Закрыть
Санкт-Петербург
  Траурная одежда

Траурная одежда

Тему смерти и погребения принято обходить стороной. Не удивительно, что в нашем обществе люди продолжают оставаться неосведомлёнными относительно простых вещей. Что одеть на кладбище? Можно ли прийти на похороны в светлой одежде? Что делать, если нет ни одного чёрного наряда? Такими вопросами задаются не только юноши и девушки, но и люди постарше. Ниже постараемся осветить как можно полнее вопрос относительно траурного одеяния при погребении.

Траурная одежда у различных культур

Чёрный цвет исконно считается траурным. Одни связывают это с чёрной землёй, куда погружают гроб. Другие считают чёрный цветом скорби: словно глаза заволокло пеленой от горечи утраты. Третьи просто отдают дань традиции, исключая в одежде яркие цвета.

Однако не во всех странах и культурах придерживаются подобного мнения. Так, в Индии при ритуальном сожжении одевают белые сари. Родственники усопшего радуются, что почивший наконец избавился от земных страданий и тягот.

На Востоке женщины в знак траура одевают фиолетовые и зелёные одежды. У буддистов принято ходить все 100 дней траура в сером. В Израиле и иудейских общинах одевают поношенный костюм и делают на нём разрыв в районе груди, обозначая этим скорбь по ушедшему.

В России чаще всего придерживаются западных традиций. Чёрные строгие одежды, минимум косметики и головной убор покрывающий волосы – такие особенности траурной одежды в Европе. Из украшений допускаются обручальное кольцо и религиозные символы. Наряд не должен быть вычурным или привлекать внимание. На кладбище приветствуется скромность.

Как одеться на похороны мужчине

Деловой костюм выручит мужчину и в случае похорон. Следует предпочесть ткань тёмных цветов – чёрного, тёмно-синего или коричневого. Полоска не приветствуется. Наличие галстука зависит от официальности мероприятия. В любом случае, его раскраска не должна быть вызывающей. Лучше выбирать тёмный галстук с неброским мелким рисунком. Рубашка положена тёмных оттенков – серого, чёрного, тёмно-зелёного. Можно под пиджак надетьдеть водолазку. На похоронах близкого родственника допускается сменить пиджак на свитер тёмных колеров, с невызывающим рисунком.

Верхняя одежда должна быть по сезону. Под тёплую куртку пиджак не обязателен. Если станет жарко – всегда можно плащ или ветровку снять и перекинуть через руку. Верхний убор во время прощания усопшим снимается. Туфли или ботинки должны быть вычищены, в тон основному наряду. Кроссовки или босоножки считаются моветоном.

Отдельное слово следует сказать относительно внешнего вида. Лицо следует перед похоронами тщательно выбрить, а бородку подстричь. Заросшее щетиной лицо и неопрятная причёска послужат причиной осуждения.

Военный церемониал определяет для членов почётного эскорта парадную одежду. Для несущих венки и прочих участников похоронной процессии – парадно-выходная форма. Прочие присутствующие надевают повседневную одежду, на рукаве которой закрепляют чёрную повязку.

Как одеться на похороны женщине

Строгость и скромность в женском наряде на похоронах приветствуется. В качестве траурного цвета члены семьи избирают чёрный. Женщины из числа знакомых или коллег могут одеться в коричневые, серые или другие тёмные тона. Платья или юбки с блузками считаются наиболее приемлемыми. При отсутствии конфессиональных запретов, допускаются брючные костюмы или штаны с кофтами. В любом случае наряд должен соответствовать следующим негласным правилам:

  • Низ платья, юбки или брючин должен располагаться ниже колен.
  • Декольте или глубокие вырезы оставьте для вечеринок. Это же касается высоких разрезов.
  • Яркие рисунки, принты, вызывающие надписи на одежде не допустимы.
  • Рукава должны прикрывать локоть.
  • Облегающие или излишне подчёркивающие формы одеяния не приветствуются.

Обувь должна быть удобной. Длительное стояние на шпильках в непогоду вынести не каждой под силу. Лучше одеть туфли на платформе или устойчивом низком каблуке. Летом допускаются балетки или туфли с открытым задником. Цвет обуви – тёмный, в тон наряду. Колготки телесные или чёрные.

Откажитесь от яркой косметики. Лучше отсутствие подводки, чем некрасивые потёки от поплывшей туши на глазах. Причёска скромная: на длинных волосах скромный хвост или гулька, на коротких – повседневная укладка. Голову традиционно покрывают чёрного цвета косынкой, кружевной мантильей, гудрой. Молодые женщины могут надеть на голову повязку из плотной чёрной ткани. Во время печальной церемонии и религиозной службы женщины головной убор не снимают.

Верхняя одежда выбирается по сезону, тёмных тонов.

19 октября 2018