Закрыть
Санкт-Петербург
  Почему хоронят на глубину 2 метра

Почему хоронят на глубину 2 метра

Культура захоронений определяет уровень развития той или иной цивилизации. В зависимости от того, с каким почётом живые относятся к умершим, учёные могут многое рассказать об укладе их жизни, быте, верованиях. Поиск закономерностей в этом случае помогает приблизительно составить некую шкалу сознательности и градуировать народы относительно неё. Почему? Уважительное отношение к предкам предшествует появлению развитого интеллекта.

Ныне ратные доспехи заменяет мундир или костюм, а вместо боевого меча или веретена в гроб кладут букеты цветов. Человечество постепенно от жертвенных костров и насыпных курганов перешло к захоронению в земле и развеиванию пепла над водами океана.

Six feet under – шесть футов вниз

До сих пор предание земле остаётся превалирующим способом захоронения. Если в крупных городах мира предпочитают кремацию, то делают это в связи с тотальной нехваткой кладбищенских земель. Глубина, на которую роют яму для уложения усопшего составляет около 2-х метров. В английском языке даже существует идиома «six feet under» (вниз на 6 футов). Она фигурально обозначает то место, где надлежит покойному пребывать после своей смерти. Во всех странах мира указанная глубина приблизительно одинакова, что означает приблизительно равный уровень развития нашей цивилизации по всему земному шару.

Чума 1655 года в Англии

Чумовое поветрие пришло из Азии и захватило всю Европу. Страдали жители Венеции, Франции, Священной Римской империи. Даже на острова Туманного Альбиона дошла эта зараза. А ведь на латыни наименование болезни так и переводилось – “pestis” или зараза. Выздоровевшие опасались вновь заболеть этой хворью. Одной из превентивных мер стало установление глубины могильной ямы в которую следовало хоронить умерших.

Указ мэра Лондона

Опасаясь усугубления ситуации мэр Лондона издал указ, в котором чётко изложил требования относительно глубины могилы:

Дабы воспрепятствовать дальнейшему распространению смертельной болезни, трупы следует закапывать в могилы на глубину 6 футов.

Вот именно с этого времени и пошла гулять устойчивая фраза «six feet under». Слой грунта над мертвецом должен был воспрепятствовать проникновению инфекции в окружающую среду. Как ни странно, но глава Лондона сделал верные шаги для пресечения эпидемии.

В те времена было известно о блохах, и что именно они являлись переносчиками заболевания. Тем не менее кроме стандартных цепочек «крыса-блоха-человек» и «человек-блоха-человек» вероятность заразиться от больного на последней стадии также существовала. Тело умирающего буквально источало миазмы и потому соприкасавшиеся с ним сильно рисковали подхватить заразу.

После того как количество случаев заболевания чумой уменьшилось, подобную практику относительно глубины захоронения переняли и другие города Великобритании. Позднее обычай перешёл в Европу и другие англоязычные страны.

США: глубина могилы регулируется законодательством штатов

Соединённые Штаты Америки до сих пор остаются федеративным государством, где многие вопросы регулируются местным законодательством. К ним относится и установленная глубина могильной ямы. Так, есть штаты, в которых для погребения достаточно, чтобы над крышкой гроба располагался слой грунта в 18 дюймов или около полуметра. Если похороны проводятся в одном саване, то над телом насыпают землю высотой около 2-х фунтов. Это означает, что копачам достаточно вырыть яму глубиной всего 1-1,2 метра.

Есть штаты в которых бытует и прямо противоположное мнение. Там считают, что покойник должен лежать как можно глубже в земле. В итоге работникам погоста приходится рыть могилу довольно долго, чтобы дно отстояло от поверхности на 4 метра. Такая глубина обоснована для случаев, когда предполагается новое захоронение в ближайшие несколько лет. Можно сказать, яма роется «про запас».

Описанные выше случаи исключительны, поскольку в большинстве регионов всё-таки придерживаются стандарта «6 футов вниз».

Беда Нового Орлеана: всё в воде

Иногда обстоятельства или окружающая среда диктуют условия проведения захоронения. Так случилось в Новом Орлеане, что территориально находится в устье реки Миссисипи. Близкое расположение к одной из крупнейших рек мира налагает свои ограничения, например на глубину могилы. Слишком глубокое захоронение в местности с близко расположенными грунтовыми водами может привести к неприятным казусам. Например, в один не очень прекрасный день гроб с телом упокоенного вынесет в ближайший водоём. И после этого родственникам придётся провожать в мир иной своего близкого по второму разу. И это – в лучшем случае. А если мертвец не будет обнаружен в ближайшей реке, то ещё и придётся искать, в какие безбрежные дали подался преставившийся. Нет-нет, это не шутки. Весенний разлив рек и не то выносил на поверхность вод.

