Закрыть
Санкт-Петербург
  Центр экстренной психологической помощи МЧС

Центр экстренной психологической помощи МЧС

Различного рода чрезвычайные ситуации происходят редко, но оставляют после себя значительные разрушения и уносят множество жизней. Те, кому довелось испытать последствия техногенных или природных катастроф переживают серьёзные психологические проблемы. Справляться с ними помогает специальная государственная организация – Центр экстренной психологической помощи МЧС. Помимо этого ЦЭПП мониторит эмоциональное состояние ликвидаторов подобных аварий. В частности, обследование проходят сотрудники МЧС, правоохранительных органов, военнослужащие и медперсонал.

В ЦЭПП также изучается влияние случившихся катастроф на психику пострадавших и членов их семей. Зная общие паттерны, психологам легче действовать в экстремальных ситуациях, когда эмоциональность людей отличается от принятой в нормальных условиях.

История Центра экстренной психологической помощи МЧС

Потребность в структуре данного направления ощущалась уже с начала 90-х годов. Развал Союза, аварии железнодорожного и воздушного транспорта провоцировали нервное перевозбуждение граждан. Но самым решающим поводом стала серия террористических актов в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Тогда, буквально за 2 недели, погибло свыше трёх сотен россиян от инициируемых взрывов. Тысячи людей остались без крова и средств к существованию. На следующий после четвёртого взрыва в Волгодонске был издан Указ Президента РФ о создании специализированного подразделения МЧС. Датой основания ЦЭПП принято считать 17 сентября 1999 года.

Как показала практика, сотрудникам организации по оказанию психологической помощи отдыхать не приходится. За 20 лет существования Центра работники оказывали помощь людям пережившим такие потрясения, как Бесланская трагедия, крушение теплохода «Булгария» – всего свыше 60 крупных чрезвычайных ситуаций федерального значения. Психологи МЧС России также выезжают в зоны локальных катастроф – на случаи пожара, наводнения, крупные ДТП. Служащие ЦЭПП участвовали в 17 международных гуманитарных миссиях.

Руководителем Центра с 2002 года назначена кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.

Направления деятельности ЦЭПП МЧС

Профильная работа ЦЭПП МЧС разделена на два направления:

  • психологическое сопровождение сотрудников МЧС и силовых ведомств;
  • психологическая помощь пострадавшим и членам их семей.

Психологическое обеспечение в чрезвычайных ситуациях

Психологическое сопровождение аварийно-спасательных работ является одним из приоритетных направлений Центра. В ходе катастрофы человек страдает не только физиологически, но и психологически. От того, как скоро будет оказана соответствующая помощь зависит дальнейшее состояние гражданина. Сильнейшие эмоциональные реакции – страх, гнев, безысходность, чувство утраты, агрессия, тревога – энергозатратны для самого пострадавшего и могут нанести непоправимый вред прочим окружающим.

Психологи стремятся в такие моменты не только эмоционально поддержать участников катастрофы, но и обеспечить им информационно-консультационную поддержку. Именно неизвестность и отсутствие необходимых сведений ставит в коллапс психику пострадавших. Даже регулярные сообщения с места событий, информация о жертвах и пострадавших могут снизить накал страстей, обнадёжить или обозначить дальнейшие действия людей.

Психологическое сопровождение сотрудников МЧС

Для аварийно-спасательных операций задействуют людей различных профессий: пожарных, спасателей, альпинистов, водолазов, медиков, лётчиков. В ходе работ они ежедневно видят чужие людские трагедии. И хотя специфика работ не позволяет каждую личную ситуацию пропускать через себя, всё же сотрудники МЧС испытывают колоссальную эмоциональную нагрузку.

Психологи ЦЭПП стараются минимизировать негативные последствия ликвидации катастроф. В частности, проводят:

  • психологическую диагностику;
  • профессиональную подготовку и обучение, как действовать в тех или иных стандартных ситуациях;
  • профилактику стрессов и депрессий;
  • реабилитацию последствий шоковых состояний.

Территориальная организация ЦЭПП МЧС

На сегодняшний день насчитывается семь филиалов ЦЭПП МЧС на территории России и один – на полуострове Крым. В Санкт-Петербурге расположен Северо-Западный филиал организации. Также имеются подразделения в Ростове-на-Дону, Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Пятигорске.

В каждом региональном отделении имеются собственные рабочие группы оперативного реагирования. Также работают круглосуточные телефонные линии доверия и интернет-каналы экстренной психологической помощи.

На гербе ЦЭПП отображена роза ветров Министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Ведь большинство катастроф связано с действием естественных стихий, магнитных полей, прочих природных факторов. По верху нанесена стилизованная буква «пси» греческого алфавита – символ психологических изысканий.

Возможно, вам будет интересно:

16 июня 2020