Закрыть
Санкт-Петербург
  Как пережить утрату близкого человека

Как пережить утрату близкого человека

В каждом прожитом десятилетии нас покидают близкие люди. Вначале это бабушки и дедушки, затем тёти, дяди и родители. В детстве человек ограждают от переживаний, зато во взрослой жизни смерть близкого неизменно провоцирует появление стресса, депрессии, неконтролируемого проявления слёз. В такие минуты не обойтись без психологической помощи. Это могут быть как задушевные беседы с друзьями и родными, так и обращение к квалифицированному специалисту или самостоятельный поиск панацеи в интернете.

Самая главная задача, которая стоит перед скорбящим, – это постараться облегчить, а возможно и ускорить, процесс принятия сложившейся ситуации. Сохранение адекватности мышления и дееспособности входит в перечень подзадач. Как этого добиться?

Для начала, осознайте, что нельзя давать волю негативным проявлениям. Гнев, агрессия, выплески эмоций не дадут вам нужного спокойствия. Мнимое улучшение самочувствия связано с банальным опустошением ваших психологических сил. Вы попросту не можете ничего больше чувствовать, потому вам кажется, что боль утраты «ушла». На самом деле, горечь потери возвратится к вам в ещё большей степени, но вот защитных сил организма уже не хватит ей противостоять. Это может повлечь за собой психотические и шизофренические эпизоды. Например, человеку начнёт казаться, что он разговаривает с умершим, наблюдает его присутствие в обыденной жизни.

Не бойтесь помощи квалифицированного специалиста

От любого душевного потрясения в России имеются извечные две панацеи: «выпить» или «сходить в Церковь». Не акцентируя внимания на действительной пользе данных народных методов, предположим, что квалифицированная помощь психолога всё же не ввергнет человека в пучину алкоголя или религиозного мракобесия. Тем более, что специалист будет к вашей ситуации подходить индивидуально, а не общими методами.

Научитесь принимать свои эмоции

Эмоциональность не следует подавлять, а лишь сдерживать в разумных границах. Резкое слово в сторону близкого или умершего вполне естественны, но длительное проявление гнева действует деструктивно в первую очередь на самого инициатора конфликта. Слёзы – природное обезболивающее, защитная реакция организма, выработанная самой природой. Напротив, длительная истерика не принесёт никакого облегчения, а лишь истощит. Попытки же «держать лицо», когда внутри всё кипит от эмоций, могут привести к затяжным неврозам, внутреннему психологическому надлому и тяжёлым последствиям для человека в будущем.

Позвольте эмоциям пройти через вас и… уйти

С каждой переживаемой вами эмоцией вы внутренне должны освобождаться от частицы горя. Уход из жизни близкого часто сравнивают с отрезанием мнимой конечности. Вас мучают фантомные боли – как будто человек всё ещё рядом с вами и вы можете его вернуть. Но то, что «судьба отобрала» вернуть невозможно. Вам нужно пережить это выплакав, отреагировав иррационально, обвинив кого-то в случившемся и… отпустив ситуацию.

Полезно иметь для таких моментов собеседника из родственников или друзей, что смогут проконтролировать вас в шоковом состоянии. Эмоций не надо стыдиться, но нужно поберечь себя, состояние своей психики. Пусть проявления вашего горя будут находиться под контролем. Подумайте о своём здоровье в первую очередь, ведь вы уже не в состоянии изменить случившееся.

Будьте избирательны в контактах

По смерти близкого соболезнования вы будете принимать от многих. Даже от тех личностей, с которыми до этого мало общались. Традиционное общество культивирует выражение сочувствия и потому слушать вам придётся всех. Оставив обсуждение искренности подобных проявлений учтивости, заметим, что никто вас не вынуждает в дальнейшем поддерживать постоянное общение со сторонними людьми. Просьбы оставить вас в покое в такой момент люди воспримут вполне нормально, ведь вы пережили серьёзное потрясение. В вашем же случае эмоциональный «перегруз» от встреч со знакомыми может способствовать психологическому срыву на похоронах или поминках.

Переживать горе вместе

В хорошей компании счастье приумножается, а горе делится. Потому и существует традиция поминовений, когда близкие покойному собираются вместе, переживают случившееся, обсуждают свои переживания, вспоминают покойного. В одиночку горе давит на сердце тяжким грузом. Если есть единомышленник. С которым вы можете поделиться своими мыслями – вам повезло. Часто для вдовцов «отдушиной» становятся взрослые дети, которые могут и выслушать, и дать дельный совет. И помните, что тяжёлые времена – это не навсегда!

Важно! Собутыльники не станут для вас достойными слушателями, ведь у них есть собственные проблемы, от которых они ищут спасение в алкоголе.

Возможно, вам будет интересно:

15 июня 2020