Австралия: хоронят стоя

Страна-континент Австралия также разговаривает на английском. В недалёком прошлом территория была колонией Великобритании. Это означает, что стандарт на рытьё могилы пришёл и сюда. Правда к нему не относились с предвзятой точностью. Мера глубины ямы была «на глазок» или лишь приблизительно составляла пресловутые 6 футов.

В современной Австралии, не взирая на обширную площадь, также ощущается нехватка кладбищенских земель в крупных мегаполисах. Магистрат довольно неординарно решил указанную проблему. Теперь усопших не только хоронят без гроба, но и в вертикальном положении. То есть, тело располагается буквально стоя в могильной яме. Вместо савана используются биоразлагаемые мешки. Хотя подобный способ выглядит несколько парадоксально для россиян, для австралийцев он уже стал некоей нормой. Считать ли этот вариант погребения новой стадией развития землян – покажет время.

Но вернёмся собственно к глубине ямы для захоронения покойников в вертикальном положении. В данном случае стандарт «на 6 футов вниз» отсчитывается от середины человеческого тела. Если принять рост взрослого человека за 1,8 метра (австралийцы – они такие!), то копачам предстоит вырыть яму около 3-х метров глубиной. Конечно, если посчитать слой грунта от макушки, то окажется, что всего 1-1,5 метра земли отделяет голову преставившегося от поверхности.

Великобритания – страна традиций

А что же в самой Великобритании? Чопорные англичане, а за ними и другие народы страны не спешат отказываться от традиций. Правда придерживаются они по ряду иных причин, нежели надвигающаяся инфекция. Если быть точнее, то стандарт «на 6 футов вниз» как раз подошёл против других двух напастей – хищников и непогоды. Захороненные на меньшую глубину тела нередко становились объектами интереса для оголодавших собак, волков лисиц или медведей. Дикие животные попросту разрывали свежие могилы и лакомились трупами.

Постоянные дожди провоцируют вспучивание грунта, что, в свою очередь, приводит к проявлению гроба с телом на поверхности. Действительно ли только 2-хметровый слой земли способен сдержать выталкивающую силу – не известно. Но британцы предпочитают не рисковать.

Многоярусные склепы

Островное государство не минула проблема нехватки земель на некрополях. Издавна родовитые семейства выстраивали многоярусные склепы, чтобы на небольшом участке земли могли быть захоронены все представители фамилии. Один недостаток: постройка таких сооружений тоже стоит немало.

Глубина 2 метра = росту высокого человека

Сами копачи глубине могилы в 2 метра нашли иное обоснование. Как правило для рытья будущей могилы выбираются крепкие мужчины высокого роста. И если в процессе работы макушки копателей уже не видно – значит пора прекращать процесс и выбираться из ямы. Хотя подобное объяснение имеет чисто практическое значение, всё же постоянно лазить в яму с рулеткой никто не будет, и потому человеческий рост остаётся более приемлемым мерилом.

Вечная мерзлота и пустыни

За исключением пустынь и тундр грунт на земном шаре достаточно рыхлый благодаря сформированным осадочным породам. Вырыть глубокую яму в нём не составляет особого труда для взрослого человека. Оптимальной считается могила в 1,5-2 метра. Из неё могут выбраться копачи, а при погружении гроба не оборвутся тросы. Уже после под данный стандарт подвели нормативы и правила. Например, у мусульман считается глубина могилы достаточной, если два мужчины, стоя в яме, могут на вытянутых руках принять табут с покойником. После тело укладывается в ляхд согласно канонам шариата.

Вниз на 6 футов – идиома, а не стандарт

Расхожее выражение «вниз на 6 футов» не следует воспринимать буквально и требовать от копачей строго соблюдения данной нормы. Скорее такая глубина является ориентиром для работников похоронной отрасли. В различных регионах она может варьироваться от 1,5 до 2,5 метров. На данное значение влияют климатические условия, уровень залегания грунтовых вод и прочие особенности местности. Ознакомиться с предписаниями относительно копки могилы вы можете непосредственно у администрации соответствующего кладбища или в муниципалитете.

Возможно, вам будет интересно:

4 декабря 2019