Закрыть
Санкт-Петербург
  Что принести в морг накануне похорон

Что принести в морг накануне похорон

Согласно санитарным нормам, тела усопших после констатации смерти, отправляют в морг. Отсюда же и забирают родственники своих близких в день похорон. При этом традиционные омовение, облачение и уложение во гроб совершают санитары ПАО. Данные услуги относятся к бесплатным, но для их обеспечения не позднее чем за 24 часа до церемонии в танатологическое отделение следует передать комплект личных вещей усопшего. Что туда входит будет изложено ниже.

Комплект одежды для мужчины

В качестве верхней одежды чаще всего используют брючный костюм или подходящие по цвету брюки и пиджак. Вместо пиджака вполне приемлем пуловер или свитер. Под них одевают рубашку или водолазку. Галстук, ремень и подтяжки по обыкновению не используются. Из нижнего белья обязательны: трусы, майка, носовой платок.

Комплект одежды для женщины

Варианты похоронного одеяния для женщины более разнообразны. Это может быть платье, блуза с юбкой, костюм брючный или юбочный. При этом соблюдают следующие правила:

Рукав должен закрывать локоть. Если используют платье без рукавов, то на плечи накидывают болеро, пиджак или шаль.

Нижний край должен закрывать колени. Допустимы брюки по икры, но ни в коем случае не юбка с высоким разрезом.

Декольте или прозрачные ткани недопустимы. Последнее принимается с оговоркой, что тело усопшей остаётся прикрытым.

Сдержанный рисунок и колер ткани. Яркие кричащие цвета, провокативные принты, крупные изображения недопустимы.

Из нижнего белья обязательны: трусы, майка или комбинация, чулки или колготки. Для покрытия головы приносят платок, наголовную повязку, гудру, мантилью. Хотя большинство религиозных конфессий обязывают покрывать женщине голову, у католиков часто усопших хоронят без головного убора.

Обувь для усопшего

Мягкие похоронные тапочки из ткани или кожи вполне допускается заменить обувью на низком каблуке.

Личные вещи усопшего

Обязательно принесите в морг полотенце, расчёску, туалетную воду (одеколон, дезодорант), туалетное мыло. Для мужчин не лишним будет принести станок для бритья или ножницы для стрижки бороды. Для женщин приносят косметические принадлежности, лак для ногтей, маникюрный набор или хотя бы пилочку. Чтобы точно воспроизвести макияж на лице скончавшейся, передайте также её фото.

Религиозная атрибутика и прочие аксессуары

Для отпевания православного на лоб усопшего накладывают венчик, в руки вкладывают разрешительную молитву, а на шею надевают нательный крестик. Если предполагается проводить последование мертвенное перед захоронением, то передайте также сотрудникам морга данные религиозные атрибуты. Христиане западных деноминаций обычно ограничиваются обычным нательным крестиком.

Всех евреев-мужчин по обычаю хоронят в собственном талите (ритуальном покрывале), с которого срезаны или сняты цицит (кисточки).

Мусульмане не требуют при чтении последней молитвы над умершим наличия какой-либо религиозной атрибутики у покойного.

Если родственники или сам почивший при жизни желали бы использовать дополнительный аксессуар – шарф, шляпу и т. п. – не забудьте его также вложить в пакет с вещами для передачи в морг.

Санкт-Петербургская ритуальная служба Ритуал.ру готова оказать всяческое содействие в подготовке к прощанию с вашим близким. Если, прочитав данную статью, вы обнаружили отсутствие какого-либо предмета в гардеробе покойного или предпочитаете похоронить дорогого вам человека в новом одеянии, то всегда можете выбрать в каталоге нашего магазина один из представленных комплектов одежды для похорон. Узнать подробнее можно по телефону 8 (812) 292-22-22. Бесплатно консультируем и оформляем заказы в режиме 24/ 7.

Возможно, вам будет интересно:

10 сентября 2020