Закрыть
Санкт-Петербург
  Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Неожиданный уход человека из жизни заставляет его близких в спешке искать средства для осуществления достойного захоронения. Потому нередки обращения в «Сбербанк» за компенсацией «на похороны». Получив отказ люди недоумевают, поскольку знают о подобных выплатах от своих знакомых. Проясним данную ситуацию.

Для начала следует осознать, что «Сбербанк» не выдаёт пособия на погребение. Этим занимается Пенсионный фонд, военное ведомство, отдел кадров по месту работы или УСЗН. Банк лишь может выплатить часть средств, находящихся на счету усопшего до истечения 6-тимесячного срока. При этом берутся во внимание:

  • Действующие счета открытые в «Сбербанке».
  • Действующие на 20.06.1991 счета открытые в «Сбербанке».

Компенсация на похороны от «Сбербанка» - если у покойного был действующий счёт

Накопления бывают у людей с различным достатком. Одни откладывают излишек от дохода, другие, в ущерб себе, выделяют 5-10% от пенсии или скромной зарплаты. Получить эти деньги могут как домочадцы, так и постороннее лицо, взявшее на себя устройство похорон. Статья 1174 ГК РФ гарантирует возмещение понесённых затрат на погребение из суммы наследуемого имущества.

В случае отсутствия родственников у почившего, организатору церемонии необходимо предъявить чеки и квитанции об оплате соответствующих ритуальных услуг. Детально изучив их ведущий дело о наследстве нотариус выдаёт распоряжение о возмещении затрат. В случае, когда к нотариусу обращается наследник, процедура несколько упрощается. Ему нет необходимости предъявлять чеки для подтверждения законности своих требований.

Далее заявитель обращается в банк за получением нужных средств. При себе необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Паспорт заявителя.
  • Нотариальное распоряжение на выдачу средств.
  • Договор на действующий счёт в банке.

Максимальная сумма, которую вправе выдать «Сбербанк» для компенсации расходов на погребение составляет 100 000 рублей. Остальная сумма наследуется спустя 6 месяцев после кончины наследодателя.

Подобная практика действует также в отношении открытых счетов в любом банке России.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» для держателей вкладов в 1991-м году

«Сбербанк» имеет многолетнюю историю. Он существовал ещё при Советском Союзе и многие советские граждане хранили в нём свои сбережения. Согласно Федеральному закону №73 эти вклады были признаны внутренним долгом страны и по ним предоставляется компенсация за счёт бюджета. Учитываются только депозитные счета, открытые до 20.06.1991 года.

Держатель такого вклада имеет право на положенное возмещение при жизни или, после смерти, его наследники. Также «Сбербанк» выплачивает определённые суммы «на погребение» своим давним вкладчикам.

Расчёт суммы на погребение

При установлении кончины вкладчика «Сбербанк» выплачивает денежную сумму наследникам в зависимости от остатка средств на 20.06.1991. Если вклад составлял менее 400 р., то применяется коэффициент х15, если более – то выплата для всех таких случаев составляет 6 000 р.

Пример 1

Остаток средств на 20.06.1991 составлял 250 р.

Компенсация на похороны положена в размере 250 * 15 = 3 750 р.

Важно! Если усопший при жизни закрыл свой вклад до 31.12.1991, «Сбербанк» всё равно выплачивает компенсацию на похороны. Однако наследования в данном случае не происходит.

Получение наследства в «Сбербанке» по вкладам 1991 года

Постановлением №1092 от 25 декабря 2009 года регламентируются правила выплат по вкладам в Сберегательном банке России, сделанным до 20.06.1991 года. В частности, они касаются прав наследников людей, имевших при жизни определённые сбережения. Данная сумма является наследуемой, а значит:

  • получатель вправе распорядиться ею по своему усмотрению;

  • выдаётся по истечению 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя;

  • входит в общую сумму наследуемого имущества.

Расчёт суммы наследства

Общая формула для расчёта выглядит следующим образом:

Остаток вклада на 20.06.1991 * К1 * К2, где

К1 – Коэффициент даты закрытия вклада

Вычисляется таким образом:

1 – для действующих или закрытых после 1996 года включительно

0,9 – для закрытых в 1995 году

0,8 – для закрытых в 1994 году

0,7 – для закрытых в 1993 году

0,6 – для закрытых в 1992 году

К2 – Коэффициент даты рождения вкладчика

Вычисляется таким образом:

3 – для рождённых до 1945 года включительно

2 – для рождённых в период с 1946 по 1991 год

Пример 2

Остаток средств на 20.06.1991 составлял 250 р. Вклад был закрыт в 1995 году. Дата рождения наследодателя – 1975г.

Наследная сумма составляет 250 * 0,9 * 2 = 450 р.

Важно! Из суммы наследования не вычитаются компенсационные выплаты на оплату похоронных услуг.

Причины отказа служащих «Сбербанка» в выплатах по вкладам 1991 года

Порой граждане России сталкиваются со случаями отказа в причитающихся им выплатах. Аргументы могут быть различными, но они неправомерны. Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» вкладчикам советского времени (или их наследникам) гарантирована выплата накопленных до 20.06.1991 сбережений. Получить причитающуюся сумму можно в любом отделении Сберегательного банка, обслуживающего регион, где был ранее открыт вклад. Чтобы получить на руки денежные средства наследник (организатор похоронной церемонии) должен предъявить:

  • Свой паспорт.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Сберкнижку, если счёт до сих пор открыт.
  • Нотариально заверенную копию завещания или постановление нотариуса.

При наличии документов и зафиксированного остатка денежных средств на счёте на 20.06.1991 сотрудники «Сбербанка» не вправе отказать в положенных выплатах – будь то на осуществление захоронения или наследных. При категорическом отказе следует обращаться к руководству «Сбербанка», ЦБ России или Минфин.

Возможно, вас заинтересует:

7 марта 2018