Закрыть
Санкт-Петербург
  Почему мужчины в России умирают до пенсии

Почему мужчины в России умирают до пенсии

Мужская смертность в России

Согласно официальным данным за 2017 год средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67,5 лет. В случае с женским полом этот показатель на 10 лет выше и составляет 77,6. Такая огромная разница возникла не в последние года. Уже десятилетиями соблюдается подобная тенденция. Несмотря на увеличение общего срока жизни среднестатистического россиянина, разрыв между полами становится всё больше. При сравнении с продолжительностью жизни мужчин в соседних странах Россия откровенно занимает последние места, являясь своего рода «анти-лидером».

Стоит вспомнить народный фольклор. О бабушках перед подъездом или старушках с авоськами в транспорте слагаются истории, тогда как дедушкам и старичкам там нет места. И дело не в том, что пожилые мужчины не попадают в курьёзные ситуации. Дело в том, что самих старичков и дедушек на улицах городов мы встречаем всё реже.

Отчего умирают мужчины в России?

Более 50% летальных исходов приходится на смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. На остальные причины приходится оставшаяся половина уходов из жизни. И хотя во всём мире кардиологи бьют тревогу, настолько катастрофической ситуация стала именно в РФ.

Виноват ли алкоголь в высокой смертности мужчин в России?

Распитие спиртного нередко называется одним из главных факторов увеличения смертных случаев среди мужчин. Всё это было бы правдой, если бы в других европейских странах на душу населения не приходилось большего количества алкоголя. Культурное распитие ли или качество напитка влияет на ожидаемые последствия, но мужчины там живут гораздо дольше. Разумно сделать вывод, что алкоголь в совокупности с прочими факторами влияет на смертность.

Внешние и внутренние факторы повышающие риск умереть до пенсии

Увеличение пенсионного возраста поставило перед россиянами вполне справедливую дилемму о том, доживут ли они в принципе до своего заслуженного отдыха. Обращая внимание на статистические данные нужно учитывать и условия, способствующие раннему уходу из жизни. Факторы влияющие на смертность делятся на внешние и внутренние. К первым относятся те, что привносит окружающая среда и на которые повлиять достаточно тяжело. Внутренним и можно назвать привычки, деструктивный образ жизни и прочие факторы, которые человек в силах самостоятельно изменить.

Внешние причины:

  • суровый климат на значительной части России;
  • уровень медицины в стране;
  • нестабильная экономическая ситуация.

Внутренние причины:

  • тяжёлые условия труда, внеплановые выходы на работу;
  • вредные привычки и стрессы;
  • поведенческие стереотипы.

Внешние причины мужской смертности в РФ

Часть внешних причин обусловлена законодательными нормами, другая – средой обитания и экономическими факторами. Среднестатистическому гражданину подобные факторы влияния не подвластны.

Неблагоприятный климат

Территория России расположена в 11 часовых поясах и 6 климатических зонах. При чём не все из них благоприятны для жительства. Суровые морозы и шквальные ветра способствуют обморожениям и простудам. К слову, низкая температура влияет и на сердечно-сосудистую систему. Уже при 0°С риск инфаркта и разрыва тромба возрастает в разы.

Кроме холодов свою лепту вносят отравляющие выхлопы из заводских труб. Не секрет, что промышленные гиганты до сих пор продолжают тоннами выбрасывать шлаки в атмосферу. Даже работа на заправках или на аэродромах, т.е. на открытом воздухе, вредна для здоровья.

Недостаточно высокий уровень здравоохранения

Крупные мегаполисы пестрят вывесками различных клиник. Уже в 100 км от большого города медицинское обслуживание можно назвать устаревшим. В маленьких городках не хватает лекарств и соответствующих специалистов. Как следствие – несвоевременное оперативное вмешательство, замена одних медикаментов другими, недоброкачественное лечение в целом уменьшают и без того короткий мужской век.

