Закрыть
Санкт-Петербург
  ОСАГО в случае смерти

ОСАГО в случае смерти

Автострахование в случае смерти

Автострахование считается обязательным для граждан РФ, владеющих легковым и грузовым транспортом. Дорожная полиция проверяет у автовладельцев наличие двух видов полисов:

  • КАСКО – рассчитанного на покрытие ущерба в случае хищения, угона или повреждений средству передвижения.
  • ОСАГО – рассчитанного на возмещение морального и материального ущерба понесённого иными участниками движения по вине владельца машины.

Как понятно из описания, первый вариант касается сугубо самого автомобиля. Потому по смерти автовладельца договор чаще всего расторгается. Ведь 6 месяцев до вступления в наследство транспортным средством всё равно никто не сможет пользоваться. А недовыплаченные страховой компании взносы направляют на более неотложные дела. Например, на покрытие расходов на погребение.

Полис ОСАГО действует по иной схеме. Независимо от угрозы жизни самому водителю, определяется виновник случившегося прецедента. Потерпевшему в аварии будет выплачена денежная сумма со стороны страховой компании. Порой подобные выплаты достигают 500 тыс. рублей. Более детально о самой процедуре выдачи страховки можно узнать из ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО».

Важно! На возмещение похоронных расходов из страховой суммы выделяется 25 тыс. рублей. Чтобы получить их на руки необходимо предоставить соответствующие чеки и квитанции на данную сумму.

Выплата ОСАГО в случае смерти. Кто получает?

На страховые выплаты может рассчитывать любой член семьи усопшего. Однако некоторые категории лиц отнесены к приоритетным:

  • Находившиеся на иждивении умершего нетрудоспособные лица. Сюда же относятся те, которым реально помощь не оказывалась, но они на неё имели право.
  • Занимавшиеся присмотром за не достигшими 14-летнего возраста детьми нетрудоустроенные супруг(а), родители, иные родственники.
  • Занимавшиеся присмотром за детьми, внуками, братьями или сёстрами усопшего, требующими дополнительного ухода (инвалиды).
  • Прочие лица, находившиеся на содержании у почившего.
  • Особы, принимавшие финансовое участие в жизни умершего.

Изменения в ФЗ «Об ОСАГО» были внесены в 2015 году. Представленный здесь список составлен на основе ФЗ №223 от 21.07.2014 и ст. 1088 ГК РФ.

Важно! Пункты относительно распределения денежных средств в пользу приоритетных лиц вступили в действие с 01.04.2015. Потому на заключённые ранее договора ОСАГО указанные условия не действуют.

Размер выплаты ОСАГО в случае смерти

Ранее указанная сумма в 500 тыс. рублей является максимально допустимой по страховым выплатам. При этом следует учитывать, что она же является совокупной по ДТП. То есть, в случае с несколькими пострадавшими, она делится на поровну. Выплата производится представителям погибших. По каждому смертному случаю принимается одно заявление.

Случается так, что страховая компания и родственники жертв не могут найти компромисса. Тогда спорные ситуации решаются в судебном порядке. Основаниями для обращения в судебные инстанции служат:

  • Категорический отказ выплачивать страховку.
  • Заниженная сумма страховых выплат.
  • Несогласие с вынесенным страховой компанией решением.

Когда получают выплату по ОСАГО в случае смерти?

Страховые выплаты положено совершать на 20-й день после приёма первого заявление по случившемуся инциденту. Такой срок считается достаточным для сбора документов со всех потерпевших и вынесения окончательного решения.

Денежные средства выплачиваются представителю пострадавшей стороны. Виновник случившегося или его родственники не получают ничего. Если ситуация признана неоднозначной и невозможно точно определить виновного, дело передаётся в суд.

Важно! Даже если виновный водитель умер на месте происшествия, его члены семьи не получат никаких страховых выплат.

ОСАГО в случае смерти пешехода

Сбитый на смерть пешеход – часто случающаяся в наши дни трагедия. В большинстве случаев виновным признаётся водитель. Хотя погибшего не вернуть, семья усопшего может обратиться за возмещением по полису ОСАГО владельца автомобиля.

Как получить компенсацию ОСАГО в случае смерти

В случае ДТП с летальным исходом родственники потерпевшей стороны нередко пребывают в растерянности. Потому они упускают случай взыскать денежные средства с виновника данного инцидента. Ниже изложены подробные шаги, которые следует предпринять в таких случаях. Даже находящийся в глубокой депрессии человек вполне способен самостоятельно с ними справиться.

  1. Узнайте у виновника ДТП информацию о его страховом полисе ОСАГО: номер, в кокой компании заключён, адрес и телефон страховой.
  2. Напишите заявление в страховую. Опишите произошедший случай своими словами, акцентируйтесь на деталях инцидента, укажите основания для выплаты.
  3. Возьмите у страховщика перечень недостающих документов и в течении 1-2 недели донесите их.
  4. Через 15 дней после подачи заявления вас уведомят о вынесенном решении.
  5. В случае, если решение было принято в вашу пользу, ожидайте на 20-й день необходимых выплат.

Важно! На выяснение всех обстоятельств страховой отводится 20 дней. Задержка в выплатах сверх данного срока чревата для компании неустойками.

Необходимые документы для ОСАГО в случае смерти

По своей занятости и нежеланию несколько раз обращаться в одни и те же инстанции люди предпочитают приходить в страховые компании со всем пакетом необходимых документов. Если вы относитесь к их числу, то для выплат по ОСАГО при себе следует иметь:

  • Составленное заявление на выплату страховки в связи со смертью потерпевшего.
  • Акт из полиции с подробным изложением случившегося.
  • Гербовое свидетельство о смерти погибшего в ДТП.
  • Реквизиты банковского счёта, куда будут осуществляться выплаты. Счёт должен быть открыт на заявителя.
  • Свидетельства о рождении или браке для подтверждения родства с усопшим.

Если вы относитесь к категории приоритетных лиц, то дополнительно к изложенному перечню необходимо предъявить:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении и справку из опекунского совета – при представлении интересов несовершеннолетнего.
  • Свидетельства из медицинского учреждения об инвалидности – при представлении интересов инвалида.
  • Справку из учебного заведения о прохождении очного обучения – при представлении интересов студента.
  • Свидетельства из медицинского учреждения или органов соцзащиты о нетрудоспособности члена семьи усопшего – при представлении интересов ухаживающего за означенным лицом.

Поданный выше перечень взят из ФЗ «Об ОСАГО» и является исчерпывающим. Сотрудник страховой компании не вправе требовать каких-либо иных документов для совершения необходимых выплат.

Возможно, вам будет интересно:

26 ноября 2018