Закрыть
Санкт-Петербург
  Как выписать умершего человека из квартиры

Как выписать умершего человека из квартиры

После похорон родственники покойного сталкиваются с массой бытовых проблем. Помимо уборки квартиры, утилизации личных вещей усопшего необходимо также решить вопрос относительно выписки мёртвого с ранее занимаемой им жилплощади. И сделать это нужно как можно раньше не только из-за лишних коммунальных платежей. Чем могут обернуться проволочки и как избежать проблем с государственными органами будет рассказано ниже.

Какими бывают документы о смерти

В Российской Федерации при наступлении смерти гражданина на руки членам семьи (или ответственному лицу) выдают следующие документы:

Медицинскую справку. В ней патологоанатом прописывает диагноз, от которого скончался почивший.

Гербовое свидетельство о смерти. Фактически заменяет паспорт для умершего.

Справку по Форме 11 (бывшая по Форме 33). Она гарантирует выплату пособия на погребение.

Подробнее о каждом документе можно прочесть на нашем сайте пройдя по соответствующим ссылкам.

Как выписать умершего человека из квартиры в Санкт-Петербурге?

Существует четыре варианта для выписки из квартиры умершего родственника.

Через ФМС

Имея на руках Гербовое свидетельство о смерти вы можете обратиться в отделение петербуржской Федеральной Миграционной Службы по месту прописки покойного для его выписки. Если вы не знаете, где находится ближайший филиал ФМС, можете узнать адрес на сайте fms.gov.ru. Заявление пишется по месту. К нему прилагается стандартный пакет документов. Аннулирование прописки происходит автоматически, через определённый законодательством срок.

Через паспортный стол

Более привычный способ для жителей России – обращение через паспортный стол. В этом случае сроки выписки могут быть сокращены, согласно реальной занятости сотрудников. Данный вариант приоритетен для тех, кто ожидает скорого перерасчёта задолженности по услугам ЖКХ.

Через МФЦ

Служба «одного окна» также может принять у вас пакет документов на выписку усопшего. Данный вариант предпочитают те, кто не любит стоять в очередях и экономит своё время. Пакет документов для подачи тот самый.

Через сайт «Госуслуги»

Проживающим в Ленинградской области может быть легче добиться оформления выписки через сайт «Госуслуги». Недостатком может показаться необходимость сканирования (фотографирования на телефон) большего пакета документов, чем при личном обращении. К заявлению следует приложить помимо стандартных справок ещё СНИЛС, военный билет и копии иных документов. Само заявление заполняется в электронной форме на соответствующей странице портала Госуслуг.

Как проверить, произошла ли выписка умершего?

Воспользовавшись любым из всех вышеперечисленных способов вы не получите обратной связи относительно произошедшей выписки усопшего с занимаемой им ранее жилплощади. Проверить, состоялась ли выписка можно так:

  1. При получении квитанции об оплате услуг ЖКХ проверьте численность зарегистрированных по указанному адресу особ. В новой бумаге количество должно быть меньше на 1.
  2. Обратитесь в ЖКХ за справкой о составе семьи. Так вы узнаете, числится ли ещё умерший среди перечня жильцов.

Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше

Оборотной стороной выписки усопшего является перерасчёт оплаты за услуги ЖКХ. Сложнее, когда на умершего был оформлен лицевой счёт. Теперь один из жильцов (владельцев) квартиры должен взять на себя все обязательства. Переоформление производится по согласию всех сторон (совершеннолетних лиц), что прописаны на этой жилплощади. Заявление и сопутствующие документы следует как можно раньше подать в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и пр.). Какие дополнительные справки необходимы для этого вам разъяснят в приёмной.

Важно! Только после смены владельца лицевого счёта вы можете рассчитывать на перерасчёт задолженности по услугам ЖКХ.

Почему перерасчёт необходимо сделать незамедлительно?

Иногда момент переоформления документов затягивают ввиду определённых обстоятельств. Чем это может грозить помимо штрафов? Рассмотрим наиболее распространённые заблуждения, которыми руководствуются родственники преставившегося.

