Закрыть
Санкт-Петербург
  Как найти могилу

Как найти могилу

В какой-то момент времени каждый человек начинает интересоваться фамильным древом. Кроме передаваемых из уст в уста историй люди стремятся узнать, где похоронены их предки. Для живущих в одной местности не представляет проблемы найти старинные погребения. На местном кладбище обязательно найдутся могилы бабушек и дедушек, а то и родственников в пятом поколении. Иначе обстоят дела, если семья ввиду жизненных обстоятельств переезжала. Куда прийти потомкам почтить память? Отсутствие Единой Базы Данных о погребениях осложняет процесс поисков.

Каждое захоронение в обязательном порядке регистрируется в журнале погоста. Вот только эти данные разрозненные и не передаются в городской или областной архив. Со временем бумажные документы имеют свойство теряться, страдать от огня или воды, приходить в негодность по иным причинам. Немало архивов было утрачено во время Великой Отечественной войны.

Вторая проблема – реорганизация кладбищ с приходом Советской власти. Уникальные надгробия свозились на другие некрополи, а упокоения попросту сравнивались с землёй. Сейчас трудно сказать, какие захоронения XIX-го века реальные, а какие из них – кенотафы.

И, наконец третья проблема – отсутствие систематизации в Записях актов гражданской регистрации. Выданное Свидетельство о смерти не устанавливает факт, на каком из погостов произошло захоронение. И действительно ли похороны произошли в пределах Северной Пальмиры. Вполне возможно, что тело вашего близкого могли упокоить в области или перевезти на малую родину.

Найти могилу: способы поиска

Задача нахождения захоронения на просторах нашей Родины достаточно сложна, но при приложении достаточных усилий разрешима.

Через администрацию кладбища

Если вам известно, на каком кладбище упокоен ваш близкий, то следует обратиться за помощью к руководству некрополя. В последнее время регистрация захоронений на погостах ведётся в электронном виде и постепенно в локальную Базу переносятся архивные данные. Зная ФИО и примерную дату смерти вы вполне сможете узнать, на каком участке захоронен искомый человек.

Через региональное МУП «Ритуал»

Региональные некрополи подотчётны местным муниципальным предприятиям. После обращения в соответствующую службу вы можете получить исчерпывающий ответ относительно захоронения вашего близкого. Конечно, при условии, что в региональной Базе будут необходимые данные.

Через Министерство обороны

О местонахождении могилы военнослужащих лучше всего проинформировано Минобороны. При этом не важно – в ВОВ, Гражданскую или какую другую войну погиб ваш близкий. Ныне ведётся постоянная работа по заполнению лакун в Базах данных погибших в сражениях за родину. Потому на запрос об обстоятельствах смерти и месте захоронения от родственников в Министерстве обороны в большинстве случаев можно будет получить исчерпывающий ответ.

На сегодняшний день установлена судьба 20 млн. бойцов участвовавших в ВОВ – записи о них можно найти в БД «Мемориал». Аналогичная БД по погибшим в Первую мировую войну содержит 2 млн. записей. Некоторые записи неполные – в них может отсутствовать точное указание на участок погребения. В этом случае лучше отталкиваться от данных о последнем проведенном бое. Вполне возможно, что захоронение произошло в братской могиле и ваш близкий покоится вместе с однополчанами.

Через родственника, у которого находится удостоверение на кладбищенский участок

Члены большой семьи редко проживают в одной местности. Для того, чтобы приехать на похороны необходимо несколько дней на сборы. По этой причине родственники уже съезжаются на поминки или годовщины. Узнать о точном местоположении могилы можно у того, кто занимался погребением непосредственно.

Через участников похорон

Почтить память известного врача или учительницы приходят их пациенты и ученики. Обычно о местоположении соответствующего участка на кладбище узнают от непосредственных участников похорон. Для этого опрашивают соседей, коллег по работе или общих друзей.

Через специализированные сайты

Почти в каждом регионе есть люди интересующиеся захоронениями. На общественных началах они создают страницы городских и районных кладбищ, размещают краткую информацию о погребённых. Самым известным считается Pomnim.pro. На его страницах вы сможете прочесть данные о более чем 2 млн. упокоенных в 27 различных городах СНГ. Здесь же вы можете оставить заказ на поиск места захоронения, указав известные вам данные – ФИО, примерную дату смерти, специфику профессии. Поиском также занимаются специализированные детективные (сыскные) агентства.

Самостоятельный поиск захоронения

Если приведённые выше методы не привели к ощутимым результатам, а финансовое положение не позволяет нанять стороннее лицо, вы можете приступить к самостоятельным поискам погребения. Ниже приведённый алгоритм действий поможет в ваших начинаниях.

  1. Установите, в каком населённом пункте искомый человек проживал перед смертью. Желательно узнать полный адрес. В большинстве случаев похороны случаются в том же регионе.
  2. Найдите среди имеющихся у вас или общих родственников документов Гербовой свидетельство о смерти. В случае родства копию можно запросить в филиале МФЦ или районных органах ЗАГСА.
  3. Установите точную дату смерти и/ или ориентировочный период, в который могло совершиться погребение. Первое вам будет доступно при наличии Гербового свидетельства. Узнать о дате похорон можно опросив соседей, общих знакомых по е-мейлу или в некрологе региональной газеты.
  4. Наведайтесь на городские кладбища. Если их много – начните с ближайших или тех, где были ранее упокоены близкие почившего. Не мешало бы перед визитами сузить поиск, отбраковав те погосты, которые на момент похорон были закрытыми или созданными позднее. На встречах с администрациями некрополей укажите известные данные, чтобы сотрудники могли по регистрационным журналам проверить, совершалось ли в указанное время погребение вашего близкого.
  5. Ещё один способ уточнить дату погребения – свериться с церковными книгами. Как правило, в них отображают все службы – Сорокоуст, чин отпевания, поминовение. Если умерший был мусульманином, иудеем или буддистом, то записей в храмовых книгах будет и того меньше, тем более, что синагога, мечеть или дацан обычно одна на областной центр.
  6. Точно зная, на каком погосте покоятся останки вашего родственника можно попытаться самостоятельно найти могилу, пересмотрев ряд надгробий. К такому способу лучше прибегать сообща – коллективные поиски редко заканчиваются неудачей.
Возможно, вам будет интересно:

8 августа 2019