться с заболеванием. Лучше доверять проверенным источникам – посвящённым COVID-19 официальным сообществам в соцсетях и новостным сайтам с постоянно обновляющейся информацией, которые черпают информацию с сайта Всемирной Организации Здравоохранения.

Возможно, вам будет интересно:

15 апреля 2020