Закрыть
Санкт-Петербург
  Что делать после похорон – Памятка

Что делать после похорон – Памятка

Все мысли родственников после случившейся смерти близкого заняты единым делом –подготовкой к похоронам. Когда же погребение состоялось, то домочадцы чувствуют некую опустошённость в душе. С одной стороны им нужно научиться жить без дорогого человека, с другой – следует совершить определённые действия связанные с ушедшим в небытие. В данной статье будет дан краткий перечень таких действий и советы по их исполнению.

День после похорон – Генеральная уборка

Уборка квартиры после похорон жизненно необходима. Проделать её нужно тщательно, забираясь пылесосом и шваброй во все укромные места. Особое внимание уделите:

Полу. Его следует мыть агрессивными химическими веществами. За прошедшие пару дней у вас кого только не было в квартире.

Мягкой мебели. Если член семьи скончался в постели, то немедленно утилизируйте её во избежание заражения. В остальных случаях просто пропылесосьте и обработай антибактериальными спреями.

Корпусной мебели. Вымойте губкой с дезинфицирующим составом со всех сторон.

Подоконникам, батареям, ручкам дверей. Протрите от пыли, обработайте дезинфектором, затем тщательно вымойте.

Важно! Если вы понимаете, что самостоятельно не справитесь с поставленной задачей, то лучше наймите сотрудников клининговой компании, описав им перед этим ситуацию.

Неделя после похорон - Девятины

Первая неделя после похорон посвящена подготовкой к Девятинам. На эту поминальную трапезу собираются только родственники. К этому же дню приурочивают получение урны с прахом из крематория (в случае кремации), размещение её в нише колумбария или прикапывание в родственную могилу. Если состоялось захоронение гробом, то просто посещают кладбище, свежую могилу, обходят места захоронений прочих родственников.

Важно! У католиков первая поминальная трапеза после похорон назначается на 7-й день по смерти. Она скорее похожа на шведский сладкий стол, чем на православные поминки.

Месяц после похорон – Сороковины

В первый месяц после похорон уделите время бытовым вопросам:

Получите пособие на погребение, если вы этого не сделали ранее. Поиздержавшийся бюджет семьи необходимо восполнять. Подробнее о получении компенсации затрат можно прочесть ЗДЕСЬ>>

Займитесь выпиской умершего с ранее занимаемой им жилплощади.

Уведомите службы ЖКХ о смерти домочадца. Даже если благодаря умершему у вас были какие-то льготы на оплату коммунальных услуг, поспешите сделать это.

Уведомите банки и другие финансовые учреждения о смерти вашего близкого. Сделать это следует как можно раньше, в особенности, если усопший числится в одном из этих учреждений должником.

Логичным завершением данного периода служат Сороковины. На поминальный обед приглашают близких родственников, друзей, коллег. Совместной трапезой словно подводят черту под случившимся, отпускают душу умершего на ментальном уровне. На следующий день после Сороковин убирают стоявший у фотографии почившего стакан с водой, стряхивают на улице рядом лежавшее полотенце, по возможности посещают кладбище.

Полгода после похорон

До истечения 6 месяцев со дня смерти необходимо уладить следующие юридические нюансы:

Получить выплаты по страховому случаю. Если летальный исход произошёл в результате аварии на дороге, производственной травмы или усопший был застрахован на случай смерти, то страховая компания должна выплатить положенную компенсацию родственникам. Если человек брал крупный кредит под залог недвижимости или автомобиля, то не лишним будет уточнить в банке, было ли заёмщику предложено оформить страховку на случай смерти.

Подать документы на право наследования. Родственники усопшего, претендующие на свою долю наследства, должны подать соответствующие документы в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя.

Год после похорон

Год считается определённой вехой в жизни человека. К годовщине смерти родным почившего необходимо завершить следующие дела:

Распорядиться личными вещами умершего. Как правило их сортируют по методу 10-30-60:

  • 10% оставить себе,
  • 30% раздать нуждающимся,
  • 60% утилизировать.

Вопрос идёт не о мебели или технике, а о дневниках, одежде, обуви, предметах увлечений. Нередко наследники не видят прок в коллекции марок, книг или монет, что собирал покойный. На них всегда можно найти покупателя по сходной цене. Приличную одежду можно раздать или сбыть в комиссионке.

Благоустроить могилу. С каждым посещением кладбища в голове родственников уже созревает представление о том, как должно выглядеть место захоронения. Будет ли это цветник, засыпанный мульчей баскет или мемориальная плита? Какой высоты планируется оградка, будет ли стоять скамейка? Все эти вопросы лучше обсудить на семейном совете или доверить исполнение одному ответственному лицу.

Заказать постоянный памятник. За прошедший со дня похорон год грунт на свежей могиле даст естественную усадку. Традиционно к этому времени семья покойного уже обсуждает варианты постоянного надгробия. Если не получается с установкой мемориальной плиты к первой годовщине, то делают это по мере возможности.

Вступить в права наследования. По прошествии полугода нотариус уже может выдать официальные документы о праве вступления в наследство. При непреодолимых спорах родные усопшего обращаются для их разрешения в суд.

Возможно, вам будет интересно:

23 июня 2020