Закрыть
Санкт-Петербург
  Брать ли детей на похороны

Брать ли детей на похороны

Уход из жизни близкого человека тяжело воспринимается всеми членами семьи. На похороны приезжают родственники издалека. Иногда даже приходится переносить печальную дату. Ведь миг последнего прощания оставляет в душе человека неизгладимый след, помогает принять случившееся горе.

Среди домочадцев усопшего вполне могут быть дети. Стоит ли их знакомить с оборотной стороной жизни? Не будут ли они после посещения кладбища пребывать в стрессе? Об этом и других сопутствующих моментах подробнее будет рассказано ниже.

Сколько лет ребёнку?

Возрастным цензом считаются 3 года. В таких годах ребёнок уже способен понимать серьёзность мероприятия и осознавать, какой линии поведения придерживаться. Совсем малыши могут начать капризничать в самый неподходящий момент. Учитывайте и общее состояние здоровье своего сына или дочери. Если они плохо переносят скопление людей, душный транспорт, не способны к длительному пребыванию в одном месте, лучше дать им несколько повзрослеть, чем испытать конфуз на печальном мероприятии.

До похорон

Итак, вы решили, что дитя пойдёт с вами на кладбище или в крематорий. Оговорите с ним всю процедуру заранее. Наверняка ему будет интересно узнать, зачем проводятся религиозные ритуалы, для чего нужна гражданская панихида, какую роль играют скорбящие на погребении. Не забудьте упомянуть об участии самого ребёнка. Наверняка у него после вашего рассказа накопятся вопросы – отвечайте на них подробно, но делая скидку на возраст маленького человечка. Расскажите, что плач и другие проявления эмоций – это естественная реакция присутствующих. Так они освобождаются от теснящейся в груди печали.

Не лишним будет проинструктировать своего отпрыска о правилах поведения на погосте и в траурном зале морга. Объясните, что шуметь, кричать, бегать, жестикулировать и смеяться категорически нельзя. Если вдруг ребёнку потребуется ваша помощь, он должен будет аккуратно к вам обратиться, чтобы не привлекать внимание остальных собравшихся. И даже с учётом всех подготовительных мер вы должны осознавать, что невозможно подготовиться ко всему. Поэтому необходимо сразу для себя принять два момента:

  • Чадо должно всегда находиться в поле вашего зрения.
  • Будьте готовы покинуть церемонию похорон в любое время из-за неудачно сложившихся обстоятельств.

Во время похорон

Энергичный ребёнок способен принести немало хлопот своим родителям. Стоит учитывать, что не все окружающие способны понять подобное жизнелюбие. Тем более в не располагающей к этому обстановке. Если ваш малыш непоседа, постарайтесь занять его чем-нибудь. Не проходите с ним в первые ряды у гроба. Место ближе ко входу позволит вам не беспокоя окружающих покинуть помещение при необходимости.

Нередко перед похоронами составляется список тех, кто будет произносить поминальную речь. Детские психологи рекомендуют не вписывать ребёнка в очерёдность. Ваше чадо может слишком эмоционально воспринять мероприятие и побояться сказать что-то перед большим количеством взрослых. Не требуйте от него невозможного. Просто поддержите и подскажите, куда возлагать цветы, как прощаться с умершим человеком.

Особое внимание уделите ребёнку на похоронах близких родственников. Помогите ему справиться с переживаниями, осознать, что всё в нашем мире в какой-то момент умирает. Но жизнь остальных на этом не заканчивается.

После похорон

Спустя какое-то время после похорон родители могут заметить для себя нечто необычное в поведении ребёнка. Так, он может демонстративно хоронить игрушки, укладывать их в импровизированный гроб или притворяться усопшим. Не стоит бить тревогу или подозревать какую-то аномалию в своём отпрыске. Он просто обыгрывает новую для себя жизненную ситуацию для лучшего её восприятия. Поверьте, такая ролевая игра ничем не отличается от имитации учёбы в школе, покупок в магазине, посещения врача.

Отказ от присутствия на похоронах

При категорическом отказе пойти на похороны со стороны ребёнка родителям ни в коем случае не стоит настаивать на своём. Возможно, ему не хочется видеть близкого мёртвым или у него возникло предвзятое отношение к кладбищам. Иногда малыш, насмотревшись мультиков, считает, что из могил действительно выходят по ночам мертвецы и пьют кровь одиноких путников. Ваша цель развеять страхи своего ребёнка. И лучше это сделать после похорон. Например, посетив погост на Сороковины.

Возможно, вам будет интересно:

6 февраля 2019