Закрыть
Санкт-Петербург

Волеизъявление

В общем случае под понятием «волеизъявление» подразумевается мнение человека по тому или иному важному аспекту. Оно может быть высказано устно, зафиксировано на видео- или аудиоплёнку, записано на бумаге или зафиксировано в виде соглашения, прокламации, уведомления. В похоронной отрасли данным термином обозначается выражение прижизненной воли усопшего в отношении дальнейшего распоряжения имуществом, будущих погребальных мероприятий, посмертного донорства и т. п.

Последнее волеизъявление умершего

Посмертное волеизъявление может касаться:

  • согласия на проведение аутопсии после смерти;
  • согласия на изъятие донорских органов, в т. ч. каких именно и для кого;
  • пожеланий в отношении формы погребения (кремация или захоронение гробом);
  • пожеланий в отношении места упокоения, в т. ч. где бы он хотел быть развеянным;
  • пожеланий в отношении проведения религиозного обряда;
  • назначения исполнителя своей последней воли;
  • нюансов проведения будущей церемонии погребения.

Заметим, что выраженная письменно или устно воля будет воспринята как рекомендация к исполнению. Тогда как прописанная в завещании – обязательная к исполнению, поскольку заверенный у нотариуса документ имеет большую юридическую силу. Только пункты противоречащие российскому законодательству останутся без внимания. Подробнее ознакомиться с регламентом взаимодействия можно прочитав ст.5 ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Отказ от вскрытия – пожелание при жизни

Вокруг аутопсии ходит множество разных толков. Люди старшего поколения относятся настороженно к данной медицинской процедуре. Для отказа от проведения посмертного вскрытия человеку следует выразить свою волю в завещании или иным способом. При этом родственникам нужно донести это волеизъявление до главврача морга. Иначе некропсия обязательно состоится.

Заявление на отказ от вскрытия пишется по установленной форме. В нём указывают личные данные заявителя, умершего и причину отказа. Если основанием является волеизъявление усопшего, то к заявлению прилагается копия, желательно нотариально заверенная.

Важно! Законодательством РФ предусмотрены случаи, когда вскрытие проводится в обязательном порядке: смерть в результате ДТП, несчастного случая, в общественном месте и пр. При этом ни заявление, ни волеизъявление почившего не принимаются к рассмотрению.

Как продумать свои похороны при жизни

Мысли о будущих похоронах приходят в голову людям по всему миру. Одних беспокоит, смогут ли близкие справиться с утратой. Другие желают облегчить финансовое бремя для членов семьи. Третьи просто хотели бы проведение церемонии в определённом стиле. Но каждого из них заботит посмертная реализация их пожеланий.

Составление плана похорон – это своего рода очная разработка будущего погребения. План может быть расписан в деталях, но это всё равно не гарантирует точное исполнение его на практике. У родственников может не хватить времени для тщательной подготовки, их может не оказаться в городе на момент смерти волеизъявителя (отпуск, командировка), или скажется нехватка финансовых средств. В конце концов, домочадцы попросту могут не захотеть действовать по указке и организуют церемонию согласно своим личным представлениям о похоронах.

Важно! Только составленный прижизненный договор на предоставление ритуальных услуг и товаров может гарантировать точное исполнение вашей воли в отношении будущего погребения.

Достойное отношение к телу после смерти, волеизъявление в отношении погребения

Исполнение волеизъявления в отношении будущих похорон особенно волнует религиозных людей. По их представлениям только точное соблюдение обрядовой части погребения гарантирует благополучное существование души в ином мире. Поскольку нет достоверных сведений о том, что происходит после смерти, следует уважать мнение каждого в отношении столь важного аспекта. Тем более, если оно исходило непосредственно от усопшего.

Санкт-Петербургский похоронный дом Ritual.ru организует похороны российских граждан на условиях достойного отношения к умершим. Мы стремимся удовлетворить все высказанные при жизни пожелания по поводу проведения будущей церемонии погребения. Для получения гарантий осуществления погребальных мероприятий в точном соответствии с вашим волеизъявлением предлагает составить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Наши сотрудники учтут все нюансы и подберут соответствующие ритуальные товары. Узнать подробнее о сервисе можно по телефону 8 (812) 292-22-22 или сделав вызов ритуального агента на дом.

Возможно, вам будет интересно:

29 января 2020