Пример 1

Усопший при жизни относился к военному или другому ведомству, на основании чего семья имела льготы при оплате услуг ЖКХ. Рассчитывать на них после смерти владельца лицевого счёта необоснованно. Льготы не являются наследуемыми. При попытке использования их после смерти льготника родных могут ожидать штрафы. Лучше непосредственно обратиться в соответствующее ведомство и испросить льготы на основании потери основного кормильца.

Пример 2

Согласно ГК права наследования переходят к новому владельцу жилья лишь через 6 месяцев. Однако это не означает, что услугами ЖКХ прописанные лица должны пользоваться на безвозмездной основе. За несвоевременную оплату могут быть начислены штрафы. Если в квартире после смерти владельца никто не проживает, то об этом следует известить управляющую компанию.

Пример 3

Если же квартира находится в муниципальной собственности Санкт-Петербургских властей, то тем более вдова или опекуны несовершеннолетних детей должны в оперативном порядке заняться переоформлением документов. Задержки в регистрации лицевого счёта на другое лицо могут привести к тому, что квартира будет отчуждена посторонним особам.

Как видите, промедление в переоформлении лицевого счёта на нового владельца могут иметь серьёзные последствия.

Что делать, если в квитанциях начислена лишняя сумма за умершего?

Итак, документы на выписку поданы, лицевой счёт переоформлен, а в квитанциях на оплату услуг ЖКХ всё ещё считают по-старинке. Такое бывает, когда заявление было подано с некоторой задержкой или сроки выписки не совпали с моментом начисления задолженности по предоставленным коммунальным услугам. Для проведения перерасчёта по новым данным родным усопшего следует предоставить в управляющую компанию:

  1. Копию вашего заявления на выписку почившего с занимаемой при жизни жилплощади.
  2. Копию Гербового свидетельства о смерти или решения суда, согласно которому человек считается умершим (оригинал предоставляется для сверки).
  3. Копии и оригиналы квитанций на оплату услуг ЖКХ с того месяца, когда произошёл летальный случай.
  4. Заявление на проведение перерасчёта возникшей задолженности в связи с фатальными обстоятельствами.

Что делать, если управляющая компания отказывается делать перерасчёт?

Бюрократизм отдельных инстанций приводит к тому, что перерасчёт задолженности затягивается или вообще не приходит отказ на его проведение. Независимо от того, какие причины указываются, знайте, что подобные действия неправомерны. Если вы оказались в подобной ситуации, добейтесь письменного отказа с мокрой печатью от управляющей компании, а затем подавайте исковое в суд.

Почему не следует откладывать выписку умершего из квартиры

Случается, что задержка в выписке умершего происходит без всякого заднего умысла. Дни траура становятся похожими друг на друга и родственники попросту не успевают следить за временем. Такая задержка однако может обернуться неприятными последствиями. Самое малое – придётся лишние месяцы платить за «мёртвую душу» при оплате услуг ЖКХ. В случае смерти владельца лицевого счёта может встать реальная проблема выселения остальных членов семьи с занимаемой жилплощади. Перечислим другие ситуации, в которых несвоевременная выписка умершего жильца может стать существенным камнем преткновения.

Оформление недвижимости на продажу

«Чистая продажа» – одно из условий быстрого оформления сделки. Новый владелец жилья вряд ли будет готов искать родственников умершего, чтобы взять у них Гербовое свидетельство о смерти и выписать преставившегося. Потому покупатели сразу спрашивают о прописанных лицах перед совершением сделки.

Приватизация жилья

Рассчитывать на получение прав на муниципальное жильё в Санкт-Петербурге могут лишь близкие родственники преставившегося. Как правило, этот круг лиц ограничен супругом(ой) и несовершеннолетними детьми. Родители могут претендовать только в том случае, если находились на попечении и проживали вместе с владельцем лицевого счёта. В любом случае, приватизация жилья – достаточно серьёзный фактор, чтобы его игнорировать.

Санкт-Петербургская ритуальная служба Ритуал.ру располагает собственным штатом юристов. Мы готовы проконсультировать и оказать посильную помощь в решении жилищных вопросов в случае кончины одного из ваших родственников. Звоните нам на горячую линию 8 (812) 292-22-22 – наши сотрудники работают в режиме 24/ 7.

Возможно, вам будет интересно:

16 декабря 2019