Экономическая ситуация

Издавна мы привыкли смотреть на мужчину, как на «добытчика». Современная жизнь и экономическая обстановка в стране часто мешает мужчине достойно играть эту роль. Дефицит высокооплачиваемых рабочих мест и неспособность мужчин быстро приспособиться к новым веяниям провоцирует подавленное душевное состояние. Одни пытаются компенсировать недостачу финансовых благ переработками, другие попросту опускают руки и медленно деградируют. Даже социальный пакет не в силах восполнить риски, связанные со здоровьем. Тем более, что он в РФ отнюдь не такой, какой предлагают работодатели своим служащим в развитых странах.

Внутренние причины мужской смертности

Кроме внешних факторов деструктивно влияющих на качество жизни россиянина существуют и внутренние, навязанные скорее стереотипами и социумом. Подчиняясь правилам общества в котором обитает индивидуум, он заведомо действует деструктивно и даже суицидально. С детства впитывая образ поведения «российского мужчины», мальчик переходя во взрослую стадию повторяет жизненный путь отца, точнее копирует его раннюю кончину.

Тяжёлые условия труда

Экономическая нестабильность вкупе с догмой «чем больше работаешь – тем больше зарабатываешь» играет на руку работодателям, но отнюдь не самим труженикам. Переработки, постоянная нехватка средств, стрессовая обстановка на рабочем месте и отсутствие отдыха пагубно влияют на здоровье мужчины. Приходя домой они буквально падают без сил перед телевизором. Мнимый отдых на диване чреват осложнениями. Резкий переход от интенсивных нагрузок к пассивному отдыху может спровоцировать инфаркт или тромбоэмболию.

Вредные привычки и нездоровый образ жизни

Одним из способов расслабиться после тяжёлого труда считается употребление алкоголя. Спиртное «помогает» и при кратковременных болях в пояснице. Пристрастившись к зелёному змию человек и сам не замечает, как пагубная привычка становится основой его жизни. На смену повышенной бодрости приходит похмельный синдром и зависимость, ухудшается общее настроение, теряется смысл жизни.

Курение также довольно часто используется мужчинами, как способ снять стресс. Постоянные перекуры лишь оттягивают завершение работы, отравляют лёгкие никотиновыми смолами, становятся причиной лёгочных заболеваний.

Ещё одна из явных вредных привычек, которая затягивает мужское население нашей страны, – увлечение компьютерными играми. Постоянное нахождение мышц спины в одном и том же положение провоцируют остеохондроз и застой крови в области шеи. Те нечастые походы в спортзал, которые устраивают себе представители сильного пола, могут лишь усугубить положение. Резкая нагрузка на вялые мышцы окажется тем самым импульсом, который приведёт человека на операционный стол.

Поведенческие стереотипы

Воспитание мужчины начинается с детства. Его приучают, что есть «мужская» и «женская» работы по дому. Его учат терпеть боль. Ему внушают, что только силовые физические упражнения достойны внимания. И что получает человек на выходе? Постоянно хлопочущая по дому женщина восполняет тем самым недостаток физической нагрузки, но получает её в умеренных дозах. Мужчина же уверен, что забитый раз в год гвоздь – это единственное, чего от него следует ожидать. Претерпевание боли и обращение к врачу в самый последний момент оказываются фатальными факторами. Ну а резкие взмахи ногами, бокс и даже теннис чреваты растяжениями и вывихами. Всего этого бы не случилось на занятиях йогой или ушу.

Как российскому мужчине дожить до пенсии?

Несколько советов ниже, если, конечно, к ним прислушаться, позволять на несколько лет продлить существование в бренном мире.

Климатический фактор. Утепление квартиры, покупка современных обогревательных приборов, одежда и обувь по сезону помогут снизить риск заболеваний.

Стрессы. Одно из решений – проще смотреть на окружающую обстановку, избавиться от провоцирующих факторов. Другое – это посещение психолога вместо распития горькой с друзьями.

Оздоровление. Начните с пеших прогулок. Полчаса езды на велосипеде или 20 минут ежедневной ходьбы укрепят вашу сердечную мышцу.

Исключите курение и алкоголь. Психологами доказана ментальная зависимость от опиатов и курения. Согласившись жить без стимуляторов вы намного улучшите качество жизни.

Возможно, вам будет интересно:

30 апреля 2019