Закрыть
Санкт-Петербург
  Правильная глубина могилы. История и современность.

Правильная глубина могилы. История и современность.

Условная глубина мусульманской могилы – в рост среднего человека. Чтобы находящиеся внизу люди могли принять носилки с умершим и достойно захоронить правоверного. В иудаизме и христианстве нет особых правил относительно глубины захоронения. В ряде других религий останки предают огню. О законодательных нормах действующих в России по отношению к глубине погребения будет рассказано ниже.

Пётр I: рыть могилу не менее 3-х аршин

Первым регулятором похоронной отрасли стал царь Пётр I. До его правления процесс захоронения совершался хаотически. Традиционные на то время божедомки представляли собой вырытую глубокую яму, куда складывали трупы. После заполнения по сути братскую могилу засыпали землёй, а неподалёку рыли новую. Отдельные погребения могли себе позволить только члены именитых фамилий.

Обеспокоенный подобным состоянием дел Пётр I издал в 1723 году указ относительно глубины вырытой могилы. Её следовало рыть не менее 3-х аршин глубиной (чуть более 2-х метров). Видимо, самодержца волновал этот вопрос перед своей смертью в 1725 году. По второй версии все правила и обычаи по всей стране стандартизировались, приводились к единому законодательному определению. Но самой главной причиной подобного нововведения была высокая смертность из-за распространения различных заболеваний. Сокрытие трупов на большой глубине предотвращало возникновение эпидемий.

Чума 1771 года в России. Причина: плохое содержание кладбищ

Эпидемия чумы 1770-1772 годов унесла более 100 тысяч населения. При чём 50 тысяч было москвичей. Только благодаря своевременным действиям Григория Орлова, который изолировал больных и организовал оперативное захоронение умерших удалось прекратить мор. Основной причиной возникновения называлось плохое выполнение своей работы служителями кладбищ.

Александр I ввёл наказание за могилу неправильной глубины

В следующем столетии император Александр I установил ответственность за ненадлежащее исполнение погребальных действий. В частности, предписывалось наказывать копачей, что ленились и рыли могилу ненадлежащей глубины. С той поры у государственных органов появились рычаги контроля за соблюдением предписанных норм захоронения.

Нехватка мест на кладбищах столицы и крупных городов

Даже в такой большой стране, какой была Российская империя, в мегаполисах наблюдалась проблема с местами для захоронений. Кладбища организованные на окраине городов с разрастанием последних постепенно оказывались в черте города, среди жилых построек. Новые территории городскими властями выделялись с неохотой. Ведь для этого надо было найти достаточно большой участок городской территории, который затем не будет использоваться несколько столетий.

В викторианской Британии на погостах организовывали многоярусные склепы. Таким образом на небольшом участке земли, за который требовалось ещё заплатить, могли быть упокоены последовательно несколько поколений одной фамилии.

Появление инструкций по захоронению

Проблемами похоронной отрасли вплотную занялись на рубеже XIX-XX веков. Тогда появились административные документы, в которых описывались правила погребения. Помимо рекомендаций относительно глубины могилы и соблюдения конфессиональных обрядов в законодательных актах указывались чёткие нормативы, а главное – наказание за их несоблюдение. Данный шаг был вызван острой необходимостью воспрепятствовать очагам заражения. Лучше пусть несколько человек будут призваны к уголовной ответственности, чем из-за их халатности умрут десятки или сотни невинных.

Особенности грунта

Основной причиной, по которой гроб следует зарывать глубоко, является природное вспучивание грунта. Тонкие водные каналы пронизывают почву наподобие кровеносных сосудов в организме человека. Если в засуху земля становится похожей на песок, то после проливных дождей она превращается в глинистую смесь. Зимой же грунт промерзает на глубину до 2-х метров («6 футов под землёй») и увеличивается в объёме. Осенне-весенняя циркуляция влаги в верхнем слое приводит к своеобразной «пульсации» почвы.

