Закрыть
Санкт-Петербург
  Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?

Заброшенные могилы на кладбищах – что делать?

Феномен заброшенных могил не возникает спонтанно. Просто в прошлые года процент их был заметно ниже, что они не выделялись на общем фоне. Кроме того, визитёры к соседним участкам нет-нет, да и сорвут пару бурьянов, уберут заодно фантики и бумагу, нанесённые ветром, пройдутся граблями пару раз, сгребая листья. Ныне, в век тотальной занятости и повальной миграции, даже родственники недавно упокоенных не спешат приходить на погосты и заниматься благоустройством места захоронения своего близкого.

Предложенные, но отвергнутые изменения в ФЗ

С 2015 года ведутся разговоры об изменениях в ФЗ №8 от 12.01.1996 в части соблюдения порядка на местах захоронений. Предложение Министерства строительства и Жилищно-коммунального хозяйства РФ касалось «заброшенных» могил. Предлагалось разработать двухфакторную процедуру присвоения старым местам упокоений соответствующего статуса. Сначала комиссия, состоящая из представителей муниципального учреждения, прокуратуры, религиозной организации и других государственных служб выносила соответствующее решение. После судебные органы признавали его действительность де-юре. Получив на руки постановление суда, работники кладбища проводили бы эксгумацию захороненных останков, а сам участок передавался в штатном порядке другим людям для проведения погребения.

К сожалению, в редакцию Федерального закона от 19 декабря 2016 года подобные изменения не вошли. Причинами стали недостаточная проработка поправки на социальном уровне и критика со стороны духовных лиц. Представители РПЦ крайне негативно отнеслись к выкапыванию праха, поскольку согласно канонов православной веры упокоенные должны в гробах дожидаться Второго Воскрешения. Даже замена указанной поправки на вынесение штрафа в размере 1-5 тыс. рублей за неухоженную могилу не была принята.

Инвентаризация кладбищенских реестров в Санкт-Петербурге

Отсутствие изменений в федеративном законодательстве не означает, что на местном уровне администрация бездействует. Официальные органы власти вкупе с ритуальными агентствами не оставляют попыток найти альтернативные решения. В частности, проводится оцифровка кладбищенских книг с целью выявить владельцев заброшенных участков. Далее рассылаются уведомления с просьбами привести могилы в надлежащий вид.

Помимо проблемы с благоустройством мест захоронений подобный учёт выявил, что архивы начала прошлого столетия в основном утрачены. Теперь правительство Санкт-Петербурга запустило трёхлетнюю программу по оцифровке данных в кладбищенских книгах. Предполагается, что в результате у властей будет точная информация о каждой могиле: где расположена, кто ответственный, кто в ней упокоен.

Смоленский некрополь

Смоленский погост в Санкт-Петербурге считается одним из самых запущенных. На сегодняшний день свыше 70% захоронений вполне можно назвать заброшенными. Установить принадлежность их также сложно. Некрополь на протяжении 1937-1995 годов имел статус закрытого. За могилами ухаживали лишь в первые десятилетия. Потом, в связи с естественным вымиранием населения, заботиться о местах погребения было некому.

Каждый год в Северной Пальмире умирает до 70 тыс. человек. Для обеспечения упокоения скончавшихся требуется дополнительно около 14 га кладбищенских территорий. К слову, в Санкт-Петербурге действуют 86 погостов. Их общая площадь составляет 1500 га, а площадь самой Северной столицы – 144 000 га.

Уход за склепом в обмен на погребение в нём

Наверняка у читателей возник вполне резонный вопрос по поводу возложения обязанностей по «окультуриванию» заброшенных могил на работников некрополей. Но выделяемого федерального и из бюджета города финансирования хватает лишь на поддержание порядка у воинских мемориалов, коллективных захоронений (т. н. братских могил), исторических памятников. Возможно, администрации Санкт-Петербурга стоит перенять столичную практику по поддержанию заброшенных склепов/ усыпальниц в надлежащем состоянии в обмен на право в дальнейшем быть упокоенным там же.

Процедура передачи прав оформляется на договорной основе. К каждому контракту прилагаются выводы реставрационной комиссии: в каком состоянии находится разрушаемый объект, какие реставрационные работы необходимы. Лишь при условии выполнения всех указаний архитекторов человек заключивший договор и профинансировавший ремонтные работы сможет получить право на погребение в будущем. Если за оговоренный срок человек не справляется со взятыми на себя обязательствами, то договор разрывает регулирующая процесс организация – ГБУ «Ритуал».

В Европейских странах заброшенных могил НЕТ

В Европе распространена практика аренды кладбищенских земель. Перед погребением договор заключается на 15-20 лет и родственниками вносится полная сумма. В дальнейшем контракт продлевается. Семья либо хоронит на этом месте очередного усопшего, либо просто платит аренду за занятый участок. Если по ряду причин родственники отказываются вносить оплату или их попросту нет, то останки подлежат эксгумации и сложению в костницу (своеобразную братскую могилу для скелетов). Ещё один способ справиться с проблемой нехватки земель придумали в Испании. Там строят многоэтажные стены скорби с нишами, куда укладывают гроб с почившим целиком, а саму ячейку замуровывают мемориальной плитой.

Возможно, вам будет интересно:

8 апреля 2020