Закрыть
Санкт-Петербург
  Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Хотя считается, что смерть приходит неожиданно, около четверти россиян заблаговременно откладывают деньги для устройства достойных похорон. Это делается как с целью не быть обузой своим родственникам, так и для уверенности, что похороны пройдут на достойном уровне. И чаще всего сбережения для печальной церемонии хранятся в финансовых учреждениях. Проблема в том, что при наступлении кончины домочадцы не знают, как получить депозитные средства и устроить погребение в точности согласуясь с пожеланиями почившего.

Экстренное получение вклада умершего

Ст. 1174 ГК РФ предусматривает возможность выдачи Банком денежных средств для организации захоронения вкладчика. Получить финансирование может близкий родственник или лицо, ответственное за проведение церемонии. Главное отличие при этом состоит во временном промежутке. Члены семьи могут беспрепятственно воспользоваться деньгами на банковском счету до самого погребения, тогда как стороннее лицо обязано подтверждать факт своего участия квитанциями и чеками.

Сумма выплат на погребение

Федеральным законом №60 от 9 марта 2017 года была увеличена сумма выплат на погребение. Теперь Банк может выдать на руки близким преставившегося до 100 000 рублей. Конечно, компенсация становится возможной лишь при наличии таких денег на счету покойного.

Похоронные деньги выдаются до истечения шести месяцев

«Гробовые деньги» не являются наследным имуществом, поскольку тратятся на обеспечение достойного погребения самого вкладчика. В связи с этим распоряжение на выдачу нужной суммы нотариус может выдать до истечения положенных шести месяцев со дня смерти наследодателя. Оставшаяся к наследованию сумма на депозите распределяется между согласно действующему законодательству.

Если обратившийся за финансированием печального мероприятия является усопшему близким родственником – супругом(ой), ребёнком, родителем – то постановление, как правило, выдаётся в течение ближайшего времени. При обращении человека не связанного с почившим семейными узами, нотариус скрупулёзно изучает предоставленные кассовые чеки и ордера. В этом случае компенсация производится по факту понесённых расходов, в точности с указанной в квитанциях суммой.

Если нотариус отказал в выдаче распоряжения

Как становится понятно из вышеописанного, последнее слово остаётся всё равно за сотрудником нотариальной конторы. Он вправе отказать заявителю при подозрениях на мошеннические действия или нецелевом использовании планируемой к выдаче суммы. Отсутствие в завещании волеизъявления относительно вклада или отсутствие самого завещания не является причиной для отказа в выдаче распоряжения. Даже если вас постигла неудача, знайте, что оспорить отрицательный вердикт нотариуса можно в суде.

Документы для выдачи постановления нотариусом

Следует понимать, что компенсация производится единоразово и потому, прежде чем обратиться к нотариусу занимающемуся наследством, рекомендуется собрать все нужные справки. К ним относятся:

  • Документы подтверждающие родство с усопшим.
  • Товарные чеки на приобретение ритуальной продукции.
  • Квитанции на оплату похоронных услуг – обустройство могилы, найм транспорта и зала для прощания, бальзамирование и другие платные услуги морга, прочее.
  • Договор с ритуальным агентством.

Важно! Вызов платной бригады реаниматологов при подозрении на летальный исход также оплачивается из этих похоронных денег.

Обращение в Банк для получения выплат на погребение

После получения постановления от нотариуса ответственное за захоронение лицо обращается в соответствующий Банк для получения части имеющихся на счету денег. При себе необходимо иметь документ из нотариальной конторы и удостоверение личности. В течение получаса клерк подготовит необходимые распоряжения и вы через кассу получите оговоренную сумму.

Обращение наследника в Банк

Если за компенсацией на похороны обращается наследник преставившегося, то ему не обязательно иметь на руках нотариальное постановление. Достаточно, чтобы в самом Банке находилось завещательное распоряжение, на основании которого служащие могут оформить выдачу денег.

Для получения финансирования наследник предъявляет:

  • Собственное удостоверение личности.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Нотариально заверенную выписку из завещание или запрашивает завещательное распоряжение из хранилища Банка.
  • Договор на открытие счёта в определённом Банке или сберегательную книжку.

Данный перечень документов не является исчерпывающим. В отдельных случаях банковские клерки могут отказать в запрашиваемой сумме или попросить предоставить дополнительные справки. Следует понимать, что их действия продиктованы исключительно внутренними регламентами, с которыми наследник может не быть ознакомлен. Если вам отказали служащие Банка, то стоит обратиться к нотариусу. И только при повторном отказе рекомендуется начинать судебную тяжбу.

Нюансы

Каждый человек по-разному воспринимает фразу «достойные похороны». В общем случае следует руководствоваться волеизъявлением преставившегося, его конфессиональной принадлежностью, национальными обычаями и социальным положением.

При отсутствии денег на банковских счетах нотариус вправе произвести компенсацию расходов на погребение из общей суммы наследства. Так поступают, если печальная церемония потребовала значительных расходов, а имущество покойного составляют недвижимость и ценные бумаги. Для расчёта суммы наследства потребуется определённое время и потому выплата денежной суммы может затянуться.

Юридическая служба похоронного дома Ритуал.ру готова предоставить консультационную поддержку в части получения похоронных денег с банковского счёта усопшего. Звоните нам по номеру 8 (812) 292-22-22. Наш Информационный Центр работает круглосуточно.

11 сентября 2018