Теперь представьте, что в этой толще земли оказывается гроб с телом, которое проходит стадии разложения. Мёртвые ткани выделяют газы, стремящиеся к поверхности. Согласно законам физики, останки попросту выталкиваются из недр. И только двухметровый наст сверху способен удержать домовину от проявления на поверхности. При захоронении на меньшую глубину следует неизбежно ожидать экологической катастрофы. Если дачные пластиковые септики весом до тонны выходят по весне на поверхность, то что уж говорить о гробах, общей массой около 100 кг.

6 футов вниз

Опытным путём была определена оптимальная глубина для захоронений – 2 метра или 6 футов вниз. Выше этого уровня грунт подвижен: поверхностные слои перемещаются между собой, мелкие камни сталкиваются, образуются полости. Сила подземных водных потоков порой настолько велика, что разворачивает гроб. Существует только один выход – рыть могильную яму ниже линии промерзания. Тогда гарантированно упокоенный не предстанет вновь перед живыми.

Защита от грунтовых вод

Помимо того, что подземные воды вспучивают грунт, они ещё способны переносить различные вещества на дальние расстояния. Потому, если человек умер от инфекционного заболевания, то вскоре зараза может попасть в систему дренажа и распространиться по всей окрестности. Только захоронение на значительную глубину способно не дать инфекции распространиться.

В западных странах уделяют особое внимание к соблюдению норм захоронения. К сожалению, в РФ контроль не настолько строг. В особенности это касается мелких населённых пунктов. И если в нашей стране не реально проверить частные случаи захоронений, то на законодательном уровне были установлены нормы по отведению территорий под погосты. Обустройство некрополей проводят только на тех территориях, где заранее эпидемиологические риски сведены к минимуму.

В частности, были введены запреты на использование болотистых почв и земель с поверхностным расположением грунтовых вод (в слое до 2 метров) под будущие кладбища. Также мораторий введён на сейсмически опасные зоны, в которых существует риск оползней, селей, паводков или обвалов. Хотя такие меры заставляют исключить из рассмотрения достаточно значительные площади, они же предотвращают тысячи смертей ежегодно.

Итак, как стало ясно из выше приведённых объяснений, глубина залегания подземных вод и общая характеристика почвы должны стать первоочередными факторами при выделении территорий под погосты. От этого же зависит и глубина копки могилы.

Глубина могилы по ГОСТ

В вопросе о глубине ямы для проведения погребения необходим стандартизированный подход. Он должен учитывать различные нюансы природных зон России, санитарные нормы и климатические особенности. Все разработанные рекомендации были сведены в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Как дополнения к нему, на региональном уровне допускается введение дополнительных нормативных актов, соотносящихся с основным законом.

Перечислим пункты из указанного ФЗ, которые непосредственно касаются копания могилы:

  • Максимальная глубина могилы не должна превышать 2,2 метра. В противном случае увеличивается риск выведения грунтовых вод на поверхность. Минимальная глубина могилы (относительно крышки гроба) составляет 1,5 метра. В каждой местности свой уровень залегания подземных вод, относительно которого и делают окончательные расчёты относительно залегания гроба.
  • По линейным размерам яма не должна быть меньше 2 – 1 – 1,5 метра по длине, ширине и глубине соответственно. Исключение делается только для захоронений детских и людей невысокого роста – по длине и ширине могила может быть меньшей. Минимальный промежуток между близлежащими могилами: 1 метр по длинным боковинам, 0,5 метра по коротким торцевым частям.
  • Для определения захоронения используют насыпь (могильный холм) или устанавливают мемориальную плиту с баскетом или без. Если последняя располагается в горизонтальном положении, то высота её не должна превышать 0,5 метра. Длина и ширина должны быть достаточными, чтобы покрывать прямоугольную область погребения и несколько выходить за неё.
  • При погребении человеческого тела в сидячем положении (согласно требованиям конфессии), над его верхней точкой (макушкой) слой земли должен быть не менее 1 метра.
  • При осуществлении захоронений по принципу братских могил, допускается размещать гробы один над другим (в два ряда). В этом случае глубина могильной ямы должна составлять минимум 2,5 метра. Таким образом расстояние до места залегания подземных вод сокращено до 0,5 метра. Между крышкой гроба нижнего ряда и днищем домовины верхнего должно соблюдаться расстояние не менее 0,5 метра.

Возможно, вам будет интересно:

22 октября 2019