Закрыть
Санкт-Петербург

Урна для праха

Ёмкость, в которую размещают прах после кремации называется урной. По виду она схожа с древней амфорой или вазой для цветов, но с крышкой. Встречаются и более уникальные изделия. Если родственники делают разделить прах для упокоения в различных местах, то для этих целей используется несколько урн.

Погребальные урны: исторические сведения

Кремация тел известна с давних времён. У язычников считалось, что огнём человек очищается и душа в своём первозданном виде устремляется на Небеса. В то же время родственники желали иметь некую частицу после сожжения своего близкого, чтобы в годовщины над прахом поминать его память. Для этих целей пепел с погребального костра собирали в урны, а затем хоронили или размещали в нишах колумбария, фамильных склепах.

На древних вазонах с прахом часто изображали сцены из античных легенд, семейных преданий или историй о покойном. Ныне урны в большинстве своём безлики – цветные пластиковые или металлические контейнеры с вкладышем.

Из чего делают урны для праха

Материал для изготовления урны может быть любой. Главное требование – сохранение герметичности. Потому чаще всего используются пластик, керамика и металл, несколько реже – дерево и натуральный камень. Для бюджетных урн выбирают нержавеющую или оцинкованную сталь. Эксклюзивные варианты могут быть изготовлены из меди, серебра, бронзы и даже золота. Уникальны сами по себе ёмкости из гранита и мрамора.

Где купить урну для праха?

Урна для хранения праха после кремации приобретается в Санкт-Петербургском крематории или магазине ритуальных товаров. Если вы покупаете ёмкость в другом месте, уточните в регистратуре кремационного комплекса требования к габаритам. Ведь может так получиться, что вам откажут в использовании сторонней урны ссылаясь на то, что вкладыш с кремационным пеплом попросту не поместится в ней.

Транспортировка урны с прахом в другую страну

Перевозка праха в другую страну производится только в герметично запаянной урне. Данная процедура проводится непосредственно после укладывания вкладыша с пеплом в ёмкость, потому сотрудников крематория об этом следует известить заранее. Вместе с урной родственникам выдаются две справки: о методе опаивания контейнера и о невложении посторонних предметов.

Капсула для праха

Внутренний вкладыш, куда собственно и размещают прах, изготавливается из хрупкого пластика. Чтобы избежать повреждений капсулы, её вкладывают в урну. Иногда могут родственникам выдать и одну капсулу, уложенную в нетканный мешочек. При этом близких покойного предупреждают о мерах безопасности и обязательном размещении вкладыша в дальнейшем в урну или скорейшем прикапывании.

Конечно, условия содержания ячейки колумбария вполне гарантируют безопасность и при погребении в ней только капсулы с прахом. По этой причине домочадцы не всегда стремятся докупать ещё и урну. Однако следует помнить, что в будущем срок аренды колумбарной ниши закончится и у потомков может появиться желание разместить урну в другом месте. При транспортировке же просто капсулы, прах с большой долей вероятности просыпется.

Ритуал.ру – поможем в организации похорон

Санкт-Петербургская похоронная служба Ритуал.ру выражает искренние соболезнования в связи с трагическим событием, случившимся в вашей семье. Со своей стороны наши сотрудники помогут вам с устройством траурной церемонии, сбором документов, организацией кремации, выбором погребальной урны. Мы готовы оказать поддержку в любое время дня и ночи – достаточно позвонить нам по телефону 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

5 мая 2020