Закрыть
Санкт-Петербург
  В каком морге искать тело

В каком морге искать тело

Обнаружив бездыханное тело своего близкого человека, родственники испытывают шок. Но по крайней мере при отправке останков они могут получить от санитаров точную информацию, в каком морге будет находиться почивший. Иное дело, если членов семьи просто уведомили о произошедшем летальном исходе. Возникает резонный вопрос: «В каком танатологическом отделении искать тело?»

Законодательные акты

Порядок отправки умерших в морги города регламентируется приказом Министерства Здравоохранения №346н. Контроль за соблюдением предписаний возложен на Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Человек скончался в медучреждении, в котором ЕСТЬ морг

Типичный случай – человек скончался в больнице. При наличии в медучреждении собственного танатологического отделения тело отправляется туда на хранение. Исключение делают для следующих ситуаций, когда смерть произошла в течение первых 24 часов после госпитализации или операции. То есть, необходимо выяснение детальных причин летального исхода. При такого рода происшествиях усопшего отправляют в районное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Человек скончался в медучреждении, в котором НЕТ морга

Поликлиники и ряд больниц Санкт-Петербурга не имеют в своём составе морга. В этом случае тело отвозят в то танатологическое отделение, к которому прикреплено медицинское учреждение. Зная наименование инстанции в которой скончался ваш близкий, будет не трудно найти морг, где находятся его останки.            

Человек умер в публичном месте

В среднем вне дома человек проводит более половины своей жизни. Каждое утро он спешит на работу, а в выходные ходит по магазинам и развлекательным центрам. Не удивительно, что и количество смертей в общественном месте не уменьшается. При обнаружении тела прохожие сообщают в правоохранительные органы, сотрудники которых однозначно отправляют погибшего в районное бюро судебно-медицинской экспертизы, к которому прикреплено их ОВД. При наличии удостоверения личности или мобильного телефона при почившем, полиция известит членов семьи о случившемся. Если же идентифицировать тело не представляется возможным, поиски могут затянуться.

В таком варианте родственники не должны ограничиваться обращениями в инстанции только своего района. Как знать, может быть тело их близкого было обнаружено на другом конце города.

Если смерть наступила дома

В первом абзаце было упомянуто, что в случае смерти наступившей в домашних условиях родственники будут знать, в какой морг будет отправлено тело. При этом следует понимать, что это не обязательно будет патологоанатомическое отделение. Если человек регулярно наблюдался последние 6 месяцев у врача или имеются данные гистологического анализа злокачественной опухоли, то констатировать причины по которым наступил летальный исход будет просто.

Скоропостижная смерть и/ или смерть при невыясненных обстоятельствах

В ситуации, когда есть сомнения относительно постановки окончательного диагноза, а сама смерть выглядит довольно туманной, останки отправятся в СМЭ для проведения дополнительной экспертизы. Показания к этому:

  • Обстоятельства смерти не исключают насилие.
  • Нет обстоятельных данных в медицинской карте.
  • Врач не пришёл к однозначному мнению относительно причин летального исхода.

Смерть при родах

Появление новой жизни на свет иногда сопряжено с риском смерти матери или ребёнка во время родов. Негативные случаи требуют всестороннего рассмотрения причин ухода из жизни плода или роженицы. Расследование подобных ситуаций возлагается на Городскую Лечебно-Контрольную Комиссию, куда входят ведущие медики ВУЗов Санкт-Петербурга. Детальный состав ЛКК обозначен в Распоряжении Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 05.04.2010 N 177-р. В какой морг будет транспортировано тело умерших во время родов для проведения дополнительных анализов и аутопсии также определяет ЛКК.

Полезная информация

Бюро регистрации несчастных случаев по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Адрес: пр-т Литейный, д. 31

Телефон справочной: + 3 (812) 573-66-66 (круглосуточно)

В БРНС заносят данные по всем не идентифицированным телам, что попали в петербургские морги. Для упрощения поиска обязательно называйте особые приметы: рост, татуировки, родинки, цвет волос, видимые дефекты. Вспомните, в какой одежде был ваш близкий. Не стесняйтесь говорить о вредных привычках – это может помочь установить личность потерпевшего.

Возможно, вам будет интересно:

25 декабря 2019