Закрыть
Санкт-Петербург
  Оригинальные способы распорядиться прахом после кремации

Оригинальные способы распорядиться прахом после кремации

Наряду с захоронением гробом, кремация считается одним из древнейших способов упокоения умерших. Но если при обычном погребении всё заканчивается на этапе засыпания могильной ямы, то после проведения обряда сожжения перед родственниками встаёт вопрос, как распорядиться прахом почившего.

В Древней Греции урну с пеплом покойного хранили в дому. В Древнем Риме для этих целей придумали выстраивать колумбарии. В нишах не только можно было свободно разместить урну, но и при удобном случае прийти помянуть преставившегося. В России чаще предпочитают проводить подзахоронение праха в родственную могилу или хоронить урну на отдельном участке Кладбищенской Аллеи. В мире же существует немало оригинальных способов распорядиться прахом близкого после кремации. Ниже будет дан небольшой перечень наиболее востребованных вариантов.

Важно! Чтобы ваши действия не были расценены как надругательство над телом умершего (ст. 244 УК РФ), усопший должен при жизни изложить в завещании свою волю по отношению к собственному праху.

Вспыхнуть в небе фейерверком

Если человек при жизни привык эпатировать публику, то вспыхнуть в небе разноцветным фейерверком будет как раз в его стиле. Подобные зрелищные церемонии часто устраиваются на похоронах в Великобритании. Организацию мероприятия поручают фирме Heavens Above Fireworks.

Плюшевый мишка с прахом

Родина Винни-Пуха также предлагает увековечить прах вашего близкого в небольшом плюшевом мишке. Пепел размещают в небольшом мешочке напоминающем по форме сердце, который потом вшивается в игрушку. Прикосновения к мягкому и плюшевому медведю для некоторых становится имитацией прикосновений к потерянному близкому. В Великобритании этим занимается компания Eddy Bear.

Тату из праха

Тело в кремационной печи проходит обжиг при температуре до 1200°С. При таком жаре не выживают никакие бактерии или микробы – даже алмаз плавится. Следовательно, при нанесении татуировки пеплом нет никакого риска заражения. Для родственника же татушка с прахом близкого становится дополнительным напоминанием о прошлом. В странах Европы и США подобные тату наносят уже свыше 10 лет. В России лишь некоторые тату-салоны предлагают такую услугу.

Арт-объект из праха

Кремний и прах вашего близкого вполне могут превратиться в череду бусин, оригинальную стеклянную вазу, хрустальный шар или другой арт-объект. Что будет на выходе – детально обсуждается с заказчиком. По мнению работников передвижной канадской студии Glass House Xperience обработанное стекло как нельзя лучше способно передать искренние чувства близких к почившему. Его прозрачная и гладкая текстура словно заставляет помедитировать, вспомнить совместное времяпровождение с усопшим в прошлом.

Развеять прах в космосе

В недавнем прошлом каждый школьник мечтал стать космонавтом. Теперь устремиться к звёздам можно и буквально. С помощью небольшой капсулы, куда будет помещён прах, ваш близкий после смерти попадёт в космос. И это отнюдь не фантастика. Программу реализуют российские компании Spaceway и Ritual.ru.

Переродиться в дерево

Мы есть то, что мы едим. Значит, если небольшой росток дерева будет удобрен прахом дорогого вам человека, то формально близкий переродится в дерево. С учётом последних тенденций это будет существенный вклад в поддержку экологического баланса планеты. Придя в «лес памяти» домочадцы уже не будут лицезреть холодное гранитное надгробие, а смогут обнять сосну, клён или метасеквойю. Кроме того, деревья живут намного дольше, нежели памятники из натурального камня.

Песочные часы с прахом

Воистину memento mori следует воскликнуть, увидев песочные часы, в которых вместо привычного содержимого секунды будет отмеривать прах вашего близкого.

Алмаз из праха

Кремационный пепел – это практически чистый углерод. Имеющиеся смеси будут влиять на окрас конечных камней. В среднем за 4-6 месяцев из предоставленного заказчиком материала формируется до десятка небольших алмазов – от 1 до 4 каратов. Ими можно инкрустировать брошь, кольцо, или распределить поровну между близкими родственниками.

Умирать – так с музыкой

Пепел вполне можно превратить в виниловую пластинку, а затем записать на неё любимую песню покойного. Или его голос. Памятная вещь не только будет способствовать нашему мысленному возврату в прошлое, но и станет уникальной фамильной реликвией. Пока такие пластинки предлагаются к изготовлению только в Великобритании. Основатель компании Vinyly Джейсон Лич – сам музыкант. Наверное потому в его голове и возникла столь оригинальная идея.

Картины прахом

Подмешивать прах в краски – один из способов создать картину, содержащую частицы вашего близкого. Но гораздо эффективнее превратить кремационный остаток в карандаши. Ведь графит и пепел – это всё углероды. Сами грифели можно сделать разноцветными. Тогда, включив фантазию, вы сможете создать настоящие шедевры, что украсят гостиные родных почившему. Как утверждает британский дизайнер Надин Джарвис, которая и предложила данную идею, материала должно хватить на создание приблизительно 240 карандашей. Так что не только вы, но и ваши внуки смогут довольствоваться столь оригинальными писчими принадлежностями.

Возможно, вам будет интересно:

6 апреля 2020