Закрыть
Санкт-Петербург
  Зачем бросают горсть земли в могилу на похоронах

Зачем бросают горсть земли в могилу на похоронах

Во многих культурах отдельную роль играет Земля. Это и Мать богов (Гея у древних греков), и в то же время требующая жертв Стихия (Сиуакоатль у ацтеков). Составляющие земли – глина, песок, ил и другие – часто становятся материалом для создания человека.

Авраамические религии (христианство, иудаизм, ислам)

«Он (Аллах) превосходно создал все, что сотворил, и начал создавать человека из глины» (Коран, сура 32, аят 7)

Вавилон

«бог Бэл отрезал себе голову, а другие боги смешали его кровь с землёй и из этого кровавого теста вылепили людей» (речи вавилонского священника Бэроса)

Древний Египет

На гончарном круге древнеегипетский бог-творец Хнум сотворил человека.

Древняя Греция

Прометей из глины вылепил людей, а Афина вдохнула в них жизнь.

Австралия

Бог-создатель Бунджил создал людей из глины (тело) и коры эвкалипта (волосы).

Новая Зеландия

Бог Тане-махута много раз женился, но жёны ему рождали лишь камни, деревья и животных. Тогда он вылепил из глины и своей крови жену Тики, которая впоследствии родила ему человека.

Подобные легенды о сотворении человека из земли имеются и у других народов. В то же самое время в мифах рассказывается и об обратном возвращении человека в землю после своей смерти.

Древние иудеи – 3 лопаты земли в могилу

Совместные похороны были приняты у иудеев. Не копачи, а все собравшиеся попеременно кидали по 3 или 5 лопаты земли в свежую могилу. Таким образом горе переживалось сообща, и каждый из присутствующих разделял общую скорбь.

Числа 3 и 5 выбирались не случайно. Им соответствовало пять уровней души человека – три базовых и два дополнительных:

  • нефеш – душа или двигатель жизни,
  • руач – дух или эмоциональная составляющая,
  • нешамах – дыхание или мыслительная активность,
  • чаях – непосредственно жизнь, судьба,
  • йечидах – уникальные особенности человека.

Иногда можно встретить традицию кидать 13 лопат в яму для захоронения. Она коррелируется с идеей всепрощения, описанной в Псалме 78. 13 строф Псалма рассказывают о пережитых страданиях израильтян после разрушения Храма, мольбах о восстановлении и прощении грехов. Каждая строфа обозначает отдельно взятую лопату земли.

Древний Египет – песок по ветру

В Древнем Египте после кремации останки смешивали с песком, а затем пускали по ветру в пустыне. Таким образом демонстрировалась хрупкость человеческого естества. Имеется другая трактовка, по которой тело посыпалось песком до погребения. Какой в точности был ритуал установить сейчас невозможно.

Горсть земли – прах к праху

В христианской культуре распространён обычай бросать горсть земли в могилу со словами «Прах к праху». В Средние века данный ритуал выполнял исключительно священник. В наши дни каждый из пришедших на похороны в порядке степени родства/ знакомства кидает в яму жменю вырытой земли. Традиция восходит к библейскому высказыванию:

«в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» [Бытие 3:19]

Позднее фраза «Прах к праху» стала стойко ассоциироваться с похоронами, а сам обычай был перенят представителями других религий.

Важно! Традиция хранить горсть земли со свежей могилы не относится к христианству, а скорее является суеверием.

Наука: жизнь появилась из глины?

Мифы о сотворении человека из земли стали детально изучаться в научном сообществе. Так, известный российский и советский учёный Владимир Вернадский отмечал сходство структур глины и клеток живых организмов. В некотором смысле происхождение и развитие глин родственно генетическим программам живых организмов. Изменения происходят при воздействии температур, давления, влаги, химического состава окружающей среды.

По одной из гипотез адаптативные изменения структуры глины координируются своего рода «ядром». К сожалению, дальнейшие рентгено-кристаллографические исследования не подтвердили столь красивую теорию академика. И хотя глина может менять свои свойства и приспосабливаться так же, как это делают животные и растения, прямой связи между ними не существует. Впрочем, и сам Вернадский не настаивал на наличии подобной близости.

Возможно, вам будет интересно:

10 марта 2020