Закрыть
Санкт-Петербург
  Вскрытие тела в морге

Вскрытие тела в морге

В целях установления причин, вызвавших смертельный исход, в моргах производятся посмертные вскрытия тел и исследования состояния внутренних органов. Медики операцию посмертного вскрытия тела человека называют также аутопсией, секцией или некропсией. В официальных документах применяются словосочетания «патологоанатомическое исследование» и «судебно-медицинская экспертиза».

Виды вскрытий тел в моргах

Патологоанатомическое исследование проводится врачом патологоанатомом для определения изменений в организме, обусловленных заболеванием и ставших причиной смерти. При этом подтверждается или опровергается прижизненный диагноз, а также проверяется правильность проводившегося лечения. Такие исследования производятся в моргах патологоанатомических отделений лечебных учреждений.

Судебно-медицинскую экспертизу проводит судебный медик, если подозревается, что смерть была вызвана либо криминальными причинами, либо медицинскими ошибками. В результате подозрения подтверждают или опровергают. Исследования такого рода осуществляются в моргах бюро судебно-медицинских экспертиз. Нередко бывает, что в одном и том же морге проводятся как патологоанатомические, так и судебно-медицинские исследования.

Законодательная база

По причинам религиозного или иного характера можно попытаться отказаться от вскрытия в морге, подав соответствующее заявление. Решение по заявлению, принимаемое медиками, может быть положительным, если имеются достоверные медицинские данные о болезни, ставшей причиной смерти. При отсутствии заявления вскрытие будет проведено в обязательном порядке.

По закону при любых обстоятельствах вскрытие с проведением судебно-медицинской экспертизы безусловно должно быть проведено, если имеется соответствующее требование органов следствия, а также в случаях, когда не удалось установить личность умершего.

Изъятие органов

В России с 1992 года законодательно зафиксирована презумпция согласия на изъятие органов умершего для пересадки (трансплантации) кому-то из живых. То есть при отсутствии заранее оформленного письменно несогласия человека или его родственников, подразумевается, что все согласны на трансплантацию. Только если семьёй покойного предоставлен нотариально заверенный отказ усопшего от изъятия его органов, либо если семья оформила свой письменный отказ, трансплантацию не станут проводить. Для сравнения отметим, что в ряде стран мира действует презумпция несогласия на посмертное изъятие органов. То есть перед проведением трансплантации требуется обязательное согласие семьи умершего.

Проведение вскрытий

Развитие различных посмертных изменений в тканях организма может помешать установлению действительных причин смерти. Поэтому исследования стремятся проводить в сжатые сроки вскоре после наступления летального исхода. При многих заболеваниях, а также при насильственных воздействиях остаются явно выраженные повреждения кожи и наружных органов. Соответственно, самому вскрытию предшествует проведение тщательного наружного осмотра.

Далее проводятся разрезы, в наибольшей мере открывающие доступ к внутренним органам. При этом также должны быть сохранены возможности возвращения внешнего вида тела. То есть части тела, не закрытые обычно одеждой, должны быть свободны от следов вскрытия. При необходимости череп вскрывают там, где на голове имеются волосяной покров.

Во вскрытых грудной и брюшной и полостях исследуют, как расположены органы и в каком они состоянии. При тщательных обследованиях после визуального осмотра берут срезы органов и тканей для проведения микроскопических исследований, результаты которых обычно служат основой для постановки окончательного диагноза.

Возможно, вам будет интересно:

9 октября 2020